Стомахин. Фото: echo.msk.ru
  • 20-12-2013 (13:33)

Защита Бориса Стомахина потребовала исключить из материалов дела ряд эпизодов

update: 20-12-2013 (19:40)

Защита публициста Бориса Стомахина, обвиняемого в экстремизме, ходатайствовала об исключении из материалов дела повторных эпизодов, эпизодов с истекшим сроком давности и о возвращении дела в прокуратуру. Об этом 20 декабря сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья отклонил ходатайство адвоката Михаила Трепашкина, обосновав свое решение тем, что Стомахину вменяют размещение статей в "Живом журнале", а не его регистрацию,

предшествовавшую его выходу из тюрьмы. Судья также отказался исключать из дела эпизоды повторного обвинения, сочтя, что фрагменты материалов подпадают сразу под несколько статей.

А эпизоды с истекшим сроком давности судья отказался исключать, сочтя, что это не отдельные эпизоды, а "длящееся преступление".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокурор заявил, что Стомахин имел отношение к аккаунту в социальной сети, на котором публиковались "экстремистские" статьи. Прокурор подчеркнул, что хотя  ЖЖ зарегистрирован на имя Стомахина до его выхода из тюрьмы, публикации первых материалов появились уже после освобождения. 

Согласно версии обвинения, положение мобильного телефона, с которого в блог размещались статьи, подтверждает, что их публиковал именно Стомахин, так как этот телефон находился в его квартире. Кроме того, прокурор счел, что эпизоды, которые адвокаты просили исключить в связи с истечением сроков давности, должны остаться в деле.

Трепашкин ходатайствовал о том, чтобы суд запросил сведения из Единого реестра средств массовой информации, чтобы узнать, есть ли в нем информационный бюллетень "Радикальная политика".

Адвокат считает, что прокурор намеренно скрыл, что информационный листок "Радикальная политика" не был зарегистрирован как СМИ, а значит публикации в нем нельзя квалифицировать по вменяемой Стомахину статье Уголовного кодекса.

Трепашкин пояснил, что средствами массовой информации по закону являются только зарегистрированные издания с тиражом свыше 1000 экземпляров, а информационный бюллетень имел тираж около 15 экземпляров и зарегистрирован не был. Кроме того, адвокат подчеркнул, что попросил суд сделать запрос самостоятельно, чтобы у судьи не возникло вопросов к запросу от имени адвоката, как это часто бывает.

Прокурор попросил отложить заседание, чтобы подготовить ответ на ходатайство. Следующее заседание состоится 16 января в 14:00.

Напомним, публициста Бориса Стомахина обвиняют в экстремизме и оправдании терроризма. Ранее он уже отсидел пять лет за публикации в личном блоге, признанные экстремистскими. С ноября 2012 года он находится в московском СИЗО по новому обвинению в экстремизме.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге

на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама