Теракт в Волгограде 30 декабря 2013 года. Фото: twitter.com/RT_russian/
  • 30-12-2013 (16:41)

Волгоградский кошмар

Блогеры о террористической атаке на Волгоград

update: 30-12-2013 (21:28)

Подведение итогов 2013 года — скорее унылого и мракобесного, чем "года московских выборов", скорее года дальнейшего завинчивания гаек и наступления на права граждан, чем амнистии небольшой части "политических" и помилования Ходорковского — смазано волгоградскими терактами. Вся тщательно выстраиваемая полтора десятка лет репрессивная машина путинского государства, ретивая на расправу с безоружными "креаклами" и "либеральными бороденками", "содомитами", вольнодумными студентами, многодетными матерями и отчаявшимися пенсионерами, оказалась в очередной раз беспомощной горой железа перед настоящими, а не высосанными из пальца экстремистами. По старой привычке "хватательного рефлекса" с двумя словами в черепно-мозговом органчике — "не потерплю" и "разорю" — машина вместо мыслей о профилактике теперь грозит террористам-смертникам какими-то (еще более страшными, чем смерть?) "ужесточениями".

"В Волгограде кромешный ад, — пишет Борис Немцов. — После вчерашнего взрыва на вокзале, сегодня в понедельник 30 декабря взорвался троллейбус. На дворе осень 99-го года... И опять все начальники спецслужб, как ни в чем не бывало продолжат работу и опять никого не снимут с работы и никаких выводов не сделают. Полный провал спецслужб налицо. Но родственникам погибших от этого нелегче... Вечная память".

"Абсолютное возвращение в 99-й... Те же чувства, то же ежедневное ожидание кошмара. Господи, бедные люди. Бедные искалеченные семьи. Волгоград как Сталинград", — пишет Ксения Ларина.

"Серийные теракты: сегодня в Волгограде взрыв в троллейбусе. А спецслужбы в РФ существуют?" — спрашивает Сергей Доренко.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"А как вовремя закон приняли о пятилетнем тюремном сроке за призывы к расчленению России через Интернет, прямо ух. До предусмотрительности вовремя", — комментирует Дмитрий Бавырин.

"По телевизору городские сумасшедшие уже рассказывают, как террористы, подготовленные на деньги МИ-6 и ЦРУ, хотят сорвать Олимпиаду и надо срочно вводить чрезвычайное положение и давать силовикам больше полномочий, — размышляет Александр Благинин. — Видимо наших пузатых генералов, которые за последние годы стали миллиардерами, история с Ходорковским очень испугала. Ребятки не хотят, чтобы маятник качнулся в обратную сторону. Стремительно разбалтывающийся авторитарный режим им хочется быстро подкрутить своими гаечками страха. Взрываться будет еще и еще. Пока они не повергнут осмелевшее и полное надежд российское общество в пучину авторитаризма.

Ходорковский стал последним гвоздем. Терпение силовиков лопнуло. Не сдержались.

Все эти разговоры о том, что теперь бизнесмены и предприниматели должны быть главными в стране со стагнирующей экономикой, им очень не нравятся. Им плевать на разваливающуюся экономику, они то уже наворовались вволю, им хватит. Теперь их задача сохранить бабки, ресурсы, власть и свою свободу. Они хотят все вернуть на свое место, когда правят силовики, которые борются с неким терроризмом. Правда вся борьба заканчивается рейдерством. И войной со свободой предпринимательства. Конечно, какие там террористы, когда надо набивать карманы.

Им нужен хаос, страх, только так их власть будет абсолютной. Власть они не отдадут, это будет означать потерю своих миллиардов и свободы. Не удивлюсь, если наши высокопоставленные рейдеры бизнес-генералы взорвут к чертям Олимпиаду, чтоб закрутить гаечки окончательно.

Какие тогда уже инвестиции, только изоляция. Эти товарищи с удовольствием отгородятся колючей проволокой от цивилизации, лишь бы сохранить бабки и власть.

Думаю, после слов Путина о деофшоризации у многих высокопоставленных бенефициаров с погонами глаз задергался.

Им проще Путина убрать, чем раскрыть реальных владельцев экономических ресурсов страны. Сразу возникнут вопросы к этим ФСБшным и МВДшным генералам, как они стали владельцами заводов и пароходов.

На Западе их не ждут, поэтому сохранение существующей системы для них жизненно важно. Ни о каком улучшения экономического и политического климата в стране не может быть и речи, только хаос и страх.

Однако, некоторая часть во власти прекрасно понимает, если оставить все как есть, страну ждет скорый экономический крах. Многие скажут, что Путин дальше разговоров не пойдет. Но ситуация с банками, которые отмывали миллиарды российских силовиков, говорит об обратном. ВВП настроен серьезно и готов взять товарищей за жабры, это очень опасный путь. Но у него нет выбора".

Мнения других блогеров:

Сергей Митрофанов: "И все-таки я не понимаю: если это война, то кого с кем? Чего-то не верится, что у Аль-Каиды здесь какие-то геополитические интересы. Скорее, возможен эффект взрыва московских домов: сворачивание разговоров о демократизации, проверки финансовых состояний элиты, и возврат охранительной паранойи. Режим не может не понимать, что он дожил до радикальной ревизии сделанного и навороченного за эти годы".

Дмитрий Бавырин: "Все разговоры о том, почему такой-то (а в нашем случае — губернатор Боженов) не уходит в отставку хотя бы и жеста ради, от лукавого. То, что у нас в отставку не уходят, у нас в отставку отправляют — это и так понятно. Но есть и еще один принципиальный момент, который в расчет берется редко. Вы вообще представляете, сколько у среднего российского губернатора обязательств перед самыми разными "уважаемыми людьми" — от корешей и местных силовиков до мафии и звеньев той цепи, что прямо наверх идет? Вагон и маленькая тележка у него таких обязательств. Причем, в любой момент времени. И обязательства эти не просто по бабкам, а по очень большим бабкам. Одно дело, если тебя Путин снял — это уважительная причина. А если сам полез, рубаху на груди разрывая и сопли по брылам размазывая, это могут резонно счесть попыткой соскочить. За такое у нас яйца отрезают без вступлений и метафор. А вне колоды и не защитит никто. Короче, расслюнявились все что-то — трупы, теракты. Понимать надо: бизнес у людей. Слюни подобрали и работаем, граждане, работаем".

Федор Крашениннников: "Сразу повышение мер безопасности, всякие терроры-антивихри, все вот это вот. А на следующий день — снова теракт. Вывод из этого какой?

Очевидный.

Путинские спецслужбы умеют только врать и воровать, ну и бороться с виртуальным "экстремизмом" и "терроризмом" в интернете. Как дело доходит до реальной проблемы — полная беспомощность.

Опять же, к вопросу о Сочи. Если на другой день после теракта в том же городе, где он произошел и где введены всякие повышенные меры безопасности, можно провести второй — довольно наивно надеяться, что все эти орды отважных силовиков способны что-то кому-то где-то гарантировать.

Поразительная беспомощность".

Андрей Мальгин: "Перед этими рамками, которые теперь в России стоят всюду, всегда толпы. Я каждый раз думаю: вот удобное место для террористов — сразу куча жертв.

Даже удивительно, что только сейчас в Волгограде они догадались об этом. Настоящей борьбы с терроризмом в России не получится, потому что занимаются этой борьбой — тупые и алчные люди.

Силовики полностью дисквалифицированы. Они запрограммированы на зарабатывание денег, на политический сыск, на что угодно, только не на защиту граждан. Единственный знакомый мне эфэсбэшник (как раз из службы, которая должна контролировать кавказский экстремизм) круглосуточно занимался рейдерством в Москве, был на побегушках у чеченской диаспоры, на работу приходил, чтобы расписаться в ведомости, его зарплату забирало себе начальство, причем часть, по его словам, отдавало начальству выше. Часть денег чекист откладывал, чтобы купить себе очередное звание. Когда мне говорят, что ФСБ, в отличие от ментов, превратившихся в большую ОПГ, занимается чем-то общественно полезным, я смеюсь. Все сгнило, разложилось и смердит".

Павел Пряников: "Путин приходил к власти в России под лозунгом борьбы с терроризмом, этой же борьбой оправдывалось введение самых жестоких и мракобесных законов в стране. Терроризм в стране так и не побежден, жестокость и мракобесие системы нарастает.

Фактическое правление Путина, тогда еще в ранге председателя правительства и преемника Ельцина, началось со взрывов жилых домов в Москве. Общество тогда дало ему карт-бланш на наведение порядка в стране и особенно на Северном Кавказе. Этим карт-бланшем оправдывалось и скорое начало войны в Чечне — возвращение ее в "лоно федерализма", а также "борьба за стабилизацию" в Дагестане.

Год от года число терактов в России не уменьшалось, зато власти под предлогом борьбы с ним раз от раза закручивали гайки.

Де-юре в России были отменены губернаторские выборы, де-факто — вообще выборы любого ранга. Наращивалась численность спецслужб — сейчас число ФСБшников, к примеру, уже в 2 раза выше, чем во время сталинского террора над собственным населением. Увеличивалось финансирование силовых ведомств — сейчас 40-45% расходов федерального бюджета составляет содержание людей в погонах (а еще есть и внебюджетные фонды силовиков).

Ужесточены статьи за "экстремизм" — сейчас пресловутая статья 282 стала статьей средней тяжести, на время следствия обвиняемых по ней разрешено помещать в СИЗО, а максимальный срок за это "наказание" достиг 6 лет.

Сегодня осужденных по 282-й статье в разы больше, чем при Брежневе — осужденных диссидентов за инакомыслие. Недавно была придумана и уголовная статья (до 5 лет лагерей) за "призывы к сепаратизму", которая, к примеру, полностью лишает оппозицию возможности требовать хоть каких-то прав для местного самоуправления.

Мало кто обратил внимание, но нормой стало "уничтожение" и "ликвидация" т.н. "боевиков" во внесудебном порядке. Слово "боевик" тут в кавычках потому, что в нормальном обществе такой статус человеку может вынести только суд. Под предлогом борьбы с терроризмом спецслужбы могут сейчас застрелить любого человека, объявив того частью "бандподполья". Да, пока спецслужбы не злоупотребляют таким правом в отношении обычных людей, но все мы помним, как быстро в СССР/России любое государственное беззаконие может стать нормой.

За эти 13 лет "стабильности" так и не был замирен Северный Кавказ. В Дагестане фактически все это время идет гражданская война, про настоящее положение дел в Чечне не знает никто, большое влияние ваххабиты имеют в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Ежегодно в этом регионе "уничтожается" и "ликвидируется" по 200-500 человек из бандитского подполья, сотни убитых, пропавших без вести и раненых — среди мирного населения и силовиков. Но на самом деле и эти цифры условны — подсчет точного числа жертв гражданской войны на Северном Кавказе не ведет никто, и, возможно, за эти 13 лет пострадавших — уже несколько десятков тысяч".

"Ради того, чтобы оправдать подмену оперативной деятельности по предотвращению терактов бессмысленной, но распилоемкой установкой металлодетекторов, В.Маркин врет, что взрыв в толпе людей в небольшом узком помещении на входе в вокзал лучше, чем взрыв в зале ожидания вокзала, — пишет Антон Буслов. — Маркин считает, что погибших людей можно складывать, вычитать и делить — он не считает, что граждан России не должны взрывать вообще. Вместо того, чтобы сделать выводы и честно признать, что рамки никак не предотвращают терактов и не снижают число жертв... Вместо того, чтобы перераспределить силы и средства на работающие и эффективные меры... Вместо этого "официальные представители" начинают "отмазывать" свои бесполезные телодвижения, сделанные после их же предыдущих промахов. Власть работает не для того, чтобы что-то предотвратить, а для того, чтобы красиво отмазаться от провалов".

Владимир Иванов: "Этого просили? Не нарадуетесь! В СВЯЗИ С ТЕРАКТАМИ В ВОЛГОГРАДЕ ВОЗМОЖНА НОВАЯ КОРРЕКТИРОВКА РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Накануне некоторые парламентарии из разных фракций уже предложили ряд новых законов — от тотальной прослушки жителей южных регионов до смертной казни для террористов и их пособников".

Юрий Сапрыкин: "Уже никакого злорадства по поводу Олимпиады. Лишь бы проскочить как-нибудь эти два месяца. И не говорите, что это стокгольмский синдром и кровавый режим того и добивался".

Георгий Саркисян: "Где, сука, гарант с его стабильностью? У вас уже конвейером взрывают людей, на что вы способны, кроме как воровать? А, впрочем, так нам и надо, так у нас и будет, пока мы эту ублюдочную власть будем терпеть. Мои соболезнования родственникам погибших. Волгоградцы, мы с вами, крепитесь".

Дмитрий Голубовский: "Если уже сейчас по два взрыва на дню, что же будет в день открытия Олимпиады? Доблестные спецслужбы борются с "экстремизьмом" в интернете, террористы взрывают людей в реальности. Это все закончится еще большим и еще более бестолковым и бессмысленным ужесточением контроля".

Роман Доброхотов: "За сутки 2 теракта, более 30 жертв. Где же было ФСБ с президентом-чекистом во главе, спросите вы. Как где, следило за "несогласными" в Москве!"

Анастасия Кириленко: "Во время митингов протеста (2012) в Волгограде местных белоленточников троллил Центр "Э". У активиста Boris Stikhin прошли обыски. Галочки поставили, а жизнь все никак не наладится".

KermlinRussia: "Может пора снять ФСБ с охраны ткачевских заборов?"

Антон Носик: "Одно — непонятно. Почему взрывают именно в Волгограде — третий раз подряд. Объяснений теоретически тут может быть только три, если не лезть в конспирологические дебри:
— у них там гнездо (власти говорят, что это не так — гнездо на Кавказе)
— в Волгограде какое-то особенное отверстие с безопасностью (трудно поверить: думаю, отверстие за пределами Сочей везде одинаковое, даже в Москве и Питере рамка только для пассажиров Сапсана, и та деревянная)
— взрывы устраивают люди, у которых какие-то счеты именно к Волгограду (противоречит официальной версии о мотивах)
Если у расследующих эти теракты нет понимания, какое из трех объяснений является правильным, то они совершенно clueless".

Михаил Светов: "Россия переживает все прелести обмена свободы на безопасность. То ли еще будет".

Виталий Шушкевич: "В 2002 подрыв автомобиля в Москве произошел за 4 дня до захвата "Норд-оста" — сейчас со взрыва автомобиля в Пятигорске прошло только два дня.

В 2004 двойной теракт на транспорте произошел за 7 дней до Беслана (тогда основной взрыв был в самолете Москва-Волгоград, сейчас на вокзале перед прибытием поезда Москва-Волгоград).

Соответственно, следующий теракт с достаточно высокой (для теракта) долей вероятности произойдет в диапазоне 2-5 дней. Если вы живете в европейской части страны, лучше воздержитесь от посещения центральных площадей и масштабных концертов.

Что касается версии Ольшанского об участии саудитов в финансовом обеспечении теракта — да, косвенно, "по времени", сходится. Дело в том, что в России полтора года действовал мораторий на теракты, объявленный лично Доку Умаровым: с начала белоленточных протестов и до июля этого года (посмотрим, сколько "экспертов" об этом вспомнят). Мораторий был отменен через 2 недели после саммита G8, на котором Россия окончательно поставила крест на десятках (сотнях?) миллионов долларов, вложенных Саудовской Аравией в свержение светского режима Асада".

Эргил Осин: "Ответом на Беслан была отмена выборов губернаторов. Интересно, какой неадекватный ответ будет на Волгоград, ну кроме права ментам убивать любого на улице? Запрет на передвижение между городами без разрешения властей?"

Тимофей Шевяков: "Для охраны порядка на улицах Волгограда власти города привлекли казаков. Еще пара крестных ходов, облет с чудотворными иконами — и все будет ок".

Вячеслав Данилов: "Казаки будут патрулировать улицы Волгограда. Могли бы еще дедов-морозов отправить. Толку от них было бы точно больше".

Ольга Бакушинская: "Я уже удостоилась "сучки" за то, что пишу про платье, а не про Волгоград. Так вот. Только уважение к погибшим не дает мне послать всех патриотически настроенных страдальцев туда, куда они непременно должны отправиться.

Теракт в Волгограде, как и все прочие теракты, падения самолетов и потопления лодок — закономерный результат бредового психоза власти, которая вас устраивает, и вашего нежелания заниматься хоть чем-нибудь, кроме проблемы нетрадиционного секса и как плохо в Америке.

Каждый из нас завтра может вернуться домой по кускам. Или не вернуться. Я могу только честно рассказать вам об этом. Как журналист. Заставить вас жить осмысленно я не могу. Все вопросы к себе, и тем, кого выбрали. Дай Боже сил родственникам погибших. Прошлых, настоящих и будущих".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2020 (09:53)

Онлайн-репортаж о протестах 14 августа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...