Погибший солдат. Фото: сайт БК55
  • 19-02-2014 (11:02)

Омская епархия не согласна с выводами следствия о самоубийстве православного солдата

update: 19-02-2014 (11:37)

Омская епархия не согласна с результатами следствия по делу о гибели солдата православной воинской части на острове Валаам, написала 19 февраля "Новая газета". На сайте епархии размещено обращение священнослужителей.

Сын священника из Омской области, 20-летний солдат Георгий Михайлов, был найден повешенным на территории воинской части на острове Валаам 31 октября 2013 года. Георгию оставалось несколько дней до демобилизации. Накануне он звонил отцу, радовался скорому возвращение домой и просил деньги на дорогу. Через два дня после звонка тело Георгия нашли на территории части под навесом для дров. Медики заключили, что причиной смерти стала "механическая асфиксия от сдавления органов шеи петлей при самоповешении". Родные солдата в суицид не поверили, священнослужители тоже.

Глава Омской метрополии, несмотря на то, что Георгий, по версии следствия, совершил смертный грех, благословил его отпевание в главном епархиальном храме — Успенском соборе в Омске.

Военно-следственный отдел СКР по Петрозаводскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". В феврале 2014 года дело закрыли за отсутствием состава преступления ("фактов, свидетельствующих об убийстве Михайлова Г.В., о доведении его до самоубийства путем угроз, жестокого обращения… применения неуставных взаимоотношений, не имелось"). Следователи написали, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"самоубийство носило импульсивный характер, было принято в ситуации неотвратимости выбора и в результате неспособности сделать выбор по поводу своего дальнейшего жизненного пути".

Именно с этими выводами не согласен отец Георгия и священнослужители с Валаама.

Отметим, что 66-я радиолокационная рота радиотехнических войск ВВС России, разместившаяся по соседству с Валаамским монастырем, известна как единственная в стране "православная рота". С 1995 года она набирает в свои ряды "благочестивых православных юношей, которым в силу духовного устроения сложно служить на общих основаниях (семинаристы, приходские алтарники, чтецы и другие)". Чтобы попасть в эту роту, призывник должен полгода пробыть послушником в монастыре. Ему нужно предоставить в числе прочих документов характеристику от своего духовника или священника.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

  • 26-10-2019 (14:12)

Срочник в Читинской области расстрелял сослуживцев из-за преследования по национальному признаку

  • 25-10-2019 (16:47)

В Забайкалье срочник открыл огонь по сослуживцам: восемь человек погибли

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...