Болотное дело. Фото: novayagazeta.ru
  • 18-12-2013 (16:46)

Международная комиссия: События на Болотной площади были спровоцированы властями

update: 18-12-2013 (17:24)

События на Болотной площади 6 мая 2012 года были спровоцированы властями, таков один из основных выводов международной комиссии, проводившей независимое расследование "болотного дела". Об этом 18 декабря сообщают Грани.Ru.

"Насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции как до мероприятия, так и в течение дня", — заключили эксперты.

Действия полиции они признали не соответствующими международным стандартам. Разбирательство по факту событий и уголовное преследование участников акции нарушают базовые правовые принципы, подчеркнули авторы доклада. Между тем, заметили они, никто из полицейских не был привлечен к ответственности за насилие в отношении мирных граждан.

Кроме того, комиссия отказалась признать события на Болотной массовыми беспорядками.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Фраза "массовые беспорядки" не может быть интерпретирована как "публичные действия, во время которых происходит какое-либо насилие, нарушение порядка или поведение, склонное к мятежу. В случае отсутствия продолжительных и последовательных насильственных действий с вовлечением одних и тех же лиц

любые отдельные инциденты, происходящие в течение некоторого количества часов, не могут быть расценены как "массовые беспорядки" с применением статьи 212", — говорится в докладе.

Исследование основано на информации из открытых источников: свидетельствах очевидцев, видеозаписях, отдельных открытых материалах уголовного дела.

Всего авторы доклада просмотрели более 50 часов видеозаписей и изучили свыше 200 документов о событиях на Болотной площади.

Напомним, международная комиссия для расследования событий на Болотной была создана в конце апреля. В нее вошли эксперты Amnesty International, Human Rights Watch, организации "Артикль 19", Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека, "Международной гражданской инициативы для ОБСЕ", международной платформы "Гражданская солидарность", Международной федерации за права человека и Центра международной защиты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-03-2021 (17:11)

Треть мужчин в России намерены проигнорировать празднование 8 марта

  • 07-03-2021 (16:27)

Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту своей коллеги Марины Литвинович

  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...