Правосудие. Фото: comments.ua
  • 25-02-2014 (16:19)

Янукович может попасть под Гаагский трибунал за преступления против человечности

update: 25-02-2014 (16:27)

Верховная рада Украины попросила Гаагский суд привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Об этом 25 февраля сообщает Интерфакс.

В проекте заявления парламента отмечается, что в течение трех месяцев на Украине

правоохранительные органы, по приказу высших должностных лиц государства, неправомерно применяли меры физического давления,

специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все эти действия, отмечается в проекте заявления, привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств,

ранили и покалечили более 2 тысяч человек, также более 500 лиц находятся на данный момент в тяжелом состоянии. В проекте говорится, что против мирных граждан применяли пытки и водометы при температуре воздуха ниже десяти градусов по Цельсию.

Также в проекте заявления отмечается, что парламент, в соответствии с Римским уставом, признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

В связи с этим, парламент планирует просить Международный уголовный суд "установить виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда и привлечения к уголовной ответственности Януковича Виктора Федоровича — президента Украины и других должностных лиц, которые

издавали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда".

Напомним, ранее стало известно, что в ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного производства в отношении Виктора Януковича.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...