Борьба с коррупцией. Фото: evening-kazan.ru
  • 24-01-2014 (13:07)

СКР обвинил курганского замгубернатора в коррупции, она заявила о кампании борьбы с чиновниками

update: 24-01-2014 (13:54)

Следственные органы СКР по Курганской области завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной и ее супруга Ивана Смолина, сообщил 24 января сайт СКР. Она считает, что следователи

намеренно нацелились на высокопоставленных чиновников.

Калугину обвиняют в растрате вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой, злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, а также незаконном участии в предпринимательской деятельности. По ходатайству следствия в июле 2013 года Калугина временно отстранена судом от должности. Обвинение связано с деятельностью областного унитарного предприятия "Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия". Следствие пришло к выводу, что с октября 2007 по февраль 2011 года для нужд санаторного лагеря

закупались продукты и иные товары формально по завышенным ценам, а полученная разница присваивалась обвиняемыми.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, часть товаров, приобретенных за счет "Дети плюс", направлялась в учрежденный Калугиной и Смолиным санаторный лагерь в Нижнем Новгороде. В обвинении фигурирует сумма 7 млн рублей. Калугина заявляет об оговоре со стороны замруководителя предприятия "Дети плюс" Ивана Пономарева, в отношении которого первоначально и было возбуждено дело. При этом замгубернатора отмечает, что с 1 ноября 2007 года уже не работала на предприятии, так как была назначена управляющей областного отделения фонда социального страхования, а в 2009 году стала заместителем губернатора.

В интервью интернет-газете Znak.com Калугина сообщила, что Пономарев пошел на сделку со следствием. В условиях выполнения задачи об искоренении коррупции это выгодно и обвиняемому, и следствию.

Обвиняемый облегчает расследование "нужного" преступления с соответствующими для себя плюсами, а следствие выявляет коррупционера и тоже получает плюс.

Вместе с тем следствие сообщило, что Калугиной предприятие в 2009-2010 годах выплачивало заработную плату (более 1,7 млн рублей) и оплачивало билеты на авиа- и железнодорожный транспорт для личных поездок — более 500 тысяч рублей). На имущество обвиняемых в виде квартиры в Нижнем Новгороде, дачного участка в Курганской области и грузового автомобиля наложен арест.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...