Фото: theinsider.com.ua
  • 05-02-2014 (19:13)

"...Льется ржавая вода..."

Блогеры о бардаке и недоделках сочинской Олимпиады

update: 07-02-2014 (11:11)

"Если вдруг открылся люк — пугайся, то не глюк". Помимо открытых люков на тротуарах — недоделанные фасады гостиниц, крашенная в зеленый цвет трава, отваливающиеся карнизы, портреты Путина вместо портье в лобби и ржавая вода из-под крана. Накануне открытия Олимпиады ее иностранные гости делятся шокирующими наблюдениями: как это почти всегда водится — "русские до конца так и не успели", несмотря на фантастический объем расходов.

"Иностранные журналисты, прибывшие в Сочи в преддверии старта Олимпиады, оказались в шоке от увиденного: по их словам, условия жизни в гостиницах, куда поселили представителей прессы, оставляют, мягко говоря, желать лучшего, — пишет utro.ru. — По данным сотрудников СМИ, готовы к приему гостей только шесть из девяти отелей, остальные находятся в стадии строительства. Вода в номерах если и есть, то не питьевая.

Один немецкий фотограф рассказал, что по его гостинице все еще ходят строители и даже гуляют бродячие собаки".

"Сегодняшним хитом рунета, конечно, является статья омериканской газеты Зе Уошингтон пост "Journalists at Sochi are live-tweeting their hilarious and gross hotel experiences". Кто только не повесил ее сегодня в твиттере, — пишет Алексей Навальный. — Собственно, статья состоит из твитов и фоточек, которые постят иностранные журналисты, приехавшие освещать Олимпиаду в Сочи:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Harry Reekie @HarryCNN

CNN booked 11 rooms in one @Sochi2014 media hotel five months ago. We have been here for a day and only one room is available.

СНН бронировала 11 номеров пять месяцев назад. Мы здесь уже целый день и только одна комната готова.



Harry Reekie @HarryCNN

This is the one hotel room @Sochi2014 have given us so far. Shambles.

Вот такая комната.

Shaun Walker @shaunwalker

Got back to hotel. Lift broken after half day in use. Trekked up stairs. Door to my floor (that'd be the fire door) locked. Utter farce.

Лифт в отеле сломался через полдня работы.

Now approaching 12 hours without water at our hotel in due to major water main break.

В отеле уже 12 часов нет воды из-за какой-то аварии.

Kevin Bishop @bishopk

The reception of our hotel in has no floor. But it does have this welcoming picture.



На ресепшене в отеле не доделан пол, зато есть приветственная картинка.

Bruce Arthur @bruce_arthur

Miss you, hot water in my hotel. You were great.

Горячая вода в моей гостинице, скучаю по тебе.

Mark MacKinnon @markmackinnon

Ok, so my hotel doesn't have a lobby yet.

Ок. В моей гостинице еще нет ресепшна.

Mark MacKinnon @markmackinnon

For those of you asking, when there's no lobby in your hotel, you go to the owner's bedroom to check in.

Для тех, кто спрашивал как регистрироваться без ресепшна: вам надо идти в номер директора.

Stacy St. Clair @StacyStClair

My hotel has no water. If restored, the front desk says, "do not use on your face because it contains something very dangerous". 

В гостинице нет воды. На регистрации сказали, что если починят, то не надо умываться ею, потому что она содержит что-то очень опасное.

Stacy St. Clair @StacyStClair

Water restored, sorta. On the bright side, I now know what very dangerous face water looks like.

Воду, типа, починили. Зато теперь я знаю как выглядит "очень опасная вода".


Stacy St. Clair @StacyStClair

Also on the bright side: I just washed my face with Evian, like I'm a Kardashian or something.

У всего есть светлая сторона. Я только что умывалась водой Эвиан, как будто я звезда, вроде Кардашьян.

Ну, и всякие подобные смешные и довольно обидные штучки, при прочтении которых каждый из нас ловит себя на мысли: Господи, позор какой. Ну неужели они не могли хотя бы иностранцам пыль в глаза пустить?

Очевидно, что это, к сожалению, невозможно из-за масштабов воровства и раздолбайства (прямо связанного с воровством).

И даже наши сограждане, получающие новости из зомбоящика, представляют себе картину мира весьма точно:

Затраты на российскую зимнюю Олимпиаду превысили расходы на все предыдущие Игры, зимние и летние, и объясняется это коррупцией: значительная часть средств была растранжирена или расхищена, считают 47% респондентов "Левада-центра" (в конце января опрошено 1603 человека в 45 регионах; можно было давать больше одного ответа). 34% граждан объясняют это алчностью и недобросовестностью компаний, 19% — плохим госуправлением, 14% — плохим менеджментом и качеством строительных работ. Об объективных причинах удорожания Олимпиады — сложность стройки в районе Сочи и повышение требований к качеству спортивных объектов при расширении программы Игр — говорят 15 и 14% соответственно.

62% считают, что допустившие злоупотребления чиновники и бизнесмены уйдут от ответственности; верят, что они понесут наказание, 22%.

Именно ради такого повода для распила бюрократия добивалась проведения Олимпиады в Сочи, говорят 38%. Другие предпосылки для проведения Игр в России увидели меньшие доли опрошенных
.
http://www.vedomosti.ru/sochi-2014/news/22319281/olimpiad-bolshe-ne-nado

Для статьи взяли и мой комментарий: объясняю, почему так много граждан знают о хищениях на Олимпиаде, несмотря на цензуру в СМИ.

Все дело в том, что это слишком большой проект. Огромное количество людей знает о воровстве из первых рук в Сочи работают/работали их друзья, знакомые, соседи.

Вот, например, лично мне не нужно сомневаться в том, что это объявление правда, а не прикол из интернета:
Screen Shot 2014-02-05 at 12.20.03 PM
Мой знакомый, работающий на олимпкомитет и находящийся в Сочи уже три недели, сказал, что пару дней назад им сказали сдать все свои подушки на склад "потому что не хватает для спортсменов". Скатал из полотенца подушку и спит на ней.

Тут хорошо бы сказать: ну чего придираться? Понятное дело стройка. Что-то не успели, что-то отвалилось. Что-то не довезли.

Но сказать такое язык не поворачивается. И "входить в положение" тоже совсем не хочется.

Ведь все мы заходили сюда: http://sochi.fbk.info

И можем еще раз зайти и найти тот самый объект над которым издеваются журналисты.
Screen Shot 2014-02-05 at 12.26.15 PM

Это медиацентр с двумя гостиницами, стоимостью 38 миллиардов рублей. То есть, больше миллиарда долларов.

Удивительный объект, где изначально было 4200 номеров, а когда правительство сказало "надо больше" он превратился в объект на 7092 номеров без каких-то пристроек.

Строил его "Центр Омега" выдаваемый за "частного инвестора", хотя 100% акций там принадлежит правительству Краснодарского края, и деньги на строительство были выделены 100% бюджетные.

Подрядчик по строительству — "Инжтрасстрой", контролируемая (СЮРПРИЗ) бывшим министром строительства Ефимом Басиным и его сыном Олегом.

Все подробности расписаны у нас здесь (нажмите "полная информация об объекте") . Там весь пакет: Ротенберг, Абрамович, бюджетные деньги и тд.

Нам говорят, что астрономический бюджет Сочи-2014, это "не сама Олимпиада, а развитие Сочи". Ну, хорошо, тогда на каждого жителя "Большого Сочи" в инфраструктуру города вложено дополнительно 1,5 миллиона рублей.
Фантастика.

За такие деньги воду из водопроводных кранов надо сразу разливать в бутылки и продавать как самую чистую и лечебную.

Но почему-то 1,5 млн на жителя мы потратили, а из кранов льется желтая бурда "содержащая что-то очень опасное".

Поэтому картинки из Зе Вашингтон пост не так обидны, как обидна суть: какое-то путинско-едроссовское мурло украло и утащило в швейцарский банк 10 миллиардов из наших 38 выделенных на стройку, а мы должны краснеть от того, что интернет полон шуток про "русских неумех".

"Самый большой шум в сети наделало фото мужского туалета в пресс-центре "Сочи-2014". Корреспондент BBC Стив Розенберг опубликовал фотографию кабинки, где расположены сразу два унитаза, — отмечает theinsider.com.ua.

После этого каждая команда посчитала своим долгом сделать фотографию на этих унитазах-близнецах.

Фото Steve Rosenberg
Фото Valeriya Velikaya

Позже представитель пресс-службы Олимпиады Елена Гринберг сообщила, что знаменитый туалет переделали в подсобное помещение, заменив унитазы тумбочками. Но и тогда скандал не утих. Спортсмены где-то отыскали еще один аналогичный туалет и теперь фотографируются в нем.

