Экс-полицейские слушают приговор. Фото: "Комитет против пыток"
  • 23-01-2014 (18:01)

В Нижнем Новгороде осуждены полицейские, сломавшие задержанному позвоночник

update: 23-01-2014 (18:15)

Суд Советского района Нижнего Новгорода 23 января вынес приговор двум бывшим оперуполномоченным полиции Алексею Соколову и Вадиму Волкову. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Они сломали задержанному позвоночник, сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Полицейским назначено по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Как установил суд, 6 марта 2011 года Александр Дмитриев был доставлен полицейскими в отдел полиции якобы по подозрению в краже. На другой день мировой суд Советского района, куда полицейские передали составленный ими протокол с обвинением Дмитриева в оказании сопротивления, освободил его от ответственности ввиду отсутствия события правонарушения. После этого полицейские привезли Александра в отдел, где под пытками заставили оговорить себя и своего знакомого в совершении кражи строительных инструментов.

В ходе "допроса с пристрастием" оперуполномоченные Соколов и Волков избивали Дмитриева и применили к нему пытку "конверт"

(человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее). Во время этой пытки Соколов сел на спину задержанному, отчего тот почувствовал резкую боль. Но даже после подписания "чистосердечного" признания Александра не отпустили. Оказалось, что у знакомого, которого он оговорил, имелось алиби, тогда полицейские вновь вынудили Дмитриева написать признание, что кража была совершена им в одиночку. Только 8 марта Александра отпустили. Он был госпитализирован. У Александра выявили компрессионный неосложненный перелом тела 1-го поясничного позвонка, ушиб поясничной области, сотрясение головного мозга, полуциркуляторные ссадины запястий. Из-за полученных повреждений он до сих пор ограничен в движении. В апреле 2011 года было возбуждено уголовное дело, которое 6 октября

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

следователь А.А. Ротков прекратил, он не счел показания Александра достоверными и принял версию полицейских, по которой задержанный якобы попытался сбежать, но споткнулся и неудачно упал.

История с Александром стала одной из тем передачи "Pro жизнь" телеканала ТВ-Центр в конце апреля 2012 года. После этого дело было возобновлено и передано в первый отдел СУ СКР по Нижегородской области. Следователь Евгений Хрокало проявил объективность и профессионализм, довел расследование до конца. 18 октября 2012 года дело поступило в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...