"Экологическая вахта по Северному Кавказу" при поддержке Гринписа России представила аналитический доклад об экологических последствиях при строительстве олимпийских объектов в Сочи. В основу работы "Сочи-2014: десять лет без права на закон" вошли как собственные исследования "Эковахты" так и информация из открытых источников. В докладе авторы заявляют, что подготовка к Олимпиаде проходила с многочисленными нарушениями закона, экологическая ситуация катастрофически ухудшилась, строительство объектов на территории Сочинского национального парка имеет долгосрочный разрушительный эффект для уникальной природы края. Авторами доклада выступили экологические активисты Евгений Витишко, Дмитрий Шевченко и Сурен Газарян (полный текст доклада доступен на сайте "Эковахты").

В день презентации доклада, 12 февраля, стало известно, что Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы Евгения Витишко на смену наказания по делу о порче забора "дачи Ткачева" с условного срока на реальный. Теперь экоактивисту предстоит ближайшие три года провести в колонии-поселении за надпись на заборе.

Другому автору доклада Сурену Газаряну вовсе пришлось спешно эмигрировать из страны. Он также был признан виновным в порче забора. Сейчас Газарян получил политическое убежище и живет в Эстонии.

Последние два года "Эковахта" подвергается сильному прессингу со стороны властей. Единственным, кто смог представить доклад, оказался заместитель координатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко.

"Нас преследуют, потому что последние семь лет мы последовательно говорим, что идея проведения Олимпиады в Сочи абсурдна.

Изначально было понятно, что организация игр приведет к экологической катастрофе. На этом фоне мы нажили себе массу неприятностей", — сетует Шевченко.

В своем выступлении он отметил, что содержащиеся в исследовании материалы указывают на беспрецедентное число нарушений природоохранного законодательства, допускавшихся при строительстве олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры. Авторы доклада проанализировали и то, что было обещано властями в начале строительства в части экологической компенсации, и то, что в итоге было сделано. В частности, власти утверждали, что будут сохранены существующие озера как места зимовки птиц и места обитания охраняемых растений. Также было заявлено, что "Олимпийский парк исключит бесконтрольное развитие территории и смягчит негативное воздействие на экосистемы. Никакого длительного негативного воздействия не ожидается".

Для выполнения этих обещаний программой строительства олимпийских объектов была предусмотрена организация особо охраняемой природной территории регионального значения — природного орнитологического парка, говорится в докладе.

"Оказалось, что ничего не выполнено.

В частности, Олимпийский парк сейчас размещается в Имеретинской низменности. Это уникальные, единственные в России колхидские субтропические болота, где гнездились десятки видов птиц, на пролете были миллионы особей. Сейчас эта территория закатана в бетон. Обещали, что часть долины будет сохранена в первозданном виде, будет создан орнитологический парк. На самом деле вместо парка осталось несколько фрагментарных территорий, не связанных между собой, они не могут выполнять природоохранные функции", — заявил эколог.

Не меньшее огорчение экологов вызывает горный кластер: ценнейшие природные территории, отмечается в докладе, — хребты Аибга, Псехако и Грушевый — были отданы под создание горнолыжных курортов. При строительстве курорта "Роза-Хутор" уничтожены краснокнижные растения на площади более 20 га, вырублены леса. Хотя изначально инвесторы заявляли, что подобного не случится.

Самый дорогой проект — дорога Адлер — Красная Поляна — нанес колоссальный урон реке Мзымте, разрушена экосистема и ландшафт реки, считают авторы исследования.

"Природу погубили, уничтожены редкие виды растений, в том числе, пострадали и животные", — возмущены экологи.

Они опасаются, что многие заповедники в ближайшее время могут перевести в национальные парки и начать там стройку в угоду коммерческим организациям. Так, по данным Гринписа, власти Волгоградской области пытаются исключить из национального парка "Волго-Ахтубинская пойма" 17 тысяч гектаров земли на подготовку к предстоящему чемпионату мира по футболу. А в Красноярском крае в преддверии зимней Универсиады-2019 планируется перевести в национальный парк заповедник "Столбы".

"До 2006 года у нас было прямо запрещено проводить такие массовые мероприятия в национальных парках.

В прошлом году подписан закон о том, что можно переводить заповедники в национальные парки. Это было сделано специально для Олимпиады",

— сообщил руководитель программы Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Докладчики пришли к выводу, что ущерб природе Краснодарского края нанесен колоссальный и невосполнимый. Говоря о дальнейших своих действиях, авторы исследования заявили, что будут добиваться прекращения уголовного преследования и освобождения своих активистов, добиваться от властей компенсировать тот вред, что был нанесен в ходе олимпийской стройки. Также экологи требуют оставить в покое Кавказский биосферный заповедник, в частности отказаться от планов реализации проекта "Курорты Северного Кавказа".

По мнению члена-корреспондента РАН и совета "Эковахты" Алексея Яблокова, очень многое сейчас зависит от позиции местного населения. "Если они согласятся с тем, что происходит, и будут сидеть сложа руки, "Эковахта" будет бессильна что-либо сделать", — сказал эколог.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter