Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов
  • 19-02-2014 (19:00)

Пожизненное обвинение

Адвокаты: Следствие намекает, что Развозжаев и Удальцов родились с целью организации массовых беспорядков

update: 19-02-2014 (19:12)

В Мосгорсуде 19 февраля прошло только второе заседание по делу обвиняемых в организации "массовых беспорядков" Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, но адвокаты уже успели ощутить на себе обвинительный уклон процесса.

Карина Москаленко напоминает, что на сегодняшнем заседании адвокаты единогласно возражали против того, что суд не дал стороне защиты высказаться по сути оглашенного обвинения. Удальцову за желание ответить на претензии и вовсе пригрозили удалением до конца прений. Сегодня же председательствующий Александр Замашнюк разрешил приобщить возражения на его действия только после того, как вынудил защитников убрать из их текста значительную часть доводов. Он счел, что они относятся к анализу доказательств, которые еще не были изучены.

"Вчера председательствующий с самого начала процесса жестко, ясно, конкретно обозначил неравенство сторон в процессе", — уверена Москаленко.

Защитник убеждена, что "обвинение заслуживало жесткой критики". По ее мнению, обвинение основывается на вполне законных действиях Удальцова и Развозжаева: сборе сторонников на митинг, сборе средств сторонниками Левого фронта, выходе на митинг, подготовке митинга. "Право на эти действия гарантирует Конституция. Все листовки, о существовании которых Удальцов знал и которые он раздавал, не являются экстремистскими материалами", — поясняет Москаленко.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Дмитрий Аграновский также считает, что дело скроено искусственно. "Любая политическая и не только политическая активность Удальцова и Развозжаева с точки зрения Следственного комитета считается приготавливанием к массовым беспорядкам. Вот Удальцов и Развозжаев родились — с целью приготовления к массовым беспорядкам. Потом, с целью приготовления к массовым беспорядкам, пошли в школу и так далее", — иронизирует защитник.

Адвокат готов оценивать позицию Следственного комитета по пунктам. Некоторые из них защитник выделяет отдельно.

"В обвинительном заключении утверждается, что Литва предоставляла свою территорию фактически под лагеря боевиков. Там сказано "под тренировочные лагеря для организации массовых беспорядков и их проведение". Мне очень интересно, что думает правительство Литвы о том, что Следственный комитет обвиняет его в том, что оно предоставляло свою территорию для организации тренировочных баз боевиков. Я обязательно обращусь к правительству Литвы и постараюсь получить официальный ответ", — обещает Аграновский.

Но есть и другая сторона дела — давка, столкновения демонстрантов с полицией. За нее, как считает Москаленко, всю ответственность несет государство, потому что "именно его органы имели все средства и возможности, чтобы не допустить скопления людей, предотвратить давку, предвидеть такую ситуацию".

"Вместо того, чтобы расследовать, кто из должностных лиц проявил халатность, повел себя непрофессионально, обвиняют тех, кто организовывал мирную акцию. Может быть, такая цель была изначально? Тогда все понятно. Может быть, это ошибка. Мы пока будем надеяться на то, что наша работа в суде будет небесполезной", — резюмирует адвокат.

Адвокат Виолетта Волкова считает элементом "жесткого ведения процесса", что на прошлом заседании судьи не отложили рассмотрение дела на месяц или хотя бы десять дней, как просили защитники. Это позволило бы только что вступившим в процесс адвокатам Москаленко и Виктору Федорченкову ознакомиться с 93 томами дела. Другие защитники знакомились с ними четыре месяца по несколько часов в день. Двум новым адвокатам суд пока выделил перерыв в три рабочих дня. Волкова отмечает, что одного только видео в деле 400 часов.

Аграновский, в отличие от коллег, сильного давления пока не ощущает. "Я вижу, что Александр Николаевич Замашнюк, скажем так, своеобразно ведет процесс. Своеобразно — не значит хорошо или плохо. В сухом остатке для нас даже и неплохо. Вчера мы попросили об общественном защитнике — ходатайство удовлетворено. Коллеги попросили о перерыве — перерыв назначен, правда небольшой, но он мог бы его и не дать", — анализирует защитник.

А вот позицию прокуратуры Аграновский считает опасной, причем не только в масштабах дела. "Обвинение, на мой взгляд, просто нелепое. Если оно в таком виде пройдет, это будет решительным наступлением на право граждан на свободу собраний. Я сам патриот-государственник, но я не понимаю, зачем нужны эти процессы, кому и что они хотят показать? Они создают новые проблемы и не решают никаких старых. Я надеюсь на какой-то мягкий исход. Попробуем. Нам есть что сказать", — замечает защитник.

Защитник сожалеет, что в 2010 году вменяемая Удальцову и Развозжаеву статья была выведена из-под подсудности присяжных. Через месяц-два слушаний они вынесли бы оправдательный вердикт, уверен он.

Аграновский планирует составить жалобу по поводу бесчеловечного обращения с его подзащитным в СИЗО, в автозаке и в зале суда. "Такого рода жалобы я уже писал по "болотникам", и им был придан приоритет Европейским судом по правам человека. Я здесь действую по тому же алгоритму", — отмечает защитник.

"У Развозжаева те же проблемы, что были и у наших "болотников", но они еще помножены на состояние здоровья. Кроме прочего, он сердечник. Сегодня он, кстати, мне жаловался и соответствующее заявление сделал в суде, что вчера попал в камеру только в 11 вечера, лег спать в первом часу, а сегодня его подняли в 6 утра. Если в таком духе продолжать каждый день, долго человек выдержит, особенно сердечник? Выглядел он сегодня плохо, гораздо хуже, чем вчера", — говорит Аграновский.

"Этот гуманитарный аспект очень важен. Доказательство — это все-таки что-то достаточно субъективное. Кому-то кажется, что доказано, кому-то — что не доказано, а людей надо беречь. У нас же все-таки правовое государство", — не без тени иронии замечает адвокат.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...