Валентин Урусов. Фото: psj.ru
  • 17-12-2013 (17:58)

"Узник Алросы" Валентин Урусов передал премию Свенссона на Центр защиты профсоюзных прав

update: 17-12-2013 (18:15)

В Москве вечером 17 декабря в рамках международной конференции "Роль профсоюзов в достижении достойной заработной платы" пройдет презентация Центра защиты профсоюзных прав. Как сообщила 17 декабря Каспаров.Ru "Конфедерация труда России", на создание центра передал свою "профсоюзную нобелевскую премию" Валентин Урусов, против которого

из-за его деятельности в независимом профсоюзе было сфабриковано уголовное дело и он отсидел в колонии более четырех лет.

Напомним, что Валентина обвинили в хранении наркотиков. Понятым "случайно" оказался сотрудник службы безопасности алмазной компании "Алроса", где независимый профсоюз, лидером которого был Урусов, готовил в то время забастовку. Валентина вывезли в лес, стреляли около головы, избивали — заставили подписать признание, после чего осудили на шесть лет. Затем срок был сокращен до пяти лет. Через 4 года 2 месяца, в марте 2013 года, Валентина выпустили по УДО.

В июне 2013 года 39-летний Урусов стал номинантом премии Артура Свенссона, международной "профсоюзной нобелевской премии", вручаемой раз в год в Осло за достижения профсоюзов и профсоюзных активистов в борьбе за трудовые права. Она представляет собой сертификат и денежное вознаграждение в сумме 62 тысячи евро.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Урусов не смог поехать в Осло, так как находился на учете в исполнительной инспекции.

Валентин в своем письме поблагодарил международное и российское профсоюзное движение за борьбу за его освобождение и за присуждение почетной премии. Он отметил, что хотел бы использовать эти деньги для защиты профсоюзных активистов, подвергшихся преследованию со стороны работодателей и коррумпированных чиновников.

Отметим, что в СИЗО Урусов познакомился с Сергеем Юрковым, который одним из первых создал независимый профсоюз в Якутии и сел за "экстремизм". "Сургутнефтегаз" строил газопровод, а в качестве дешевой рабочей силы вместо местных жителей привлекал мигрантов из Китая.

Юрков выпустил листовку, которую признали экстремистской, и ему дали два года.

В СИЗО Урусов также встретился с Сергеем Рудовым, начальником районной ФСКН, который посадил его. Следователь СКР Якутии решил привлечь Рудова за превышение служебных полномочий и мошенничество в особо крупном размере — он обвинялся в незаконном получении от "Алросы" квартиры. По информации Урусова, Рудова полгода "покатали по этапам", и дело закончилось условным сроком. Следователя уволили, а Рудов стал начальником отдела в районной администрации.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...