Потерпевшие по делу начальника ИК-6. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 07-02-2014 (14:59)

Осужденные бунтовавшей колонии начали давать показания против ее начальника

update: 07-02-2014 (15:22)

В Копейском городском суде (Челябинская область) осужденные начали давать показания по делу обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями начальника ИК-6 Дениса Механова, сообщил 7 февраля корреспонденту Каспаров.Ru присутствовавший на процессе руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур.

Потерпевший по делу Сергей Тихонов ранее отказывался от показаний из-за опасений за свою жизнь, теперь он решил заговорить. Сергей сообщил суду, что указания по вымогательству денег у осужденных давались лично Механовым как сотрудникам, так и "приближенным" из числа спецконтингента.

За отказ следовали наказания.

Так, когда Тихонов отказался за десять дней собрать с осужденных 22 тысячи рублей, Механов распорядился поместить его в штрафной изолятор якобы за нарушения правил внутреннего распорядка. После подачи жалобы в прокуратуру Сергея избил один из сотрудников колонии, потом его распяли на решетке окна в медицинском кабинете. При вымогательстве торговали разрешениями на свидания, снимали нарушения, шантажировали и угрожали.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тихонов описал схему получения денег. Осужденному предоставляли возможность позвонить родным и сообщить номер телефона,

куда надо позвонить и получить указание: либо деньги передать тому, кого укажут, либо перевести на определенную банковскую карточку. О такой же схеме рассказывала мать другого осужденного Любовь Нестерова. Из показаний Сергея следовало, что нарушений в колонии было много. Он в течение года работал в отделе безопасности ИК, обслуживал компьютеры и изготовлял документацию, в том числе о системе охраны колонии. Свидетель заявил, что почти все производство в колонии было нелегальным, включая изготовление ножей, мебельный и шлакоблочный цеха. Такой вывод Тихонов сделал потому, что большинство его "коллег" не получали денег за работу, а во время проверок занятых на производстве осужденных выводили из цехов и прятали.

Правозащитники отметили, что на суде адвокаты Механова и прокурор сидят за столами, имеют возможность пользоваться материалами дела, планшетами, производить записи.  Представителей потерпевших разместили на скамье, они пишут на коленях, вопросы задают стоя, как и потерпевшие. На процессе наблюдается интересная ситуация:

потерпевшие находятся в клетке, а обвиняемый нет.

Отметим, что отстраненный от должности майор челябинского ГУ ФСИН Механов обвиняется в девяти эпизодах по статье "Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" и пяти эпизодах по статье "Незаконное изготовление оружия". Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных и Любовь Нестерова.

Преступления были вскрыты после "бунта в шестерке" 24-25 ноября 2012 года, когда несколько сотен осужденных вышли в режимный коридор жилой зоны колонии и потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились молодые люди "с воли", окружившие стены ИК-6. По факту массовых беспорядков в настоящее время расследуется другое уголовное дело.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...