Копейская колония. Фото: gazeta.ru
  • 17-01-2014 (15:22)

В Копейске начался суд над начальником бунтовавшей колонии

update: 17-01-2014 (15:40)

В Копейске (Челябинская область) 16 января начался суд по обвинению начальника ИК-6 Дениса Механова в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, сообщил 17 января корреспонденту Каспаров.Ru присутствовавший на заседании правозащитник Николай Щур.

Механов обвиняется в организации незаконного сбора денег с родственников осужденных

взамен на послабление режима и создание наиболее благоприятных условий для отбывания наказаний. Общая сумма материального ущерба, причиненного родственникам осужденных, превысила 322 тысячи рублей. Кроме того, Механову

инкриминируется незаконное производство холодного оружия на территории колонии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что имя Механова начало появляться в СМИ с лета 2012 года. Сначала стало известно о конфликте между ним и осужденным Даниилом Абакумовым, свидетельствовавшим, что по приказу Механова был до смерти забит заключенный Коровкин. Затем последовал иск со стороны офицера к Абакумову о защите чести и достоинства. Затем 25 ноября 2012 года в ИК-6 произошел бунт. Несколько сотен заключенных отказались выполнять требования администрации ИК, вышли в режимный коридор жилой зоны колонии, потребовали ослабить режим, прекратить поборы и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни родственников и друзей, которые приехали в день свидания и окружили стены колонии.

Потерпевшими числятся 12 осужденных и мать одного из них Любовь Нестерова.

В своем выступлении прокурор сказала, что преступные действия Механова привели к тяжким последствиям и подтолкнули потерпевших к участию в массовых беспорядках в ноябре 2012 года, которые создали реальную угрозу общественной безопасности. Оружие следователи обнаружили в подсобном помещении и служебном кабинете Механова, когда после бунта работали в колонии.

По окончании оглашения обвинительного заключения судья Григорий Ярыгин осведомился о мнении самого подсудимого. Он внятно ответил: "Вину не признаю полностью!", чем вызвал возмущение у присутствовавших в зале. До этого заявлялось, что он

сотрудничает со следствием и в связи с этим ему избрана "мягкая мера" пресечения — подписка о невыезде.

Между тем правозащитники отметили, что прокуратура на процессе является стороной обвинения формально — им показалось, что она на стороне Механова, в связи с чем необходимо обеспечить потерпевших профессиональным представителем — адвокатом.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...