Пытки в полиции. Фото: flashnord.com
  • 17-12-2013 (14:36)

Совет Европы: В России ФСИН по-прежнему пытает заключенных

update: 17-12-2013 (14:59)

Российские полицейские и сотрудники ФСИН по-прежнему пытают задержанных и заключенных, к такому выводу пришли члены Комитета против пыток Совета Европы (КПП), которые опубликовали доклад о посещении мест лишения свободы в разных регионах России в 2012 году. Об этом 17 декабря сообщает Газета.Ru.

В докладе отмечается, что, несмотря на реформу правоохранительной системы,

"методы жестокого обращения и пыток по-прежнему часто используются полицией, особенно вне Москвы и Санкт-Петербурга".

Члены КПП посетили отделения полиции и изоляторы временного содержания в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Ижевске, Владимирской области. Кроме того, они побывали в нескольких пенитенциарных учреждениях — в СИЗО №4 в Москве, "Кресты" и СИЗО №3 в Санкт-Петербурге, СИЗО №1 в Казани и СИЗО №1 в Уфе, колонии строгого режима №1 в удмуртском городе Ягул, а также во "Владимирском централе".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ряде случаев комитету препятствовали в беседе с задержанными и в просмотре документов, а также давали ложную информацию о степени заполнения СИЗО.

Делегация не получала никаких сведений о жестоком обращении со стороны правоохранительных органов к задержанным в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, как стало известно КПП, такие случаи тоже имели место — 

один из заключенных утверждал, что получил разряд электрошокером под конвоем в Мосгорсуде.

Жестокое обращение с задержанными отмечается также в Удмуртии, в частности, там их избивают не только руками и ногами, но и пластиковыми бутылками, наполненными водой. Из Башкортостана, Татарстана и Владимирской области члены комитета получили многочисленные сообщения

о жестоком обращении с задержанными, в том числе несовершеннолетними, со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Комитет также отметил проблему с доступом врачей к задержанным, нуждающимся в медицинской помощи, которая предоставляется на усмотрение правоохранительных органов.

Комитет беспокоит и тот факт, что задержанные по-прежнему ночуют в клетках в отделениях полиции,

хотя делегация неоднократно в ходе прошлых визитов отмечала, что из-за плохих условий — грязь, плохое освещение и вентиляция — человеку нельзя в них находиться больше нескольких часов.

Напомним, ранее казанские правозащитники поддержали рекомендации комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, выступившего за адекватность наказания для полицейских, обвиняемых в пытках задержанных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...