Игорь Матвеев. Фото: сайт ДПН
  • 27-02-2014 (12:50)

В Челябинск по этапу привезли экс-майора Игоря Матвеева

update: 27-02-2014 (14:53)

Ночью 21 февраля политзаключенный Игорь Матвеев прибыл этапом из московского СИЗО-2 в СИЗО-3 Челябинска. Как сообщила корреспонденту Каспаров.Ru 27 февраля член ОНК Челябинской области Валерия Приходкина, его везут в Хабаровск.

Общественники посетили 40-летнего экс-майора в следственном изоляторе. Жалоб на прием и на условия содержания в СИЗО Игорь не высказывал,

но сделал заявление о том, что должностные лица Главной военной прокуратуры и Главого следственного управления Тихоокеанского флота (ТОФ) покрывают причастность к преступлениям, совершенным начальником штаба бригады подполковником Федором Маковым, бывшего старшего помощника начальника юридической службы бригады майора юстиции Сергея Марченко, который стал судьей Владивостокского гарнизонного военного суда.

Напомним, майор Матвеев в мае 2011 года разместил в Интернете видеоролик о том, как солдат в воинской части кормят собачьими консервами. Он говорил и о других случаях воровства командиров, включая генералов. После этого против Матвеева было возбуждено уголовное дело о "превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия или с угрозой его применения", основанное исключительно на показаниях лиц, "неожиданно" после выступления Матвеева вспомнивших о событиях многомесячной давности. Многие из них сами находились под следствием, в том числе в связи с разоблачениями Матвеева. Свидетели, давшие на суде показания в пользу Матвеева, подверглись давлению, некоторых пытались привлечь к ответственности за "лжесвидетельство".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По оценке рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,

следствие и суд по делу Матвеева шли с грубыми процессуальными нарушениями.

Экс-майора в сентябре 2011 года осудили на четыре года колонии (срок был сокращен до 3,5 лет) с лишением воинского звания. Против него возбудили новое уголовное дело, теперь о мошенничестве на основании показаний привлеченного к уголовной ответственности заинтересованного свидетеля. Матвеев свою вину полностью отрицает. На явную противоречивость обвинения следствию указывал даже прокурор ТОФ. Наказание Матвеев должен был отбывать в Нижнем Тагиле, однако из-за продолжения следствия его постоянно перевозят.

По решению суда, 6 ноября 2013 года экс-майора этапировали из Приморья в Москву для проведения психиатрической экспертизы в институте Сербского,

куда он попал только в середине января. Отметим, что Союз солидарности с политзаключенными и Правозащитный центр "Мемориал" признали Игоря Матвеева политзаключенным.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-06-2022 (23:45)

Путин передал государству активы оператора проекта "Сахалин-2" по добыче нефти и газа