Суд над Стомахиным. Рисунок Светланы Гофман
  • 16-01-2014 (17:55)

Суд признал самиздатовский бюллетень Стомахина "Радикальная политика" СМИ

update: 16-01-2014 (18:50)

Гособвинение и суд по делу публициста Бориса Стомахина, обвиняемого в экстремизме, считают, что обнаруженные в доме подсудимого листовки информационного бюллетеня "Радикальная политика" являются средством массовой информации. Об этом 16 января сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала Бутырского суда Москвы.

На прошлом заседании адвокат Михаил Трепашкин ходатайствовал о том, чтобы суд запросил сведения из Единого реестра средств массовой информации, чтобы выяснить, входит ли туда информационный бюллетень "Радикальная политика". Защитники полагают, что те листовки, в которых распространялись публикации Стомахина, печатались в самиздате.

Адвокаты обращают внимание, что самиздат не является средством массовой информации.

Прокурор в своем ответе ходатайству защитников признал, что листовки печатались как самиздат. Тем не менее, по мнению гособвнителя, термин СМИ понимается как постоянное распространение и издание бюллетеней с одинаковым названием.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В результате осмотра листовок, которые были изъяты из квартиры Стомахина, — газеты "Радикальная политика" — было установлено, что на всех изданиях имеется одинаковое название. А значит газета является средством массовой информации",

— считает прокурор.

Судья Юрий Ковалевский согласился с доводами гособвинения и отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты.


С другим заявлением выступил обвиняемый, он попросил допустить к делу еще одного защитника, наряду с другими адвокатами, — правозащитника и юриста Елену Санникову.

— Вам мало двоих защитников? — спросил судья.
— Да, — ответил Стомахин.

По решению суда Санникова стала новым защитником подсудимого.

Затем процесс продолжил прокурор. Он возобновил оглашение письменных доказательств. Продолжение процесса состоится 5 февраля.

Напомним, публициста Бориса Стомахина обвиняют в экстремизме и оправдании терроризма. Ранее он уже отсидел пять лет за публикации в личном блоге, признанные экстремистскими. С ноября 2012 года он находится в московском СИЗО по новому обвинению в экстремизме.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Автор иллюстраций Светлана Гофман

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2018 (09:41)

Канадский суд освободил дочь основателя Huawei под залог

  • 11-12-2018 (22:47)

Роскомнадзор вынес предупреждения "Эху Москвы в Пскове" за "оправдание терроризма"

Реклама