Снос усадьбы Алексеевых. Фото: vesti.ru
  • 19-02-2014 (17:09)

Столичные власти разрешили снос 15 домов исторического центра

update: 19-02-2014 (17:55)

Комиссия, рассматривающая вопросы о распределении охранных зон и о сносе старинных зданий в центре Москвы, вынесла 19 февраля решение о сносе порядка 15 старинных домов в центре столицы. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил координатор коалиции "В защиту Москвы" Андрей Новичков.

Всего на так называемую сносную комиссию было выставлено 17 домов. В списке оказались усадьба Соколова (Электрический пер., 10), особняк С.К. Морозова 1901 года постройки, главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных, главный дом городской усадьбы Чернышовых 1881 г. и многие другие исторически здания. Только два дома сохранены — здание середины XIX века на Большой Дмитровке, 9 и старинный особняк на Большом Тишинском переулке, 43/20, стр. 3. Один из них будет реконструирован. Все остальные пойдут под снос.

Как отметил активист коалиции "В защиту Москвы" Андрей Новичков, на заседании комиссии никто не слушал мнения экспертов, а заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и вовсе "затыкал рты, никому не давал высказаться" и спешил с оглашением решений.

Так, в отношении здания в Электрическом переулке, д. 10, стр. 1 чиновник потребовал, чтобы дом снесли до конца февраля. Градозащитники считают, что снос этого здания незаконен, и намерены помешать властям снести исторический памятник. "Мы организуем дежурство у этого дома", — заявил Новичков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он добавил, что сносная комиссия стала копией той комиссии, которая занималась сносом исторических зданий при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове.

По данным градозащитников, за время правления нынешнего мэра столицы Сергея Собянина в 2010-2011 годах было снесено 11 домов, в 2012 году — 7, в 2013-м Москва потеряла 20 архитектурно значимых объектов.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...