Пострадали и названия улиц. В преддверии Олимпиады в Сочи их перевели на английский язык так, что, например, улица "Ружейная" трансформировалась в "Street Shotgun", а улица "Возрождения" превратилась в "Revival Street".

Особенно переводчики постарались над улицей Голубые Дали, ставшей Blue Dali Street.

Канадский сноубордист Себастьян Тутан выложил в Twitter объявление, которое обнаружил в уборной своего отеля. На картинке показано, как правильно пользоваться туалетом.

Схема пользования туалетом. Фото Sports.ru

"А еще в Сочи прекрасно владеют английским языком", — пишет Андрей Мальгин.

Снимок экрана 2014-02-05 в 10.35.56



Снимок экрана 2014-02-05 в 10.35.21

Снимок экрана 2014-02-05 в 11.54.54"Правительство может наказать РЖД за срыв сроков строительства жилья для персонала Олимпиады и потребовать вернуть 10,4 миллиарда рублей, — отмечает blogsochi.ru. — Решение наказать РЖД принял вице-премьер Дмитрий Козак, рассказали газете два федеральных чиновника.

Подрядчиком строительства выступала компания "РЖДстрой" — 100-процентная "дочка" РЖД, объясняют собеседники "Ведомостей". В отчетности "РЖДстроя" за 2012 год строительство жилья в Сочи причислено к наиболее важным проектам компании. "РЖДстрой" также выступает подрядчиком "Олимпстроя" на всех объектах Олимпийского парка, за исключением стадионов и объектов безопасности в Красной Поляне.

Планировалось построить многоквартирные дома на 3500 квартир, сейчас готово примерно 1300 квартир, утверждает один из федеральных чиновников. Недостроенные 2200 квартир предлагается отдать в собственность РЖД, а от монополии потребовать возместить расходы "Олимпстроя". Такое предложение содержится в поправках, разработанных по поручению Козака.

В понедельник поздно вечером ситуация обсуждалась на совещании у вице-премьера. "Вряд ли будут какие-то окончательные решения, сейчас главное — вовремя подготовиться к Олимпиаде, а искать виновных будем потом", — говорил газете накануне совещания один из его участников.

Не успели чуть-чуть — не хватило двух недель на чистовую отделку, говорит другой чиновник. Проблем с размещением временного персонала и волонтеров нет, все они обеспечены жильем, заявил представитель оргкомитета "Сочи-2014".

Напомним, что фотографии неготового жилья от ОАО "РЖДстрой" для волонтеров в селе Веселое на прошлой неделе публиковал "БлогСочи.ru". На них объекты выглядели так, словно строители не успели завершить работы довольно серьезно. По плану их планировалось сдать еще в марте 2013 года".

"Перед открытием Олимпиады красят траву, — пишет besttoday.ru. — Осталось повесить ковры на неотделанные стены, затянуть баннерами недостроенные здания, кое-что, по мелочи, скотчем... Остальное — спрятать на антресоли".

"За 3 дня до открытия работы идут полным ходом, многие объекты не построены, проблемы с питанием и отсутствием магазинов. Меня лично это все бесит, — считает Борис Немцов. — Потратили баснословные 1.5 триллиона рублей и ни хрена не смогли нормально подготовиться! Враги России в чистом виде. И жулики одновременно. Все деньги распилили, а за трое суток до открытия устроили аттракцион бурной деятельности. И опять никого не накажут. Как сказал Путин, коррупции на олимпиаде не было. И сейчас скажет, что подготовились отлично. Мерзавцы позорят мою страну".

"HOT. COOL. YOURS. Долго пытался понять содержание этого Олимпийского слогана, — пишет Сергей Митрофанов. — На ум приходило только как ТВОИ. ГОРЯЧИЕ. ПРИКОЛЫ. Но, грамотные люди пояснили это, мол, в Сочи так: внизу ЖАРКО, наверху ХОЛОДНО, а почему ТВОИ — никто не знает. Так вот все это неправда: внизу ХОЛОДНО, наверху ХОЛОДНО, и глядя на пустынный город Сочи, понимаешь — все это НЕ ТВОЕ".
Сергей Митрофанов.

"На заметку пропутинским пропагандонам: гражданин, скорее всего, сам отломал держатель карниза, и теперь всем демонстрирует моральное убожество режима Путина, — резюмирует /_devol_. — А еще в кран им Путин написал. И вода идет ярко-желтого цвета. Ага".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...