Омоновцы. Фото: na6ludatelb
  • 15-01-2014 (11:31)

В Марий Эл бывший омоновец выплатит 140 тысяч рублей за свое преступление

update: 15-01-2014 (12:02)

Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба Константину Алмакаеву, пострадавшему от действий бывшего сотрудника ОМОНа Андрея Булыгина — после его удара Константин перенес сложную операцию, сообщил 15 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Инцидент произошел 11 ноября 2010 года.

В кафе к Константину с друзьями подошли несколько агрессивных мужчин, "подогретых алкоголем", и заявили, что молодые люди мешают проезду машин, а потом один из них, как выяснилось позже, сотрудник ОМОНа марийского МВД, нанес удар Алмакаеву ногой в грудь. Он упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание. Константин был госпитализирован, и 21 декабря ему сделали операцию — трепанация черепа, удаление гематомы, дренирование субдурального пространства. Алмакаеву дали инвалидность третьей группы, которая была снята в начале 2013 года.

Возбужденное уголовное дело трижды приостанавливалось из-за неустановления подозреваемого лица,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

но КПП обжаловал эти решения. Было подано одиннадцать жалоб. По ходатайству правозащитников, было проведено опознание, на котором Алмакаев четко указал на своего обидчика — сотрудника ОМОНа МВД Булыгина. В августе 2012 года суд вынес ему обвинительный приговор, признав

виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Экс-омоновец получил наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Он пытался добиться оправдания, но Верховный суд Марий Эл оставил приговор в силе, отменив обязательные работы в связи истечением срока привлечения к ответственности. После вступления приговора в силу правозащитники подали в интересах Алмакаева иск о компенсации вреда. Советский районный суд частично удовлетворил исковые требования,

взыскал с Булыгина 100 тысяч рублей за причиненный моральный вред и 40 тысяч за понесенные материальные расходы.

Как отметил руководитель представительства КПП в Марий Эл Дмитрий Яликов, более трех лет они занимались этим делом. Из-за волокиты следственных органов преступнику удалось избежать даже такого наказания как обязательные работы, тем не менее правозащитники добились, что виновный выплатит Константину компенсацию, которая пойдет на его лечение.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2018 (11:28)

Турчак потребовал от однопартийцев поддержать повышение пенсионного возраста

  • 22-06-2018 (19:13)

В Иркутской области двоих полицейских осудили за избиение задержанного

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама