Подарки для чиновников. Фото: lenta.ru
  • 14-02-2014 (11:00)

Для чиновников хотят ввести статью за обещание оказать влияние на коллег

update: 14-02-2014 (11:34)

МВД предлагает ввести в Уголовный кодекс специальную статью 290.1.1 "получение незаконного вознаграждения" для чиновников, которые берут деньги за обещание оказать влияние на коллег. Об этом 14 февраля сообщают "Ведомости".

По замыслу авторов инициативы, уголовная ответственность по такой статье должна наступать вне зависимости от того, были ли у взявшего деньги чиновника полномочия решить конкретный вопрос.

Сейчас значительная часть таких преступлений квалифицируется как мошенничество, даже если чиновника или представляющего его посредника ловят с поличным. Это происходит потому, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который не находится в их непосредственной компетенции.

Невозможно привлечь к ответственности вымогающего взятку налогового инспектора, потому что решение о штрафе принимает не он, а руководитель налогового органа.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем, наказания за мошенничество в УК мягче, чем за взяточничество. Мошенникам грозит до 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей, тогда как для взяточников предусмотрены сроки до 15 лет со штрафами, кратными запрошенным или полученным суммам.

Напомним, ранее стало известно, что премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому чиновники обязаны сдавать на оценку подарки, полученные ими в ходе официальных мероприятий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...