За несколько дней до годовщины принятия Конституции Владимир Путин внес в Госдуму приуроченный к этой дате проект амнистии. Из него следует, что анонсированная "широкая амнистия" не просто не войдет в число самых масштабных в истории страны, а, напротив, продолжит сложившуюся при Путине традицию освобождать только очень небольшое количество заключенных, подсудимых и подследственных.

Первая бросающаяся в глаза необычная черта — в проекте отдельно перечислены всего три уголовные статьи, преследуемых по которым планируется освободить ("Участие в массовых беспорядках", "Хулиганство" и "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). Остальные подпадающие под амнистию окажутся освобождены не по по критерию вменяемого им преступления.

Основной признак, определяющий, будет ли человек освобожден по этому проекту, — срок наказания, к которому он приговорен, или, в случае подследственных, максимально возможное наказание по вменяемой статье. Чтобы заключенный, подследственный или подсудимый оказался на свободе, срок должен быть меньше 5 лет. Исключения — те самые отдельно оговоренные статьи — по ним срок, к которому приговорен осужденный, может составлять до 8 лет.

Кроме того, под амнистию подпадут традиционно освобождаемые категории — люди пенсионного возраста, матери несовершеннолетних детей, беременные, инвалиды и те, кто принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Правда, на свободу опять же выйдут только те из них, чьи сроки не превышают 5 лет.

Отдельно в проекте перечислены преступления, которые под амнистию не подпадают.

Несмотря на то, что пока проект не принят, некоторые предположения о том, кому из политзаключенных амнистия может вернуть свободу, сделать уже можно. По президентскому варианту документа освобождены окажутся, например, узники Arctic Sunrise.

"Хорошо, что попала статья "Хулиганство", но тут, я думаю, у власти был не особо большой выбор, потому что необходимо было освободить до Олимпиады фигурантов дела Arctic Sunrise. Они находятся под уголовным преследованием под огромным залогом, репутация России и так испорчена, и оставлять эту историю открытой накануне Олимпиады для власти было большим риском", — полагает координатор "Союза солидарности с политзаключенными" Сергей Давидис.

"Хулиганство" инкриминируют и прибившему себя гвоздем к Красной площади художнику Петру Павленскому. Несмотря на это, по опубликованному проекту дело против него прекращено не будет — согласно проекту, амнистия по этой статье затронет только тех, кто осужден. 

Преследуемые по той же статье участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в соответствии с этим проектом должны оказаться на свободе. "Если текст постановления будет принят в таком виде, то в таком случае я вижу целых два основания для освобождения Толоконниковой и Алехиной от отбывания оставшейся части наказания — у них есть несовершеннолетние дети и они осуждены за ненасильственные преступления на срок до пяти лет", — замечает их адвокат Ирина Хрунова.

Однако поскольку в постановлении о порядке применения амнистии указан срок в шесть месяцев, и точная дата, когда она будет принята Госдумой, не оговорена, обе участницы панк-группы могут выйти на свободу в связи с окончанием срока еще до реализации проекта.

Несмотря на то, что активистка "Другой России" Таисия Осипова также является матерью несовершеннолетней дочери, она амнистирована не будет, поскольку осуждена на восемь лет.

Ни Платона Лебедева, ни Михаила Ходорковского амнистия, судя по опубликованному документу, не коснется. Сергей Давидис отмечает, что проект затрагивает очень мало экономических статей. Многие из них под действие предполагаемой амнистии не подпадают из-за превышающих пятилетнюю планку сроков, хотя и не несут значительной общественной опасности.

Судя по опубликованному тексту проекта, под амнистию должна попасть и часть фигурантов "болотного дела" — те, кому вменяется только участие в "массовых беспорядках". Из "дела двенадцати" это только три человека (Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин), по остальному "делу 6 мая" — еще пять.

Еще один фигурант "дела двенадцати", который будет амнистирован по этому документу — Мария Баронова, у которой есть несовершеннолетний сын и которой вменяют "призывы к массовым беспорядком" (по этой статье ей грозит до двух лет заключения). Правда, делать предположения о сроках освобождения здесь вновь очень трудно для всех обвиняемых, кроме Бароновой, которая должна будет оказаться на свободе непосредственно после принятия проекта амнистии.

Адвокат Дмитрий Аграновский отмечает, что "болотного дела" и дела Greenpeace амнистия коснется только в незначительной степени, потому что по инкриминируемым им статьям в соответствии с проектом освобождение возможно только после вступления в силу приговора, тогда как в отношении преследуемых по всем остальным статьям, оно может наступить и на этапе следствии, и на этапе суда.

Мария Баронова отмечает, что после завершения суда еще два-три месяца займет вступление приговора в силу. По ее мнению, это означает, что освобождены по амнистии могли бы быть только некоторые фигуранты "дела двенадцати": едва ли за отведенные на реализацию проекта шесть месяцев остальные "узники болотной" успеют пройти все нужные процедуры, ведь их дела еще не начал разбирать суд.

Аграновский отмечает, что среди них есть те, кто пока и вовсе находится только в статусе подозреваемых, и коснется ли их будущая амнистия, тем более непонятно. Защитник "узников 6 мая" Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова называет этот проект "амнистией с секретом" и отмечает, что "никогда ни в одной амнистии не видел ничего подобного". Тем не менее, он не исключает, что такие особые условия для "узников болотной" могут быть связаны с простой технической ошибкой, которую может исправить Госдума.

