Общее: удачливые маргиналы, талантливые психопаты, безбашенные террористы, могильщики своих идей

Оба — выходцы из социальных низов. В молодости – маргиналы, "отверженные". Оба начинали с попыток творчества — стихи (Сталин), живопись (Гитлер). Молодость у них была невеселая — отсутствие признания, конфликт с обществом, нужда, лишения (бомж в Вене и ссыльный в Туруханском крае).

Затем неожиданный блестящий социальный взлет. Всего около десяти лет понадобилось каждому из них на то, чтобы совершить путь от отверженных обществом маргиналов до всевластных диктаторов (1921 – 1933 Гитлер, 1917 – 1925 Сталин).

Оба не получили систематического образования, "сами себя сделали". Талантливые самоучки, они быстро и неплохо для дилетантов разбирались во многих областях знаний. По множеству свидетельств могли за короткое время изучить новую профессиональную тему и общаться со специалистами практически на равных.

Оба имели консервативные взгляды на искусство, не понимали авангард, любили классику в музыке, литературе, живописи.

Оба были коварны — ловко переигрывали политических противников, жестоки — не останавливались перед массовыми убийствами тех, кого считали врагами.

Сталин и Гитлер стали могильщиками идеологий, с которыми пришли к власти: нацизма и большевизма. Многократно растиражированные ужасы Гулага и Освенцима, ставшие частью массовой культуры, дискредитировали, как идеи расовой, национальной исключительности, так и образ социализма. Причем были дискредитированы не только сталинизм, но и левая, антикапиталистическая идеология; не только нацизм, но и любой национализм. Сталина часто называют человеком, который спас капитализм (есть даже популярное исследование с таким названием). Гитлер стал причиной современной европейской космополитической политкорректности и толерантности.

Различия: Гитлер — палач чужих, Сталин — палач своих

Гитлер потерпел фатальный крах и покончил самоубийством. Сталин умер в зените могущества. Гитлер оставил после себя развалины "третьего Рейха". Сталин — созданную им огромную восточную деспотию, по странной прихоти истории, называвшуюся социалистической республикой.

Думаю, что столь разный финал их судеб — следствие психологических, вернее психопатологических различий. Гитлер был одержим сверхценными бредовыми идеями. Болезненная подозрительность Сталина была близка к мании преследования, но сочеталась с вполне рациональными жизненными целями.

Бредовые идеи Гитлера заставляли его ставить заведомо не реализуемые задачи — покорение Европы, тотальное истребление евреев, превращение славян в илотов для немцев и т.д. Результатом стал разгром Германии, личный крах фюрера.

Сталин, наоборот, при патологических особенностях личности, был целерационален. Романтические идеологические задачи были для него вторичны. У Сталина была одна главная цель — личная всеобъемлющая власть. Ради нее он отказался от химеры мировой революции. Стал строить "социализм в отдельно взятой стране", то есть, систему своего деспотического господства.

Патологические деформации личности сделали Сталина и Гитлера массовыми убийцами, они же и определили разный выбор жертв.

Гитлер был крайне жесток с теми, кто в его бредовой картине мира были врагами – к представителям "враждебных наций"; евреям, славянам. Для них он уготовал войну, истребление, рабство. При этом Гитлер к "своим", т.е. к немцам, даже оппозиционно настроенным, проявлял странную мягкость, по крайне мере до покушения 1944-го года (убийства в "ночь длинных ножей" — скорее исключение). Множество бывших коммунистов, социал-демократов, либералов жили в нацисткой Германии, не подвергаясь репрессиям или дискриминации.

Гитлер оставил в живых многих своих противников, если они были этническими немцами. В подготовке покушения на него в 1944-м году участвовали многие известные, нераскаявшиеся, но находившиеся на свободе, антифашисты: Лебер, Лейшнер, Герделлер и др. Некоторые известные оппозиционеры в Германии, хоть большинство и в заключении, но дожили до краха нацизма (Курт Шумахер, Аденауэр, Гротеволь, Нимеллер и др.). В сталинской России это было бы невозможно.

Сталин избегал военных столкновений с внешними врагами, не начал ни одной крупной войны (из агрессивных финская — самая кровопролитная). Он не проявил своей фирменной кровожадности и призывал к сдержанности при вступлении советских войск в Германию ("товарищ Эренбург упрощает").

Агрессивная жестокость Сталина была направлена против "своих". Он много лет вел безумную войну с советскими людьми, превращенными его больным воображением во внутренних врагов: вождями-соратниками, собственным армейским руководством, специалистами, интеллигенцией, особо нелюбимыми национальными меньшинствами, болтунами, просто случайными людьми, на которых, по той или иной причине, пало подозрение.
(продолжение следует)

Игорь Эйдман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены