"Болотное дело" в Замоскворецком суде. Фото: Евгений Ухмылин
  • 21-02-2014 (11:50)

Она обвиняет

Каспаров.Ru: прямая трансляция оглашения приговора по "болотному делу"

update: 22-02-2014 (11:06)

16:08 Судья сообщает, что митингующие также повредили шесть туалетов. На этом она прерывается и сообщает, что оглашение приговора на этом закончено. Продолжится оно в 10:30 в следующий понедельник, 24 февраля.

16:06 Судья перечисляет якобы утраченные полицейскими предметы: 14 бронежилетов, 19 дубинок. 2 электромегафона, 8 радиостанций, шлемы и т. д. Хотя адвокаты убедительно доказали, что эти предметы могли быть просто потеряны еще до 6 мая — у всех этих предметов почему-то не было номеров, по которым их можно было идентифицировать, а полицейские сплошь не помнят, вычитали ли у них из зарплаты стоимость этих предметов, или нет (по закону должны).

16:04 Судья сообщает, что, по ее версии, демонстранты "разливали неустановленные вещества с едким запахом", распыляли газ, строили заграждения от полицейских из металлических барьеров, бросали дымовые шашки, пустые бутылки и выломанные куски асфальта. Никишина говорит, что одна бутылка с зажигательной смесью упала рядом с пенсионером Яструбенецким (единственным гражданским потерпевшим в деле, показания которого были почему-то зачитаны, хотя он должен был быть допрошен лично). Судья сообщает, что в результате у того на ноге возник ожог площадью около 5% тела.

16:01 Судья многократно повторяет слова о "преступном умысле". Она считает, что Луцкевич применил насилие к Троерину, "схватив его за форму и вырвав у него шлем". Пару минут назад Никишина читала, что шлем вырвали неизвестные, а Луцкевич нанес ему удар. Противоречие судью, видимо, не смущает.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

16:01 Крики "Свободу!" на улице все громче.

16:00 Тем временем стало известно, что за последние 20 минут задержаны 26 человек, трое с применением насилия — заламывали руки, одного повалили и били по голове. Также задержали мужчину, который на грязной машине написал пальцем "Свободу политзаключенным".

15:59 Судья считает, что Луцкевич кинул в полицию не менее трех камней. Кроме того, Никишина считает, что неустановленные люди стянули с полицейского Троерина шлем, и Луцкевич якобы нанес тому "не менее одного удара".

15:57 Никишина говорит, что у Полиховича был умысел на "насилие в отношении представителя власти". Судья считает доказательством этого то, что на "узнике Болотной" была "медицинская маска". Судья сообщает, что Полихович якобы причинил Тарасову боль, схватив его за руку, чтобы оттянуть от задерживаемого. Полихович на суде сообщил, что действительно пытался помешать незаконному задержанию, но для этого тянул задерживаемого (эти кадры засняты на видео), Тарасову же боли не причинял.

15:55 Судья читает, что Полихович якобы пытался отнять у полицейского задержанного "агрессивного гражданина". "Продолжая свой преступный умыслел", как утверждает Никишина, Полихович применил насилие в отношении полицейского Тарасова. Напомним, что во время допроса на одном из заседаний Тарасов сообщил, что боли не испытал, насилия к нему Полихович не применял и потерпевшим он себя не считает. Кроме того, Тарасов попросил "забыть" его предыдущие показания о том, что Полихович якобы тянул его в толпу.

15:53 Судья читает должностные инструкции Моисеева и Алгунова, а затем переходит к своей версии действий Кривова. Она говорит, что "узник Болотной" вырвал у Алгунова дубинку, а потом, когда тот попытался ее забрать, нанес Алгунову около трех ударов кулаком по кисти руки. Никишина сообщает, что у Алгунова в итоге возник синяк на кисти. Моисееву же Кривов "навредил", по версии судьи, тем, что "толкнув, причинил физическую боль".

15:53 Все эти факты судья не берет в расчет. Она уверена, что именно полицейские пострадали от действий Кривова.

15:52 В свою очередь видео эпизода, произошедшего между Моисеевым и Кривовым, доказывает, что Кривов не сделал ничего противозаконного, а напротив защищал лежачего человека от ударов Моисеева. При этом насилия к Моисееву он не применял.

