Передача подписей. Фото: Андрей Тараканов для Каспарова.Ru.
  • 16-12-2013 (16:00)

Воронежцы передали губернатору 30 тысяч подписей против добычи никеля

update: 16-12-2013 (16:27)

В администрации Воронежской области 16 декабря состоялась передача губернатору Алексею Гордееву подписей граждан Воронежской области против начала разработок медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, сообщил Каспаров.Ru активист движения "Воронеж против добычи никеля в Черноземье" Андрей Тараканов.

Губернатору было передано более 30 тысяч подписей воронежцев, около трех тысяч индивидуальных писем.

Основная часть подписей была собрана во время уличных пикетов, митингов и шествий, проводившихся в течение года активистами антиникелевого движения.

Отметим, что протестные акции продолжаются в Воронеже и других городах региона и сейчас. Так, уже несколько месяцев ежедневно с утра до вечера идут пикеты около областной администрации с требованием

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

предотвратить экологическую и социальную катастрофу в Прихоперье,

которую, по убеждению жителей и ученых, вызовет строительство шахт и горно-обогатительного комбината для добычи и обогащения меди, кобальта, никеля в аграрном регионе, в 20 километрах от Хоперского заповедника.

В станице Михайловская 14 декабря прошел сход казаков Прихоперья, который признал проект добычи никеля антигосударственным. Казаки решили продолжить борьбу против добычи никеля доступными законными методами. В этот же день местные жители собрались на Еланском месторождении, решили восстановить эколагерь и продолжить дежурство. Сейчас здесь ведется разведочное бурение, забором перекрыты земли, некоторые скважины находятся на территории газопровода. Органы по контролю за оборотом земель не следят за наличием разрешительных документов, экоактивистов не допускают к документам и технике.

В Борисоглебске 15 декабря прошла конференция "Стоп Никель" с участием активистов из Борисоглебска, Новохоперска, Урюпинска. Сотрудник института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар сообщил о бедах, которые принесет разработка никеля: радиус депрессионной воронки

(понижения уровня грунтовых вод) за десять лет составит около трех тысяч квадратных километров, что негативно скажется на водообеспечении региона.

По мнению ученого, за 30 с небольшим лет, на которые рассчитана добыча, будут утрачены ресурсы в виде чистой природы и плодороднейшего чернозема. Напомним, что власть не согласовала местным жителям проведение референдума по вопросу добычи никеля.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2018 (11:32)

Трамп заявил о планах выйти из договора о ракетах средней и малой дальности

Реклама