• 27-12-2013 (18:07)

Пытки вместо приговора

Адвокаты: Перед оглашением приговора Константинову угрожали, раздели догола и били электрошоком

update: 29-12-2013 (13:45)

В ходе оглашения приговора бывшему лидеру националистического движения "Лига обороны Москвы" Даниилу Константинову суд не признал его виновным в убийстве, но в то же время не оправдал. Дело отправлено прокурору для проведения доследования, а мера пресечения оставлена без изменения — заключение под стражей до 4 марта 2014 года. Все то время, когда судья зачитывала свое решение, Даниил не проронил ни слова, было видно, что он чем-то подавлен. Это настроение удивило его родных и друзей. На остальных слушаниях Константинов вел себя активно и каждый раз приветствовал свою группу поддержки. Позже отец обвиняемого Илья Константинов заявил, что к его сыну применялись пытки перед началом судебного заседания. Эту информацию подтвердил адвокат Валерий Шкред.

Сегодня после встречи с Даниилом в СИЗО он рассказал корреспонденту Каспаров.Ru по телефону, что без всякого на то основания сотрудники группы немедленного реагирования МВД, прикомандированные к Мосгорсуду, в конвойном помещении перед оглашением приговора

угрожали Константинову, заставили раздеться догола и стали применять электрошокер. После этих продолжительных издевательств Даниил потерял сознание.

Как только он очнулся, ему разрешили одеться, поместили в камеру-"стакан", он стал требовать его освободить и прекратить издевательства. Эти призывы сотрудников полиции еще больше разозлили, они схватили за руки Даниила и поставили на "растяжку" с наручниками. В таком положении он просидел около двух часов до заседания и потом после — еще четыре часа. По словам адвоката, Константинов до сих пор находится в шоковом состоянии и испытывает сильную физическую боль.

По теме
смотрите также
Смотрите также
НОВОСТИ

"После того как Даниила доставили в СИЗО, там ему зафиксировали следы побоев. Я не читал медицинское заключение, но я видел на его теле следы от наручников, синяки на правой руке и покраснение на животе от применения электрошокера. Мы считаем, что не было необходимости как применения физической силы, так и прибытия группы немедленного реагирования Мосгорсуда", — считает Шкред.

Защитники Даниила готовят заявления о совершении преступления в Следственный комитет, УФСИН, Чертановский районный суд и Мосгорсуд. Необходимо разобраться, кто принял решение, чтобы вместо обычного конвоя в зал Константинова заводили сотрудники группы немедленного реагирования МВД.

"Некоторые СМИ осмеливаются называть моего сына неонацистом (в эфире Пятого канала вышел сюжет, в котором Даниила назвали неонацистом — прим. Каспаров.Ru). Это ложь! Мой сын — человек демократических и либеральных взглядов. А те, люди в масках с прорезями, которые его пытали, они и есть настоящие фашисты, и над ними должен состояться общественный суд", — негодует отец обвиняемого. Он возмущен, что впервые за два года, как его сын находится в заключении, к нему применили пытки.

На следующий день после окончания процесса семья Константинова вместе с адвокатами и правозащитниками провели пресс-конференцию в Независимом пресс-центре. Они убеждены, что Даниилу угрожали, чтобы он не мешал зачитывать приговор и хотели его запугать. Хотя приговор оказался не обвинительным, и это решение судьи Галины Тюркиной удивило всех. Однако в семье Константинова до конца не удовлетворены решением и настаивают, что дело полностью сфабриковано главным управлением по противодействию экстремизму.

"Это лучше, чем вынесение обвинительного приговора. Но это не то, что мы ждем от правосудия. А ожидаем мы полного оправдания за отсутствием состава преступления и привлечения к ответственности виновных в фальсификации уголовного дела",

— требует Илья Владиславович.

Решение судьи поддержали и защитники Константинова, однако они собираются добиваться его скорейшего освобождения и полного оправдания.

"Отправленные на доследование дела претерпевают метаморфозы. Хотя никакой определенности нет. Нас возмущает, что продлена мера пресечения. Мы будем обжаловать это решение", — заявил адвокат Денис Зацепин.

Он недоумевает, как могло так получиться, что следствие не установило место убийства, показания главного свидетели при каждом допросе не соответствовали прежним заявлениям. Защита уверена, у суда были все основания для вынесения оправдательного приговора.

"Суд создал основу для освобождения Даниила. Он не стал занимать нашу позицию, в которой мы заявляли о фальсификации. Суд выработал свой подход об излишней доверчивости следствия к путанным показаниям главного свидетеля обвинения.

Прокурор "передоверился" и не проверил многие вещи. Не верит он защите, пусть теперь посмотрит судебные указания на допущенные нарушения и примет законное решение о прекращении уголовного дела", — поддержал своего коллегу адвокат Сергей Бабурин.

Примечательно, что защитники Константинова неоднократно ходатайствовали о возвращении дела прокурору, но каждый раз судья отказывала в этой просьбе. В итоге во время вынесения приговора представитель Фемиды фактически удовлетворила просьбу адвокатов. В ходе очередного следствия защита планирует подготовить ряд ходатайств.

"Нам всегда есть что предложить. Будет ли проводиться дополнительное следствие, или все ограничится переписыванием обвинительного заключения — посмотрим", — подытожил Зацепин.

Утром перед оглашением приговора 26 декабря после продолжительной болезни умерла мама Ильи Владиславовича. Редакция Каспаров.Ru выражает искренние соболезнования родным и близким семьи.

Андрей Карев

Обзор
В помощь от санкций умученным
Путин о помощи конкретному человеку. Источник - https://www.facebook.com/navalny/photos/a.368739553145134.90000.124964357522656/858713167481101/?type=1
orphus
Колонка
Война из корыстных соображений
Игорь Эйдман. Фото из фейсбука Игоря Эйдмана