Провокатор на митинге в защиту Резника. Фото: spb.yabloko.ru
  • 22-01-2014 (16:34)

В поджоге церкви нижегородским активистом Левого фронта участвовал возможный провокатор

update: 22-01-2014 (17:21)

В Нижегородский областной суд поступили материалы дела в отношении активиста Левого фронта 22-летнего Дмитрия Капелюша, который пытался поджечь церковь в знак протеста против принятия закона "об оскорблении чувств верующих", сообщила 22 января "Криминальная хроника".

Оппозиция Нижнего Новгорода не исключает, что в деле был провокатор.

Дмитрию предъявлено обвинение в покушении на умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога. Он находится под подпиской о невыезде. Причиненный ущерб определен суммой в 8346 рублей, однако следователи указали и возможный ущерб в случае уничтожения церкви — около 3,6 млн рублей. Попытка бросить в церковь "иконы Божьей матери "Всех скорбящих радость" бутылку с зажигательной смесью была предпринята 30 июня 2013 года. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили под разбитым окном осколки бутылки и разлитую на земле жидкость. В результате

было разбито стекло наружной створки окна на втором этаже, и обгорел подоконник. Огонь внутрь задания не проник.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

С помощью камер наблюдения был установлен участник акции Дмитрий Капелюш. Его задержание провели сотрудники Центра по противодействию экстремизму, однако второй поджигатель до сих пор не найден и обвинение ему не предъявлено.

Нижегородское отделение Левого фронта в августе 2013 года опубликовало заявление, в котором осудило действия своего активиста и не исключило, что второй участник акции был провокатором, завербованным Центром "Э". В заявлении отмечено, что

полиция не предпринимает попыток установить второго участника акции, хотя Дмитрий готов содействовать в этом.

Оппозиционеры считают, что провокаторами становятся люди, которые по какой-то причине "попались на крючок" к правоохранителям и приводят пример, когда активиста нижегородской "Другой России" некий молодой человек также пытался склонить к аналогичной акции, а когда он категорически отказался, юноша исчез.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-05-2019 (11:54)

В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах

  • 19-05-2019 (11:08)

В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил 14-летнего мальчика

  • 18-05-2019 (18:12)

Минпросвещения введет новые меры по антитеррористической безопасности школ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...