15:52 Судья читает, что Кривов, участвуя в массовых беспорядках, препятствовал задержанию "агрессивно настроенного гражданина". Никишина полагает, что "узник Болотной" взял полицейского "в захват" и отобрал у него дубинку. Судья считает, что Кривов применил насилие в отношении полицейских Алгунова и Моисеева. Сам Кривов неоднократно сообщал, что Алгунов ударил его на митинге дубинкой по голове (запрещено законом) не менее 20 раз. Показания Кривова подтверждают его фото с Болотной (видны шишки на виске). Уголовное дело по факту действий Алгунова до сих пор не заведено.

15:51 Никишина читает, что Савелов якобы "грубо схватил полицейского за одежду и кисти рук и попытался его втащить в толпу, причинив физическую боль потерпевшему".

15:50 Никишина переходит к эпизоду, вменяемому Савелову. Она вновь читает служебные инструкции полицейских.

15:49 Судья считает, что Зимин кинул кусок асфальта в полицейского Куватова, в результате чего сломал ему палец правой руки. Судья закрыла глаза на то, что в медицинской экспертизе травмы Куватова сказано, что она не могла быть нанесена попавшим куском асфальта или камнем (палец выкрутили). Никишина полагает, что Зимин кинул не менее трех кусков асфальта, "выломанных из покрытия проезжей части".

15:49 Судья считает, что Наумова "прицельно бросила" в Зелянина кусок асфальта, в результате чего у него осталась "подкожная гематома". Судья считает, что Наумова бросила в полицейских не менее 8 кусков асфальта и пустую пластиковую бутылку, "реализуя свой преступный умысел". Несмотря на то, что на видео из материалов дела запечатлен один и тот же бросок (попал ли предмет в кого-то не видно), судья суммировала количество видео с этим броском, и каждое из них назвала отдельным метанием асфальта.

15:49 Судья вновь читает должностные инструкции полицейских. Этим она обосновывает их статус представителей власти и их право воздействовать на демонстрантов ради "охраны общественного порядка и безопасности города Москвы".

15:48 Судья переходит к случаю Духаниной. Никишина уверена, что подсудимая применила насилие в отношении полицейских Зелянина и Сутормина.

15:47 Доводы защиты о том, что Белоусов не мог попасть в полицейского, т. к. их разделяли около 30 метров, заполненных толпой, судья также не стала учитывать. Как и то, что наличие у Филиппова синяка от попадание предмета, не установлено медицинской экспертизой.

15:46 Никишина цитирует должностную инструкцию Филиппова, чтобы продемонстрировать, что тот являлся представителем власти. Судья сообщает, что неизвестные люди нанесли Филиппову не менее трех ударов руками и ногами, после чего Белоусов якобы, "действуя умышленно", прицельно бросил в Филиппова "неустановленный твердый предмет желтого цвета" и тот попал полицейскому в верхнюю часть груди.

15:46 Никишина читает, что Барабанов якобы нанес Круглову не менее одного удара рукой и ногой. Затем она переходит к Белоусову. Она сообщает, что он якобы применил насилие в отношении полицейского Филиппова.

15:45 Доводы адвоката Макарова о том, что у полицейских на Болотной не было жетонов, а их удостоверения были просрочены (у них были удостоверения расформированной милиции, а не полиции), судья, видимо, не приняла. Адвокат полагает, что полицейские не были представителями власти из-за этого. Судья читает, что "пострадавшие" полицейские были представителями власти.

15:44 У суда продолжают задерживать людей. В "Твиттере" пишут: "Задерживают просто за то, что стоят. Интересно, сошьют новое болотное дело". Омоновцы пытались схватить пожилую женщину, однако собравшимся удалось отстоять ее. Женщина плачет, ей стало плохо.

15:34 Тем временем Сергей Удальцов в "Твиттере" пишет: "Приговор — практически калька с обвинительного заключения. Теперь вопрос лишь в сроках".

15:32 Судья считает, что Барабанов применил насилие в отношении омоновца Круглова. Пока Никишина следует точно за обвинительным заключением.

15:31 Судья считает, что Зимин и Белоусов "неоднократно кидали в полицейских куски асфальта". Никишина читает, что "узники Болотной" грубо нарушали общественный порядок и применяли к полицейским физическое насилие, не опасное для их жизни и здоровья.

15:30 Судья подчеркивает, что обвиняемые "скандировали антиправительственные лозунги" (это действие не является незаконным, хотя судья и прокуроры выделили его отдельно).

15:29 На улице полиция требует через мегафоны, чтобы собравшиеся разошлись.

15:27 Судья подчеркивает, что Зимин был в маске. По ее мнению, это подтверждает его преступный умысел (Зимин в ходе суда объяснял, что закрыл лицо, т. к. он антифашист, и опасался преследования со стороны ультраправых).

15:26 Никишина читает, что у подсудимых якобы возник умысел на совершение незаконных действий: применения насилия в отношении сотрудников полиции. Белоусов якобы поднял предмет, чтобы кинуть его в полицию (на видео не видно, чтобы поднятый предмет в кого-либо попал).

15:24 Судья читает, что с 18:00 до 20:00 во время проведения согласованной акции неустановленные лица стали призывать людей к движению за установленные границы проведения митинга, а также побуждать собравшихся к этому своим примером. Они, по версии судьи, также применяли насилие в отношении полицейских. Это привело к тому, что против полицейских были предприняты незаконные действия.

15:23 Никишина говорит, что для выполнения возложенных на полицию обязанностей сотрудники полиции имеют ряд прав. Они могут "выставлять посты, требовать прекращения противоправных действий" и т. д. Отдельно сказано, что они имеют право обеспечивать "безопасность" и другими методами.

15:21 Судья рассказывает про "план обеспечения безопасности" на Болотной площади. Она сообщает, что в "охране безопасности" участвовали полицейские и военные. Она перечисляет функции полиции, в том числе "охрану жизни и здоровья граждан". Она подчеркивает, что полицейские обязаны "пресекать противоправные действия граждан".

15:20 Никишина называет время прибытия "узников Болотной" на место проведения марша и митинга. На улице слышны крики.

15:18 Судья сообщает: суд установил, что все обвиняемые участвовали в акции, целью которой был протест против фальсификаций на выборах, которые имели место, по мнению организаторов. Количество участников должно было быть до 5000 человек, сообщает судья.

15:17 На улице задерживают случайных людей просто за скандирование.

15:16 На улице собрались более 2000 человек. Амнистированная по этому же делу Мария Баронова пишет в "Твиттере": "Если бы в суд по Болотному каждый день хотя бы так ходили, то ребят бы не посадили".

15:14 Судья перечисляет "узников Болотной" и напоминает вменяемые им статьи. Перечисляет, кто где учился и работал, женаты ли и есть ли дети.

15:13 Как и большинство журналистов, правозащитницу Людмилу Алексееву в зал тоже не пустили.

15:11 Собравшиеся на улице скандируют: "Свободу!". В зале это слышно. Тем временем на улице омоновец схватил мирно стоящего человека со значком "свободу узникам 6 мая" на куртке.

15:10 Судья перечисляет так называемых "потерпевших", обвиняемых и их адвокатов.

15:09 В зале заседания, судя по трансляции, поставили дополнительные столы, чтобы в зал попало меньше людей.

15:08 Заседание начинается. Судья Наталья Никишина приступает к оглашению приговора.

15:05 Собравшиеся снаружи люди сообщают о том, что заполненные активистами автозаки отъезжают от здания суда. Между тем задержания в жесткой форме продолжаются.

15:00 Родственников фигурантов "болотного дела" пустили в зал судебного заседания, также пустили фотокорреспондентов и представителей информагентств, пишущие журналисты остались на первом этаже в здании суда, хотя изначально пресс-секретарь заявляла: "Не беспокойтесь, войдут все".

14:50 Еще одного мужчину, который случайно задел омоновца, силовик со злости выхватил из толпы и потащил к автозаку.

14:48 Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, у здания суда начались массовые задержания, ОМОН без причин задерживает мирно стоящих людей, так, на глазах корреспондента, был задержан мужчина, читавший новости в планшете.

14:44 Представитель "РОД-правозащита" видел, как омоновцам раздали дубинки.

14:43 Коллега из "Новой газеты": "Винтят так жестко, что дорожный знак качается".

14:39 На улице все больше полиции. Появился отряд ОМОНа без знаков. "Разрезают" людей пополам, образовали коридор, через который выводят задержанных.

14:37 Тем временем Марию Баронову допрашивают в ОВД "Замоскворечье": "Меня начали допрашивать под камеру. Понятых нет, объяснений, на основании чего я задержана, нет. Есть лишь устные утверждения".

14:30 У здания суда появился трактор. Его подогнали коммунальщики, чтобы снять с линии электропередачи воздушные шары и плакат "Свободу "узникам 6 мая". Спецоперацию сфотографировал Георгий Албуров.

14:27 Человека, который поднял российский флаг с георгиевской лентой, тоже задержали и бросили в автозак.

14:23 Аграновский: "Открыли зал. Но пока никого не заводят".

14:11 Ольга Романова: "Защитники из суда передают, что суд ушел на обед. Про перенос им ничего неизвестно".

14:08 Люди на улице опасаются, что спецназ ждет приказ на разгон пришедших на суд.

14:04 В "Твиттере" пишут, что "от метро к суду идут нашисты спортсмены".

14:01 Наблюдатели: "Человек размахивает большим российским флагом. Толпа скандирует "Россия без Путина".

13:55 Петр Царьков: "ОМОН снял жетоны. На вопрос: где ваш жетон? Отвечают: ты его снял". Собравшиеся перед судом опасаются, что подготовлена провокация.

13:52 Пресс-секретарь суда заявила, что оглашение приговора откладывается. Точный срок она не назвала.

13:45 Очевидцы говорят, что задержано более 60 человек на улице.

13:40 Один из недопущенных к суду выпустил стаю белых голубей в небо. Люди скандируют "Свободу!"

13:05 Люди перед судом продолжают собираться. Наблюдатели сообщают о тысяче человек.

12:55 ОМОН продолжает задержания. На этот раз в автозак отправили бывшего подсудимого по "болотному делу" Владимира Акименкова.

12:41 В суд пустили Людмилу Алексееву.

12:36 Над входом в суд появилась связка воздушных шаров. К ним прикреплен плакат: "Свободу узникам 6 мая".

12:30 Полицейские выхватывают отдельных людей и сажают их в автозаки.

12:26 Баронову задержали. Полицейские несут ее на руках.

12:25 Марию Баронову не пускают в суд. Она вцепилась в полицейское ограждение. Отказывается отойти от входа. Полицейские выталкивают ее силой.

12:23 Задержали активиста Олега Козловского.

12:22 Омоновцы пытаются задержать активистку за развернутый плакат. Собравшиеся не пускают их, скандируют: "Отпускай".

12:21 "Узников Болотной" привезли к зданию суда.

12:20 Активисты РПР-Парнас объявили об открытии пресс-центра "болотного дела" перед входом в суд.

12:15 Петр Царьков: "Около Замоскворецкого суда задерживают всех, кто с плакатами. К настоящему моменту задержано четыре человека".

12:13 Вне стен Замоскворецкого суда остается значительная часть прессы, в том числе иностранной. Сотрудники полиции без объяснения причин отказываются пускать их в суд.

12:12 На улице собравшиеся скандируют "Позор!" и "Свободу!".

12:11 Начало оглашения приговора затягивается. "Секретарь говорит, что доставка (подсудимых из СИЗО) есть, но время начала не определено", — пишет в "Твиттере" адвокат Дмитрий Аграновский.

12:08 Наш корреспондент сообщает, что полиция задержала провокаторов в костюме петуха и курицы.

12:06 Очевидцы сообщают, что перед зданием суда собралось около двухсот человек, включая журналистов.

12:05 Также поддержать обвиняемых пришли Алексей Навальный с женой.

12:01 Поддержать "узников Болотной" пришел Геннадий Гудков. Ему удалось пройти на первый этаж суда, но не в зал. Среди пришедших адвокат амнистированной фигурантки того же дела, Марии Бароновой, — Сергей Бадамшин.

12:00 К зданию суда подошли провокаторы. "Пришли какие-то петух с курицей, им кричат "титушки" и "уходите", — пишет @nikbatalov.

11:59 К зданию не пускают тех, кто пришел поддержать "узников Болотной". Здание оцеплено металлическими ограждениями, около которых стоят приставы и сотрудники полиции, пускающие к зданию только родственников и журналистов.

11:55 Приехали Толоконникова и Алехина. Их не пускают даже к зданию суда. В здание пустили только родственников и журналистов, но приставы отказываются записывать людей на проход в суд.

11:50 Приставы не пускают в зал Александру Наумову (Духанину).

21 февраля судья Наталья Никишина вынесет приговор восьми фигурантам "болотного дела". Прокуроры затребовали для обвиняемых от 5 до 6 лет лишения свободы.

Ранее фигуранты "болотного дела", выступая с последним словом, заявили о своей невиновности.

"Узников Болотной" обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти в ходе событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. О многочисленных нарушениях в ходе следствия неоднократно говорили адвокаты политзаключенных, убедительно доказавшие несостоятельность версии обвинения.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-06-2016 (15:57)

Суд амнистировал фигуранта "болотного дела" Леонина

Реклама
Блог
О ханжестве и ханстве
Алина Витухновская. Источник - www.facebook.com/vituhnovskaa
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама