Гарри Каспаров (Фото: Каспаров.Ru)
  • 28-02-2014 (02:16)

О гражданстве Хорватии

Гарри Каспаров: Отказ от гражданства России, как я уже не раз говорил, является для меня абсолютно неприемлемым

update: 28-02-2014 (11:18)

27 февраля государственные органы Республики Хорватия вручили мне паспорт гражданина этого государства. Я благодарен правительству Хорватии за неоценимую помощь в столь важный и ответственный для меня момент: предвыборная кампания на пост президента ФИДЕ вступила в активную фазу, в ходе которой мне предстоит посетить еще порядка тридцати стран — в этих условиях было бы непозволительной роскошью зависеть от путинского МИДа, способного в любой момент аннулировать мой российский загранпаспорт. Кстати, именно российским посольствам поручено "проводить работу" с шахматными федерациями разных стран с целью обеспечения голосами моего конкурента — Кирсана Илюмжинова, бессменно руководящего ФИДЕ уже 19 лет. Подобное развитие событий не стало для меня неожиданностью: ни для кого не секрет,

что вопрос о руководстве ФИДЕ еще со времен Советского Союза выходит далеко за рамки спорта и имеет большое политическое значение.

Меня многое связывает с Хорватией еще с момента обретения ею независимости. В 1992 году, когда на просторах бывшей Югославии полыхала война, я принял участие в создании фонда помощи беженцам города Вуковар, за что в 1993-м году мне было присвоено звание почетного гражданина этого города, а спустя два года я был награжден государственной наградой Хорватии. В течение многих лет я принимаю участие в проводившихся в этой балканской стране благотворительных шахматных сеансах одновременной игры — с тех пор у меня сохранились хорошие отношения со многими хорватскими шахматистами.

Для меня очень важно, что хорватским законодательством не запрещается двойное гражданство, поскольку отказ от гражданства России, как я уже не раз говорил, является для меня абсолютно неприемлемым.

НОВОСТИ

Я всегда разделял и разделяю Россию и ту мафиозную клику, что называется сегодня "российской властью".

Могу еще раз напомнить, что еще в 1990-м году я первым из отечественных спортсменов стал выступать на международных соревнованиях под российским, а не под советским флагом. Под российским флагом я четырежды приводил сборную России к победам на шахматных олимпиадах — успех, повторить который нашим шахматистам так и не удалось, начиная с 2002-го года. Но победу на выборах президента ФИДЕ в августе этого года мне придется одержать под флагом Хорватии.

Гарри Каспаров

Facebook

Материалы раздела
orphus
Обзор
Тревожность снизилась, но не исчезла
Заседание Совбеза (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201301181413-fnd3.htm/2.jpg)
Блог
Зачем был сбит амстердамский "Боинг"?
Андрей Илларионов
Блог
Хотят спасти легитимность выборов
Оксана Дмитриева