Свободу политзаключенным
  • 28-12-2013 (15:38)

Писатели выступили против репрессий и за освобождение политзаключенных

update: 28-12-2013 (15:38)

Писатели из русского ПЕН-центра выступили с новогодним обращением против репрессий, за освобождение политзаключенных. Об этом 28 декабря сообщают Грани.Ru.

"Мы рады, что в последние дни вышли на свободу Михаил Ходорковский, Надежда Толоконникова, Мария Алехина, несколько фигурантов "болотного дела", экологические активисты из Гринписа. Но

мы не вправе забывать об оставшихся в заточении "узниках Болотной" и десятках других, кто подвергся преследованиям по политическим мотивам", — говорится в обращении.

Среди членов русского ПЕН-центра Андрей Битов, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Людмила Петрушевская, Григорий Кружков.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По оценке писателей, за 2013 год общественная жизнь "стала душнее, стыднее, беззаконнее".

"Прошедший год можно определить как год запретов, когда усилия власти по максимальному сужению информационного и культурного пространства становятся все очевиднее и нагляднее", — пишут авторы обращения.

Они напоминают о новых репрессивных законах: "антисиротском", гомофобном и других, "соревнующихся друг с другом в абсурдности и мракобесии".

"Стала все заметнее попытка власти руководить и управлять творческими процессами, в том числе научными, издательскими, кинематографическими, журналистскими", - отмечают литераторы. В этой связи они упоминают о "разгроме РИА "Новости" и Книжной палаты".

"Власть все в большей и большей степени пытается навязать свою монополию на частную, общественную, творческую жизнь, на образование, на семью", — констатируют авторы обращения.

Русский ПЕН-центр обещает "не только фиксировать, но и активно противостоять" этим тенденциям.

"Мы намерены всеми силами, которыми мы располагаем, защищать всех тех, кто стал или станет жертвой судебного или административного преследования за слово или за художественное высказывание", — говорится в обращении.

Напомним, ранее организации Amnesty International пришла к выводу, что в России начался "ледниковый период" в области прав человека, когда российская власть "прибегает к репрессиям по любому поводу: в борьбе с оппозицией, для подавления гражданского общества, мигрантов или даже для осуществления реформы науки".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-05-2022 (12:26)

Криковавшего войну депутата думы Владивостока задержали на границе США и Мексики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...