ПЦ "Мемориал". Фото: ria.ru
  • 25-12-2013 (16:03)

Рязанский облсуд: предостережение прокурора "Мемориалу" незаконно

update: 25-12-2013 (16:28)

Рязанский областной суд 25 декабря удовлетворил апелляционную жалобу Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и признал незаконным предостережение прокуратуры о "недопустимости нарушения законодательства об общественных объединениях", вынесенное в адрес организации, сообщила Каспаров.Ru пресс-служба рязанского "Мемориала".

В апреле 2013 года областная прокуратура провела проверку рязанского "Мемориала" на соблюдение законодательства об экстремизме. Нарушений в деятельности организации обнаружено не было, однако

прокурор вынес в адрес НКО предостережение о недопустимости осуществления политической деятельности до включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Не согласившись с предостережением, "Мемориал" подал иск в суд с требованием признать его незаконным. Интересы организации представляли юристы рязанского "Мемориала" Александр Заруцкий и Петр Иванов, а также эксперт по международному праву правозащитного центра "Мемориал" (Москва) Фуркат Тишаев.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Советский районный суд 16 октября отказал НКО, заявив, что предостережение имеет характер предложений и не нарушает прав и свобод заявителя. Одновременно

суд зафиксировал, что доказательств осуществления заявителем политической деятельности представлено не было и что предостережение вынесено с нарушением норм права.

Решение райсуда было обжаловано обеими сторонами. Рассмотрение дела в областном суде проходило под председательством Александра Воейкова. Заседание длилось более полутора часов, и суд удовлетворил требования рязанского "Мемориала": признал незаконным предостережение прокуратуры.

По мнению председателя рязанского "Мемориала" Андрея Блинушова, решение суда закономерно. Формулировки самого закона о НКО — "иностранных агентах", на который опиралась прокуратура, слишком расплывчаты, и его применение ставит под удар многие некоммерческие организации, которые никогда не занимались политической деятельностью. Несовершенство закона и необходимость его доработки уже признали и генеральный прокурор РФ, и сам президент России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-12-2019 (16:33)

Минюст признал иноагентами фонды "Генезис" и "Правовая инициатива"

  • 07-09-2019 (12:20)

На движение "За права человека" и его главу Льва Пономарева составили протоколы за отсутствие отметки "иноагента"

  • 16-02-2018 (16:24)

Минюст РФ включил в реестр НКО-"иноагентов" 16 организаций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...