Верховный суд. Фото: Facebook Ольги Романовой
  • 05-03-2014 (11:30)

Совет Федерации одобрил пакет законов по объединению высших судов

update: 05-03-2014 (15:01)

Совет Федерации одобрил три президентских законопроекта, направленных на дальнейшую реализацию поправки к Конституции РФ по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Об этом 5 марта сообщает РИА "Новости".

Документы устанавливают полномочия судебной коллегии Верховного суда (ВС) РФ по делам военнослужащих, а также полномочия создаваемой в структуре ВС апелляционной коллегии.

Также законопроекты вносят изменения в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым к полномочиям объединенного ВС будет относиться введение в регионе временной финансовой администрации. Ранее эта функция принадлежала упраздняемому Высшему арбитражному суду. Принятая в конце 2013 года поправка в Конституцию России об объединении ВС и ВАС предусматривает

упразднение ВАС в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России. Также устанавливается новый порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов.

Отметим, что некоторые эксперты полагают, что законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, предполагающий упразднение последнего, несет риск кадрового коллапса.

Половина судей ВАС, 26 из 53, не собираются подавать документы для перехода в новую объединенную инстанцию.

Напомним, 7 октября Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. По словам президента, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами госвласти и местного самоуправления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...