Референдум. Фото: kommersant.ru
  • 27-12-2013 (14:14)

В Челябинске готовится референдум "Вернем выборы мэра"

update: 27-12-2013 (14:36)

В Челябинске активисты и правозащитники Алексей Табалов и Константин Жаринов, входящие в инициативную группу "Вернем выборы мэра", 26 декабря передали в городскую избирательную комиссию пакет документов по проведению референдума о возвращении прямых выборов главы Челябинска, сообщил 27 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Табалова.

В течение 15 дней горизбирком должен или отказать инициативной группе, найдя нарушения закона, или передать пакет документов в Челябинскую городскую думу для утверждения вопросов референдума.

Заметим, что 26 декабря состоялись публичные слушания по внесению изменений в устав Челябинска.

Зал был заполнен в основном сотрудниками муниципальных учреждений, граждане, пришедшие со  стороны, не смогли попасть на мероприятие.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Несмотря на то, что общественные активисты привели много аргументов в пользу прямых выборов мэра, участники слушаний проголосовали против. Зато было поддержано предложение власти вернуть в устав города выборы депутатов думы по мажоритарной системе. Изменения в устав о введении смешанной системы системы выборов депутатов (половина — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам)

были внесены только в марте 2013 года, так и не были применены и сейчас будут убраны из устава.

Напомним, прямые выборы мэра в Челябинске были отменены в апреле 2010 года по инициативе Михаила Юревича, который с должности мэра был переведен в губернаторы. Многие горожане были недовольны таким нововведением. В городе прошли похороны выборов, несколько акций протеста, собирались подписи против такого решения.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-07-2022 (18:00)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 02-07-2022 (17:49)

Арестованную по делу о "фейках" журналистку RusNews Марию Пономаренко отправили на психиатрическую экспертизу