Деньги. Фото: zrpress.ru
  • 26-02-2014 (17:37)

Расплата

Блогеры о дальнейшем снижении курса рубля

update: 26-02-2014 (17:49)

По просторам Интернета бродит анекдот: "— Мыкола, ты бачив як москали *** называют? — Як? — СТАБИИИИИЛЬНОСТЬ! — О-о, повбывав бы!" Мрачный юмор как ничто другое характеризует то, что медленно, но верно, в тени олимпийских, украинских и "болотных" событий продолжается с начала года: обвал курса российского рубля. Большая часть населения, пребывающая в ура-патриотическом угаре зомбоящика, еще не задумывается, насколько это ударит по их "стабильности", по привычным ценам на товары, по уровню жизни.

"За два месяца с 24 декабря 2013 года бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) подорожала на 10,5 процента — почти до 42 рублей, — пишет блог fingazeta. — Курс евро с начала этого года вырос на 8,4 процента — до 48,86 рубля, доллар подорожал на девять процентов — до 35,57 рубля". (Это еще по состоянию на утро — прим. ред.)

"Фундаментальных факторов для ослабления рубля на сегодня нет, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, — пишет introvertoff. — По словам Силуанова, Банк России с начала 2014г. потратил 12 млрд долл. на поддержку рубля, и необходимости в дальнейшем использовании резервов нет. "Считаю, что ЦБ справился с этой задачей и сейчас нет необходимости дальнейшего расходования резервов, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие, и сейчас вопрос об использовании резервов не стоит", — заявил глава Минфина.

"Равновесие" от стабильных менеджеров — это я так понимаю мой прогноз — 40 рублей за доллар слишком оптимистичный?"

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Все-таки министру финансов верить не стоило, — пишет Дмитрий Голубовский. — Рубль растерзали: евро поставил исторический максимум, доллар приблизился к 36 рублям. Каждое слово члена медведевского правительства ухудшает ситуацию вне зависимости, что он говорит. Если бы Силуанов сказал бы, что рубль сегодня рухнет, надо было бы продавать. Когда он говорит, что он не будет падать, тоже надо продавать. Если написали, что он вышел из кабинета — тоже надо продавать. И только тогда, когда о нем ничего не слышно, надо смотреть на технические индикаторы, и если они располагают к продаже — продавать. А если к покупке — смотреть на внешнюю динамику сырьевых валют, и уже решать, пипсовать ли против тренда, или не стоит".

"Весело, конечно. Гривна вниз уже 25%, но черт с ней с гривной, давайте поговорим у рубле, — пишет true-flipper. — Я вот честно говоря не ожидал, что так будет. По одной простой причине — не мог спрогнозировать, что наш ЦБ будет вести такую не рациональную политику.

На мой взгляд основная проблема с рублем сейчас не только в замедляющейся экономике, а простом факте, что ЦБ раздает направо и налево дешевые рубли. У меня есть ощущение, что новое руководство ЦБ прочитало конечно много книг по макроэкономике, но при этом забыло что в РФ и для банков и для корпоратов Рубль как правило не является резервной валютой. И вся эта ликвидность, которая раздается тут же уходит в доллар и евро, в кризис (а у нас идет кризис на развивающихся рынках потихоньку) всем нужны резервы. ЦБ с ноября 2013 года под только не рыночные активы раздал уже новых порядка 18 миллиардов долларов ( в рублях). А есть еще другие виды кредитования. Кого-то удивляет что резервы ЦБ похудели на 30 при этом?

Падение курса уже меняет и инфляционную картину — если в январе инфляция была 0,6% против 1% в прошлом году (разница 0.4%), то за следующие две недели с начала года разница сократилась уже до 0.2% (1.1% против 1.3%). И курс продолжает валиться, т.е. дальше будет хуже. И как с такой динамикой ЦБ собирается выполнить свой собственный прогноз в 5%? А еще недавно он хотел напомню, 4.5%!

Понятно наши чиновники напирают, что мол все валюты развивающихся рынков упали. Но пардон — у многих стран EM есть при этом профицит текущего счета и бюджет который уже тоже в профиците будет существенном при таком курсе? А Рубль уже перформит хуже всех, даже турецкой лиры, где двойные дефициты большие и постоянные скандалы в правительстве.

Что особенно умиляет, так это то, что повторяется все ровно тоже самое, что было в конце 2008 начале 2009, с точностью практически до запятой.

При этом если тогда нефть падала со 150 на 40 в итоге, то тут она 110 стабильно, плюс минус. А что будет, если будет 80?

Я не знаю, в ЦБ после смены команды разогнали уже всех, кто тогда был "в рынке"? Как можно наступать второй раз на одни и те же грабли с таким энтузиазмом? Сотрудники ЦБ — вы не понимаете что ли что не контролируете банковскую систему? Вы лишаете банки лицензии, а потом выясняется, что там внезапно дыры в пол баланса, отчетность сдавалась подложная, а деньги все ушли в офшор на свои аффилированные структуры. Так может надо просто поменьше денег таким банкам давать? Меньше потом дырки будут? А если давать, то только под надежные залоги, а не под кредиты ОАО Ромашка?

Я уж не говорю о социальном и политическом аспекте —

месяцок-другой еще такой девальвации и народ поймет что сильно обеднел внезапно и рейтинг гаранта будет ниже плинтуса,

сколько бы там по гос-тв пропагандисты не вещали. Эйфория от Олимпиады в Сочи быстро столкнется с суровой реальностью обменного курса. Хотим майдан на Красной площади? Или в этом-то и план?"

"Люди перетирают в основном два варианта: плохо и очень плохо. Почему-то часто говорят про май и майские праздники, хотя я боюсь, что падение рубля начнется раньше. Говорят, что сейчас в связи с олимпиадой в бюджете появились пока скрытые, но очень крупные дырки, — пишет dance-in-round. — Во-вторых, почему-то пошли слухи про деноминацию. Говорят, что после окончания олимпиады начнется новая серия "закручивания гаек", при которой отток капитала ускорится. Я понимаю только аргумент "слишком много разворовали", на остальное мне политэкономической подкованности не хватает. И потратила почти всю наличку на то, что давно откладывала купить, что не потратила лежит в виде евро, потому что я серьезно жду БП в ближайшее время".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...