Саммит G8. Фото: finam.fm
  • 03-03-2014 (08:13)

Семь стран "Большой восьмерки" приостановили подготовку к саммиту в Сочи

update: 03-03-2014 (11:52)

Семь стран "Большой восьмерки" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи. Об этом 3 марта сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление, распространенное пресс-службой Белого дома.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", — говорится в заявлении.

Партнеры России по G8 также призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров,

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

Напомним, 1 марта российский президент Владимир Путин получил согласие Совета Федерации на введение войск на территорию Украины.

22 февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил о своей легитимности в качестве главы государства и отметил, что в стране есть все признаки государственного переворота.

МИД России неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной радой после отстранения Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-09-2019 (19:10)

В Киеве вооруженный мужчина открыл стрельбу и пригрозил взорвать мост через Днепр

  • 18-09-2019 (19:10)

В Киеве вооруженный мужчина открыл стрельбу и пригрозил взорвать мост через Днепр

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...