Борис Стомахин. Фото: golishev.livejournal.com
  • 27-02-2014 (17:45)

На заседании по делу Стомахина 6 марта показания дадут авторы психолого-лингвистической экспертизы

update: 27-02-2014 (18:01)

На заседании по делу Бориса Стомахина 27 февраля суд удовлетворил просьбу защиты вызвать в суд авторов психолого-лингвистического заключения по публикациям обвиняемого. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил адвокат Михаил Трепашкин.

"После оглашения экспертизы возникло много вопросов из-за неопределенности формулировок. Например,

в экспертизе сказано, что тексты Стомахина содержат косвенные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, например, в форме риторических вопросов. По нашему мнению, призыв — это прямое действие",

— пояснил причины ходатайства о вызове экспертов Трепашкин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На этом же заседании суд продлил арест публициста еще на три месяца.

С таким требованием выступила прокуратура. Защитники Стомахина заявляли ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.

Адвокаты ссылались на норму Уголовного кодекса, согласно которой продление ареста свыше шести месяцев возможно только в случае обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и особой сложности дела. Адвокаты подчеркнули, что Стомахин находится под стражей уже более 6 месяцев и ему инкриминируют не тяжкое преступление, а подготовку к совершению тяжкого преступления, которая квалифицируется по закону как преступление средней тяжести.

"Судья долго-долго совещался и в результате отказал, сославшись на статью, которая касается предварительного расследования, но никак не суда. Но это было примерно так сказано: "Вы обжалуйте, и пускай Мосгорсуд решает".

То есть он сам не рискнул изменить меру пресечения Стомахину".

Адвокаты намерены обжаловать продление ареста.

Следующее заседание по делу публициста состоится 6 февраля в 17:00. Ожидается, что на нем будут допрошены эксперты, составившие психолого-лингвистическое заключение текстов Стомахина.

Напомним, публициста Бориса Стомахина обвиняют в призывах к экстремизму и оправдании терроризма и приготовлении к оправданию терроризма с использованием СМИ. Ранее он уже отсидел пять лет за публикации в личном блоге, признанные экстремистскими. С ноября 2012 года он находится в московском СИЗО по новому обвинению в экстремизме.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2018 (22:27)

Суд не удовлетворил жалобу на отказ возбуждать дело о пытках над Виктором Филинковым

  • 21-06-2018 (21:43)

Журналист Евгений Куракин сообщил о задержании по пути на открытую встречу с губернатором Подмосковья

  • 21-06-2018 (19:39)

Украина готовит закон о запрете всех российских книг

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама