Аналитический центр "Сова" в Независимом пресс-центре 13 февраля презентовал очередной доклад о "Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2013 году в России". Авторы исследования Вера Альперович и Наталия Юдина пришли к неутешительным выводам, что 2013 год стал заметен всплеском этнического насилия, увеличились локальные конфликты, которые разжигали ультраправые и представляли обществу как "межэтнические".

По данным "Совы", зафиксирован рост расистского и неонацистского насилия. В 2013 году погиб 21 человек по мотивам межнациональной неприязни, 178 — ранено, 9 человек получили угрозы убийством (в 2012 году убийств было зафиксировано 19, пострадал 191 человек, двое получили угрозы). По уровню насилия по-прежнему лидирует Москва (8 убитых и 53 пострадавших), Санкт-Петербург (трое убитых и 32 пострадавших).

"Приводимая нами статистика не отражает реального уровня расистского насилия:

нам известна лишь небольшая часть подобных инцидентов и убийств", —

уточняют авторы доклада.

В своем исследовании эксперты отметили всплеск организованных атак ультраправых в местах, где по их мнению собираются "этнические чужаки". В Челябинске было разгромлено кафе, владельцами которого являются уроженцы Армении. В Воронеже неизвестные в масках напали на посетителей кафе, принадлежащего выходцу из Азербайджана.

Кроме этого ультраправые стали активно устраивать так называемые акции "белый вагон", когда в вагон электрички или метро забегают молодые люди и начинают избивать пассажиров "неславянской внешности". Аналогичная акция прошла 15 сентября 2013 года в Саратове, где группа националистов провела рейд "белый трамвай".

В докладе приведены примеры нападений групп молодых людей на железнодорожной станции "Терновка" (Воронежская область) в октябре 2013 года на поезда "Москва — Душанбе" и "Москва — Худжанд". Во время этих беспрецедентных случаев несколько человек получили телесные повреждения.

Между тем, по оценкам "Совы", в отличие от позапрошлого года, в 2013 году уменьшилось количество нападений ультраправых на своих политических противников (за 2013 год — 7 пострадавших; за 2012 год — один убит и 55 пострадавших). В докладе говорится, что причина таких перемен — "почти полное прекращение уличной войны между неонаци и антифа". Авторы исследования приводят и другое объяснение: по их мнению, это связано с тем, что ультраправые теперь переключились на более беззащитных "врагов" — этнические меньшинства и ЛГБТ-активисты.

Количество приговоров в 2013 году за насильственные ксенофобские преступления было такое же, что и в 2012 году. Вместе с этим авторы доклада обеспокоены тенденцией, при которой часть осужденных за "этнические преступления" получили условные сроки.

"Подобные приговоры за насильственные расистские нападения вызывают у осужденных чувство безнаказанности и не останавливают их от совершения подобных преступлений в дальнейшем", — считает Наталия Юдина.

При этом эксперты отметили, что больше всего заводится уголовных дел по экстремистским статьям на людей, которые делают ксенофобские посты в социальных сетях, но никак не на тех, кто совершил убийства по мотивам межэтнической ненависти. По словам докладчиков, эта тенденция связана с тем, что проще найти пользователя в сети, нежели убийцу на улице.

Но этот факт не сильно пугает общественность. Наоборот, после событий в Пугачеве и Западном Бирюлеве националисты заметили поддержку от населения и начали проводить в регионах уличные акции против этнической преступности. Как считают докладчики, крупные ультраправые организации начали двигаться в сторону радикальности и заявили о стремлении стать националистами европейского формата.

"В целом 2013 год стал большим шагом назад для националистов.

Они окончательно отказались от участия в митингах оппозиции, поскольку во второй половине 2013 года рядовые праворадикалы ясно дали понять лидерам националистических организаций, что они резко негативно относятся к сотрудничеству с либеральными и левыми движениями, — отметила Вера Альперович. — Складывается ощущение, что мы возвращаемся к ситуации 2009 года, когда ультраправое поле представляло собой некоторый набор речей и радикальных группировок, которые нацелены лишь на насильственную борьбу как с приезжими, так и с властью. Они сделали ставку на радикальную молодежь".

Хотя некоторые организации правого толка не теряют надежды зарегистрировать свои партии в Минюсте и участвовать в выборах. С отказом в регистрации столкнулась Национально-Демократическая партия Константина Крылова. Позже им все-таки удалось зарегистрировать свой оргкомитет в Минюсте, а в октябре прошел учредительный съезд.

В начале прошлого года свой партийный проект представил лидер движения "Сопротивление" Роман Зенцов. Однако, как пишут авторы доклада, эта инициатива оказалась безуспешной — в партии так и не смогли провести учредительный съезд и получить регистрацию.

Впрочем, не все националистические партии оказались не у дел. Регистрацию имеют такие партийные проекты, как "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина, партия "Родина" Алексея Журавлева и ряд мелких партий, таких как "Партия Великое Отечество" Николая Старикова, "Самодержавная Россия" Дмитрия Меркулова, "Национальный курс" Андрея Коваленко и партия "Воля" Светланы Пеуновой.

Таким образом, потенциал поддержки ультраправого движения существенно вырос, но само движение заново возвращается к полулегальному существованию. При таком раскладе развития в ультраправый сегмент вряд ли получится привлечь достаточное число новых сторонников из числа ксенофобноориентированных молодых людей, но зато эта площадка станет привлекательной для активных носителей идеологии радикального национализма, резюмируют авторы доклада.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter