Новость о неожиданном освобождении российского "политзаключенного № 1" Михаила Ходорковского породила много различных версий. Одни полагали, что причина такого решения кроется в попытке обеспечить присутствие некоторых мировых лидеров на сочинской Олимпиаде, другие же усмотрели причины религиозно-мистического характера, объясняя, что на Путина внезапно снизошла благодать милосердия. Многочисленные "ходоки с челобитными", долгие годы обивавшие пороги кремлевской администрации, поспешили записать освобождение МБХ себе в актив.

Бывает так, что люди склонны видеть причинно-следственную связь там, где ее нет. Бывает и наоборот, когда причинно-следственная связь между событиями существует, но невидна стороннему наблюдателю. В таких ситуациях приходится полагаться на жизненный опыт и здравый смысл. Скажем, если на следующий день после крестного хода с молебном о дожде пойдет дождь, кто-то может счесть второе событие прямым следствием первого, но мне лично опыт и здравый смысл подскажут, что это совпадение. В то же время, если на следующий день после заявления об освобождении Ходорковского появляется информация о том, что Госдеп не собирается расширять "Список Магнитского", те же самые опыт и здравый смысл подсказывают мне, что эти события связаны между собой, хотя, разумеется, найдутся и такие, кто этой связи не углядит. Туманные опровержения выглядят неубедительно: ожидавшаяся в декабре публикация нового списка, в котором предполагалось появление таких "звездных имен", как А. Бастрыкин, откладывается на неопределенный срок.

Надо отдавать себе отчет в том, что бандиты понимают только язык силы, и, очевидно, главной угрозой безграничной путинской власти являлось и является международное давление.

Безнаказанность за выполнение преступных приказов гарантирована подельникам путинского режима внутри России, однако перспектива проблем с доступом к своим зарубежным активам, доставляет им серьезный дискомфорт. Нельзя также сбрасывать со счетов фактор олимпиады: известно, что накануне олимпиады 1936 года в Берлине нацистский режим также пошел на определенные послабления. Можно предположить, что в данном случае имела место некая пакетная сделка, включающая целый ряд обоюдных условий, большая часть которых, скорее всего, останется окутана тайной.

Я безумно рад за Михаила Борисовича и его близких. Освобождение невиновного человека, проведшего за решеткой долгих десять лет, является также важным событием для всех тех, кто в силу своих возможностей пытался приблизить этот момент. Однако не стоит забывать, что множество политзаключенных по-прежнему остаются в тюрьме, включая компаньона Ходорковского Платона Лебедева и сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок заключения. В конце декабря длительный тюремный срок практически гарантированно получит Даниил Константинов, печальные перспективы у Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также у оставшихся фигурантов "Болотного дела".

Безусловно, тот факт, что режим под давлением извне, был вынужден освободить Ходорковского, является серьезным личным и политическим поражением Путина.

Косвенным свидетельством этого является и то обстоятельство, что о принятом решении он сообщил не в рамках основной части пресс-конференции, а "на выходе". В этих условиях знание нравов бандитской власти, считающей всякую уступку проявлением слабости, позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что преследование всех недовольных и неугодных после олимпийской паузы будет только нарастать. Впрочем, фактор свободного Ходорковского будет неизбежно порождать политическую нестабильность в российской правящей элите, что, вкупе с нарастающими экономическими трудностями, уже в ближайшем будущем может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Гарри Каспаров