Среди "узников болотной" есть еще один человек, который мог бы попасть под этот крайне узкий проект амнистии, поскольку входит в одну из традиционно освобождаемых категорий — это пенсионерка Елена Кохтарева. Тем не менее, по опубликованному проекту дело против нее прекращено не будет, не будет осуществлена амнистия и после суда — Кохтаревой грозит до 13 лет заключения.

По мнению Давидиса, существенный минус проекта в том, что наказание не будет смягчено тем, кому инкриминируют несколько преступлений, часть которых подпадает под амнистию, а часть — нет. "То есть те "узники Болотной", которым вменяют насилие в отношении представителей власти, могли бы рассчитывать по крайней мере, что наказание будет установлено меньше. А получается, что для них ситуация будет такой, как если бы амнистии вообще не было", — отмечает еще один подводный камень Давидис. Он подчеркивает: никто из этих людей даже не обвиняется в серьезном насилии.

"Им вменяется, что кто-то толкнул полицейского, дернул за портупею и так далее, никаких тяжелых последствий у полицейских нет", — замечает правозащитник, уверенный, что амнистия должна была коснуться всех "узников 6 мая". Давидис также считает, что из документа совершенно безосновательно исключена организация массовых беспорядков (именно она вменяется Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву).

Правозащитник полагает, что у амнистии было две задачи — "гуманистическая, которая реализуется при любом акте помилования, и задача приемлемым для власти образом разрешить проблему политзаключенных, по-крайней мере тех, кого можно отпустить с помощью амнистии". По мнению Давидиса, вторая задача мола бы быть реализована в отношении почти всех политзеков "за исключением нескольких человек, обвиняемых по фальсифицированным обвинениям против личности, таких как Пичугин, Константинов и еще пять человек". Правозащитник уверен, что эту задачу проект не решает.

"Исключена 318 статья, насилие в отношении представителя власти, по которой сфабриковано огромное количество дел. Сейчас это один из наиболее распространенных и простых способов репрессий против гражданских и политических активистов. Получается, что любой полицейский может сказать, что его кто-то стукнул, дернул, и получается, что человек оказывается осужден". Давидис подчеркивает — в подавляющем большинстве случаев по этой статье суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, и только если дело политически мотивированно, результатом всегда оказывается заключение.

"Исключение 318 статьи — это особая репрессивная мера в отношении тех людей, которые преследуются по ней по политическому мотиву", —

резюмирует координатор "Союза солидарности с политзаключенными".

Узость намечающейся амнистии отмечают все опрошенные. "Мне эта амнистия не нравится, она получилась не слишком-то широкой. По нескольким категориям моих клиентов, в том числе не публичных, она применяться не будет, хотя там люди осуждены, например, на 1,5 года лишения свободы, но по каким-то другим основаниям они под этот проект амнистии не подпадают", — замечает, в частности, Хрунова.

"Это все совершенно неудовлетворительно, и я думаю, что общество должно настаивать на том, чтобы был принят гораздо более широкий вариант амнистии, а не смиряться с тем, что есть", — призывает Давидис.

Но крайняя узость предложенного Путиным документа — не единственный его недостаток, уверены правозащитники. У председателя правозащитной организации "Агора" есть большие опасения относительно последствий реализации такой амнистии.

Это связано с тем, что в качестве отдельной освобождаемой категории осужденных выделены сотрудники органов внутренних дел и сотрудники судебно-исполнительной системы. Среди не подпадающих под амнистию статей не названо "превышение должностных полномочий с применением насилия". "Фактически из проекта следует, что сотрудники полиции, обвиняемые в превышении должностных полномочий с применением насилия, применением оружия и спецсредств, под амнистию подпадают", — объясняет Чиков.

"Это означает, что, грубо говоря, все осужденные к реальному сроку менее пяти лет, а суд, как правило, больше не назначает, или условно осужденные по этой статье, освобождаются от наказания. Это, на мой взгляд, большой промах этой амнистии, при том что в пояснительной записке к ней написано, что она не будет распространяться на насильственные преступления", — отмечает правозащитник.

В подготовленном "Агорой" и "Комитетом против пыток" совместном заявлении также отмечена потенциальная опасность этого пункта проекта. "На практике сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях (в документе отдельно выделена эта категория — прим. Каспаров.Ru), проявляют особую жестокость при применении незаконных методов дознания. Они становятся "идеологами" применения пыток в отношении подследственных и осужденных", — подчеркивают правозащитники.

В свою очередь, адвокат Ходорковского и "узника Болотной" Михаила Кавказского Вадим Клювгант считает, что делать какие-то выводы о будущей амнистии пока рано.

"У этого проекта есть существенные расхождения с пояснительной запиской к нему же в части категорий лиц, на которых он распространяется, и категорий дел, которые он затронет. Много неясного в самом опубликовании (сначала на сайте президента появились пояснительная записка и постановление о порядке применения амнистии, и только затем сначала в "Российской газете", а потом и на сайте Госдумы был опубликован сам проект — прим. Каспаров.Ru). Что дальше будет с этим проектом, чем он обогатится во время чтений в Государственной думе, тоже непонятно, поэтому ничего конкретного я сказать не могу кроме того что

все, как всегда, мутно и непрозрачно и напоминает спецоперацию",

— отмечает Клювгант.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter