Снос. Фото: archi.ru
  • 20-02-2014 (18:10)

Сносная комиссия приговорила шесть исторически значимых памятников архитектуры

update: 20-02-2014 (18:28)

На сносной комиссии, состоявшейся 19 февраля, градозащитникам удалось отстоять 10 архитектурных памятников истории. В то же время 6 зданий архитектурного и исторического значения были приговорены к сносу. Об этом Каспаров.Ru сообщил член градозащитного движения "Коалиция в защиту Москвы" Андрей Новичков.

Особое возмущение вызвало решение относительно сноса здания в Электрическом переулке. Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики отказался предоставить слово членам градозащитных организаций и даже депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Родину.

"Замолчите, вы можете подготовить депутатский запрос в прокуратуру",

— заявил Хуснуллин народному избраннику.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ответ Родин заявил, что действительно подготовит запрос в прокуратуру относительно незаконного сноса.

Выступить также не смогли муниципальный депутат района "Пресненский" Елена Ткач, члены движения "Архнадзор" и департамента Москомнаследия.

Слово было предоставлено только директору находящейся по соседству школы. Градозащитники полагают, что человек, зависимый от городских властей, не мог выступить с позицией, отличной от мнения власть имущих.

Прерывая ропот недовольных, Хуснуллин обратился напрямую к застройщику:

"Если я передам вам разрешение на снос через свои связи, вы готовы приступить к сносу немедленно? Чтобы до марта здание было снесено".

Как напомнил Новичков, для того чтобы узаконить снос в Электрическом переулке, московские власти отказали в статусе охраняемого памятника еще одному зданию — знаменитой Фирсановской богадельне. В случае, если бы здание бывшей богадельни стало памятником, то спорное здание в Электрическом переулке вошло бы в прилежащую территорию, запретную для сноса. На данный момент богадельне присвоен статус "ценного градообразующего объекта", что, как сообщают градозащитники, никак не способно защитить от сноса и ее.

В ближайшее время градозащитники ожидают, что на объект будет введена техника и начнется незаконный снос.

Активисты градозащиты готовятся оказать противодействие незаконным работам.

Кроме того, столица потеряет еще пять исторически значимых объектов. Снесены будут здание в Камергерском переулке, где, несмотря на запрет, городские власти намерены построить семиэтажное здание, здание в Большом Тишинском переулке, на Лесной улице, Павловксой и на Шлюзовой набережной.

Ранее комиссия, рассматривающая вопросы о распределении охранных зон и о сносе старинных зданий в центре Москвы, вынесла решение о сносе порядка 15 старинных домов в центре столицы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...