Михаил Ходорковский. Фото: ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский
  • 27-01-2014 (12:52)

Ходорковский: В России каждый десятый заключенный невиновен

update: 27-01-2014 (13:35)

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, недавно вышедший на свободу после десяти лет заключения, считает, что каждый десятый российский заключенный отбывает наказание ни за что и является невиновным. Об этом 27 января сообщает Интерфакс.

"Бандитов, воров, профессиональных преступников в таких зонах — процентов 10, и невиновных — процентов 10.

Остальные 80% — по пьяни и по наркоте", — отметил Ходорковский, добавив, что каждый пятый сидит "не за то".

 Ходорковский подчеркнул, что около 10% приговоров должно было бы быть оправдательными, и, соответственно, 10% людей не должны были бы находиться в тюрьме.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"А еще процентов 15 не должны были бы находиться в тюрьме, потому что хотя они и виновны, но вина их не доказана, а значит, они юридически невиновны", — считает бизнесмен.

Касаясь колонии под Краснокаменском, где Ходорковский отбывал срок по первому делу "ЮКОСа", экс-глава компании сказал: "Там многие сидели не за дело. Многие за чужое. Кто-то поссорился с кем-то. У кого-то отобрали чего-то. Но главное: "палки" нужны для красивой статистики в борьбе с преступностью".

"Например, совершено какое-то преступление, надо на кого-то его повесить. Множество есть причин.

Особая ситуация с наркотиками. Там очень много обычных наркоманов, они загремели как распространители. Во втором лагере, в котором я сидел в Карелии, там много тех, кто сидит ни за что. Там процентов 70 гастарбайтеров. Из Центральной Азии", — сказал Ходорковский.

Напомним, ранее Ходорковский рассказал о том, что, по его мнению, президент России Владимир Путин дал личное распоряжение не применять к бизнесмену насилие во время его тюремного срока.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-10-2020 (11:22)

Россия обновила рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...