Правозащитная организация Human Rights Watch 21 января в пресс-центре Интерфакса презентовала ежегодный всемирный доклад, посвященный обзору ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе и основанный на проведенных в течение 2013 года исследованиях в более чем 90 странах. В частности, в России правозащитники отмечают, что 2013 год прошел под знаком продолжения наступления на гражданское общество.

В 24-м по счету Всемирном докладе Human Rights Watch приведены наиболее характерные, по мнению правозащитников, нарушения прав человека в России. Они касаются закона, обязывающего часть общественных организаций регистрироваться в качестве "иностранных агентов", свободы выражения мнений и преследования правозащитников и критиков Кремля, подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, закона, запрещающего распространение среди несовершеннолетних "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

Освобождения известных политзаключенных в конце прошлого года, включая Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и Марию Алехину, не придают оптимизма правозащитникам.

"Это было сделано, чтобы улучшить репутацию России на международной арене в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Нельзя не радоваться их освобождению — это важно для нас и для них самих. Но при этом остаются другие заключенные с не менее громкими именами", — считает замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Отдельный раздел в докладе посвящен преследованию НКО, которых обязывают регистрироваться в качестве "иностранного агента". По данным Human Rights Watch, власти инициировали административное преследование 9 организаций и 5 руководителей организаций, пытаясь добиться так называемой агентской регистрации. В результате Министерство юстиции приостановило деятельность двух групп по наблюдению за выборами, входящих в ассоциацию "Голос". В двух случаях суд поддержал гражданские иски прокуратуры против НКО, потребовав от организаций регистрации в качестве "иностранных агентов". По меньшей мере четыре группы предпочли свернуть свою деятельность, чтобы избежать дальнейших преследований.

Правозащитники уделили внимание и дискриминации по отношению секс-меньшинств. В июне 2013 года в России приняли закон, запрещающий пропаганду среди несовершеннолетних "нетрадиционных сексуальных отношений". На этом фоне в стране стали появляться радикальные группировки, которые заманивают мужчин или подростков на встречу, обвиняют их в том, что они геи, издеваются над ними и избивают, а затем выкладывают видеозаписи в Интернет. Правоохранительные органы лишь в редких случаях начинали расследование. Усилились также нападения и нападки на ЛГБТ-активистов, в том числе в СМИ.

Другую дискриминационную кампанию, отмечают в Human Rights Watch, российские власти развернули против мигрантов, задерживая лиц с неславянской внешностью якобы с целью выявления нарушений миграционного и трудового законодательства. Сообщалось, что в ходе таких рейдов жертвами неправомерных задержаний стали тысячи человек, многих затем выдворили из России. Эта кампания, сопровождавшаяся ксенофобной риторикой в СМИ и со стороны высокопоставленных официальных лиц, фактически способствовала эскалации насилия со стороны ультранационалистических группировок.

В разделе про ситуацию на Северном Кавказе правозащитники продолжают фиксировать многочисленные примеры насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней в контексте деятельности силовых структур, направленной на подавление вооруженного подполья.

В докладе Human Rights Watch приводит статистику, согласно которой за первые девять месяцев 2013 года в регионе было убито 375 человек, в том числе 68 гражданских лиц, ранено — 343, в том числе 112 гражданских лиц.

Говоря о нарушениях прав человека при подготовке к Олимпиаде в Сочи, правозащитники обращают внимание на случаи непредоставления трудового договора и невыплаты обещанной зарплаты трудовым мигрантам, несправедливую компенсацию местным жителям, переселенным для освобождения участков под олимпийские объекты, притеснения и запугивания активистов и журналистов, критиковавших подготовку к Олимпиаде. Правозащитники считают, что перед Олимпийскими играми наступление на гражданское общество потеряло интенсивность. Но правозащитники опасаются, что после олимпиады наступления на права продолжатся и гайки начнут закручиваться жестко.

"Власти открыто практикуют дискриминацию. Кремль пытается отвести от себя вектор общественного недовольства, переориентировав эти недовольства на специально обозначенных врагов.

Выстраивается своеобразная дихотомия: нашего и вражеского. Врагами становятся независимые активисты, ЛГБТ и мигранты", — полагает Локшина.

По ее словам, Human Rights Watch поддерживает связь с Международным олимпийским комитетом (МОК), проводит встречи и отправляет им свои доклады. "Они всегда отвечают нам, обещают поднять вопросы по защите прав человека у оргкомитета Сочи. Но происходит круговая порука — оргкомитет обращается к властям, а потом в МОК. В международном комитете почти всегда воспринимают все ответы российской стороны без какой-либо критики", — поясняет заместитель главы департамента по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер.

Она добавила, что с 2009 года Human Rights Watch предлагает провести в МОКе реформу, которая бы обязала те страны, которые проводят у себя Олимпиаду, соблюдать определенные критерии по соблюдению прав человека. "Страна, которая принимает олимпийские игры, должна понимать, что берет на себя определенные обязательства", — заключает Локшина.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter