"Неизвестные" в Крыму. Фото: leonidstorch.livejournal.com
  • 05-03-2014 (17:27)

Форма в магазине куплена

Блогеры о пресс-конференции Путина по Украине и реакции на нее

update: 08-03-2014 (00:58)

Начнем с мистики. Блогеры вспоминают, что когда римский папа Франциск, помолившись за мир на Украине, выпустил белого голубя, его немедленно атаковали две птицы: ворон и чайка. Голубь, что необычно, увильнул от обоих агрессоров и вырвался на свободу. При некоторой доле фантазии можно расшифровать: "Беркут" — вороны, чайка — символ Севастополя. А голубь от них обоих улетел...

Если же вернуться на грешную землю — блогеры отмечают в беседе Путина с журналистами смягчение тона в позиции по Украине, но наибольший резонанс вызывают его слова о том, что "непонятные" вооруженные люди в Крыму, возможно, купили форму в магазине. А также пассаж о женщинах и детях, которые встанут перед военными. Позднее от принадлежности вооруженных людей в Крыму к российской армии отрекся и министр обороны Сергей Шойгу.

"Если вам кажется, что Путин отползает, то, по-моему, вы ошибаетесь, — пишет Александр Рыклин. — А все эти прекраснодушные разговоры про то, что "острая фаза кризиса миновала", вообще смешны.

Ну, да — слава Богу, наша авиация не бомбит Киев, а танковые бригады не совершают рейды вглубь украинской территории. Так это, потому что цель была иная — захватить Крым. И она, несомненно, достигнута. На штыках оккупационных сил приведен к власти марионеточный режим. А после шутовского референдума этим клоунам нашьют на форму соответствующие шевроны и назовут "армией суверенного Крыма". И к России он Крым присоединять не будет... А зачем? Путину же надо было наказать Украину. Не более того. Он же Южную Осетию не стал присоединять.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Мы скоро окажемся окружены нищими анклавами-изгоями, которые мир не признает и в ближайшем будущем не признает. И вот уже Мединский рассказывает про то, как в Крыму дивно отдыхать.

Спасибо, дяденька, конечно, но я и без тебя, недоумка, все про Крым знаю. Только под охраной бойца грушного спецназа я на пляже сидеть не стану. Мне будет стыдно перед местными друзьями. Меня не надо охранять в Крыму — я там дома, я там вырос. А вы, твари, Крым крадете не только у Украины и крымчан. Вы его у меня тоже крадете".

"Один из важных результатов позорной прессухи Путина — он ОТКАЗАЛ русским солдатам даже в минимальной юридической защите. Мол, нет там солдат, а просто какие-то наемники, — пишет Олег Козырев. — Это абсолютно повторяет ситуацию чеченской войны, когда в случае ранения, смерти, плена русские солдаты были никак и ничем не защищены, их родные сами маялись, а солдаты официально в зоне боевых действий отсутствовали.

На мой взгляд это — настоящее предательство русских солдат. Их использовать даже не успели, а уже кинули. И сделал это Владимир Путин, публично только что перед всем миром отрекшийся от русского солдата, выполнившего его приказ".

"Из источников в России стали известны некоторые детали организации Путиным интервенции в Крым, — пишет Дмитрий Тимчук. — В частности, среди личного состава — те, кто едва прослужил полгода (их часть в общем количестве л/с мы указать не можем), т.е. достаточно неопытные бойцы, "пушечное мясо".

Перед вторжением у личного состава забрали документы и мобильные телефоны. Так что родители этих солдат даже не подозревают, где находятся их сыновья. Соответственно, нейтрализована та часть общества, которая могла бы обеспечить наибольший резонанс в РФ и требовать возврата войск. Ведь нет большего борца за мир, чем мать солдата, воюющего в захватнической войне.

Сам личный состав жестко проинструктировали, что их захват противником в Крыму расценивается как предательство. Так же будет расцениваться, и если они при пленении раскроют номера воинских частей, в которых служат".

Павел Лобанов вспоминает о подписанных соглашениях украинской оппозиции с Януковичем, на которые тоже ссылался Путин: "Там было так: нужно принять ряд законов (по конституционной реформе и т.д.), которые должен был потом подписать Янукович. 22 февраля Рада приняла эти законы. Дальше ход за Януком. Но он внезапно исчезает в пятницу-субботу. Его помощница Герман говорит, что уговаривала его подписать, но он отказался. Т.е. исполнение соглашения сорвал Янук, а не Рада".

"Джон Керри на пресс-конференции заявил: "У нас есть много вариантов и инструментов, но никто не хочет конфронтации. Наши усилия направлены на деэскалацию и мирное урегулирование конфликта", — пишет Валерий Савельев. — В этом усматривают намек на возможное военное вмешательство в ситуацию.

Президент Обама высказался по поводу пресс-конференции Путина категорично: "У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить".

Но при всем при этом представитель госдепартамента Джен Псаки заявила: "Не могу сказать на данном этапе, что, когда и как. Мы будем смотреть на изменение ситуации ото дня ко дню". То есть конкретных решений по санкциям пока нет.

В то же время помощь Украине скоро придет. "Мы хотим подготовить целый пакет помощи, в том числе и экспертную, в области восстановления экономики, борьбы с коррупцией, а также для того, чтобы найти украденные активы, — сказал Джон Керри. — США готовы предоставить кредитные гарантии Украине на сумму 2 млрд долларов. Мы работаем над поддержкой, как можем. Мы должны определиться, какие есть потребности. Сейчас мы имеем деньги для гарантий кредита в размере 2 млрд долларов. Президент Обама поручил Конгрессу найти все возможные пути помощи Украине".

Так что Украине деньги будут. Что будет России?"

"Западные лидеры не хотят начинать ядерную войну из-за Украины, а экономические санкции против России или неэффективны, или могут ударить по своим же западным интересам, — пишет Сабиржан Бадретдинов. — Поэтому остается только одно — уступки, уступки, уступки путинскому режиму. Конечно, уступки и компромиссы будут тайными, а угрозы применения санкций — публичными и громкими.

С точки зрения Запада, первоочередная задача — это понять, чего хочет Путин и пойти ему на уступки в обмен на полный или частичный вывод войск из Крыма.

А для путинского режима, первоочередная задача — это выторговать как можно больше уступок, пока Запад в панике. Наверняка, самое главное требование путинского режима — это обещание Запада не принимать Украину в НАТО или сделать Украину нейтральной страной. Ведь с параноидальной точки зрения Путина, Украина нужна Западу только для одной цели — для того, чтобы придвинуть свои ядерные ракеты вплотную к границам России. Подлетное время ракет, запущенных в сторону Москвы из района Харькова — лишь пара минут. Об этом часто говорят российские генералы. Агрессивные намерения Запада — это аксиома, в которой никто в Кремле не сомневается.

Наверняка, в отношении украинских политиков, Россия работает в том же направлении: пытается вынудить их взять на себя обязательство не вступать в НАТО, по крайней мере, в ближайшие десятилетия — в обмен на уважение территориальной целостности Украины".

"После смены власти в Украине и военных угроз России все в адовом шоке от происходящего, — пишет Сергей Базанов. — Прежде всего в шоке ребята из ЕС. Особенно глава МИД Польши Сикорский. Они думали, как же они офигенно мастерски провели свою посредническую дипломатию в закопченном от дыма покрышек и политом кровью повстанцев Киеве. Подписали меморандум между невменяемым Януковичем и находящейся в ступоре оппозицией, выпили шампанского и довольные поехали докладывать в ЕС... Но, какой-то сотник, вылез на сцену Майдана и все испортил — потребовал у поверженного Яныка немедленной отставки и пригрозил штурмовать Администрацию недобитого президента. После чего одна из сторон-подписантов меморандума исчезла в неизвестном направлении, бросив в Мегажирье не только золотой унитаз, но и золотой батон впридачу.

Однако, это еще полбеды для евробюрократов, привыкших к компромиссам и соглашательству. Адский ад начался потом... Их друг и коллега Володька Путин вдруг начал куролесить. Зачем-то поднял по тревоге войска в европейской части России, заручился поддержкой сенаторов и хочет идти войной на Украину. Фрау Меркель, поговорив с российским коллегой по телефону, вынесла психиатрический вердикт — "утратил связь с реальностью" и сообщила об этом Обаме.

Эта новость вызвала шок у Обамы. До окончания президентских полномочий осталось совсем немного, а тут ситуация требует проявить твердость и решительность, иначе американский избиратель не одобрит. Но ссыкотно как-то... И еще Маккейн все время подзуживает: "Ты мужик или баба?"

Украинские бабы тоже в шоке! Братская Россия, которую они так любили за Баскова и Стаса Михайлова, что-то начинает очень походить на гребаный третий рейх и СССР времен Афганистана одновременно. Слова "ограниченный военный контингент на территории Украины" вызвали у них не просто шок, а панику. Далекое и страшное слово "Война" вдруг стало таким близким и реальным. И бабы, пустив слезу, с тревогой и надеждой посмотрели на своих мужиков.

Украинские мужики, которые еще недавно болели на Олимпиаде за российскую хоккейную команду, а также жгли покрышки на Майдане и швыряли коктейли Молотова в ненавистных ментов, вдруг впали в состояние шока от такого поворота событий с Россией и Крымом, но, придя в себя, начали искать адрес ближайшего военкомата.

В шоке и сам Путин. Сначала вести из Украины вызвали у него легкую панику. Но, собрав свою волю в кулак он решил под шумок использовать ситуацию в "братской стране" в свою пользу, вернуть "подарок Хрущева", а заодно, и еще чего прихватить, "что плохо лежит". А также наказать нахалов, посмевших установить власть, несогласованную с Кремлем. Но, дела как-то пошли не так... Радостной встречи "защитников и освободителей" в Крыму не получилось. Народ с цветами массово не выходит. А хохляцкие вояки, которые, казалось будут сдаваться и получать российские паспорта, вдруг оказывают сопротивление, но не стреляют а посылают на***й элитный российский спецназ в форме "самообороны" Крыма. А тут еще и в России народ заволновался... требуют мира.

В шоке и российские солдатушки в Крыму, которых экипировали по последней военной моде, нафаршировали оружием, но зачем-то приказали срезать все погоны и шевроны. Им совершенно непонятно, что они здесь делают и будут ли в них стрелять. А умирать за Януковича ох как не хочется.

В шоке и Янукович. Впрочем, он из этого состояния давно уже не выходит... Еще с конца ноября прошлого года. А ведь, все могло быть совсем по-другому, если бы он поставил одну лишь подпись тогда, в Вильнюсе. Одну лишь подпись, ***! И эта мысль не дает ему ни сна, ни покоя".

"Чехи сказали нам, что они двадцать лет проклинали себя за ошибку, за то, что в 1968 году подчинились, не послали Дубчека куда подальше и не взяли в руки оружие, — пишет Валерия Новодворская. — А Политбюро все просчитало: в 1938 году не сопротивлялись, значит, и в 1968-м не будут.

А вот насчет поляков в 1981 году было принято другое решение, и Ярузельский со своим военным положением ни при чем. Про поляков, которые все время восставали против Российской империи, прогнали Красную армию в 1920-м, ходили в 1939-м в кавалерийские атаки на немецкие танки и подняли Варшавское восстание (у них даже гетто восстало!), было точно известно, что они будут воевать и Запад встанет на дыбы и на уши.

Путин же ничего считать не стал. Он, очевидно, прогулял все лекции по советской истории. Кляня погибших еще до его рождения бандеровцев, он, видно, думал, что они в лесах не воевали, а ягоды собирали. Что предстоит война с 50-миллионной страной, что будут реки крови, что наш вермахт этим куском подавится, что Россию Запад просто свяжет и сдаст в сумасшедший дом, он не вычислил. Непроходимая, фантастическая глупость. Которая, да простит меня Алексей Навальный, куда хуже воровства".

"Кстати, путинская гениальная находка про "революцию" и "новое государство" (с которым он "ничего не подписывал") отправляет в утиль не только "Фауста" Гете, но и основания для базирования в Севастополе Черноморского флота РФ, — пишет Владимир Голышев. — Чемодан-корабль-Новороссийск!"

Тем временем украинские моряки, осаждаемые в Крыму с требованием сдать свои корабли, написали Путину свое открытое письмо: "...Во время встречи, общаясь с журналистом компании "Рейтер", Президент России тонко подметил, как умение выкручиваться и уходить от ответа присуще дипломатам. Но мы люди военные и, как известно, нам присуща особенность говорить и действовать прямо, после того как дипломаты исчерпывают взаимные доводы.

Исходя из этого, мы считаем себя правомочными обвинить Президента Российской Федерации в неприкрытой лжи. Лжи, которая касается непосредственного участия Вооруженных Сил Российской Федерации в тех событиях, которые на протяжении последних нескольких суток и сегодня происходят на территории Автономной Республики Крым и городе Севастополе.

В настоящий момент военные корабли Военно-Морских Сил Украины "Тернополь" и "Славутич", находящиеся непосредственно в Севастопольской бухте, блокированы боевыми кораблями и судами Черноморского флота ВМФ России на каждом из которых находятся подразделения морской пехоты, количеством до одного взвода вооруженные автоматическим оружием и в соответствующей экипировке.

Памятуя замечание господина Путина В.В. о том, что подобную форму одежды и снаряжение можно приобрести в любом магазине, пользуясь случаем хотелось бы поинтересоваться в каком именно, а так же где в нарушение законодательства Украины можно купить автоматическое оружие, боевые пистолеты и гранатометы. Заодно напомнить, что ни одно из подразделений Вооруженных Сил Украины, дислоцируемых в Крыму оставшись верными чувству долга и Воинской Присяге на ВЕРНОСТЬ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ не сдало ни пяди территории воинских частей и вверенное им боевое оружие, тем более в таком количестве.

В ответ на все инсинуации, грязный поток лживой информации из уст нечистоплотных политиканов и подкупленных ими журналистов мы: офицеры, мичманы, старшины и матросы Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины открыто заявляем, что будем честно и до конца выполнять свой воинский долг, защищая свою страну и народ Украины, как делаем это все годы независимости, не за должности и зарплаты, а потому что это наша земля и для нас дорога жизнь каждого человека, живущего на этой земле, к какой бы национальности он не принадлежал".

"Некоторый вывод из сегодняшней прессухи Путлера. Путлер хитрит. Говорит, что крымский референдум будет раньше 30 марта. Я полагаю, он рассчитывает, что "отряды ополчения" продержатся до итогов референдума с местным Чуровым. А потом "защищаем волю народа" — это будет весомый аргумент для усиления позиций агрессора", — пишет Борис Батый.

"Фраза, сказанная Президентом РФ Владимиром Путиным, заставила меня поежиться, — пишет Оксана Челышева. — Как говорится, "между лопатками прошел холодок": "И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине".

Дождалась распечатки выступления на сайте Кремля: из песни слов не выкинешь. Все именно так и сказано. Что бы это значило? Не допускаю и мысли о том, что он как-то неудачно сформулировал свою мысль. Все было сказано вполне осознанно. И со знанием дела.

Российская армия прибегала к использованию "живых щитов" не раз в ходе двух чеченских кампаний. В марте 1996 года во время взятия села Самашки женщины, дети и старики использовались для прикрытия БТРов. Эти же методы использовались во время "зачисток" в районе 15-го городка Грозного, осуществленных 11, 12 и 17 августа 1996 года. Отдельно стоит отметить, что командир подразделения, проводившего зачистку, отдал приказ расстрелять трех жителей района, которые были идентифицированы как этнические русские...

Использование живых щитов включает в себя признаки сразу нескольких составов военных преступлений и может рассматриваться как "смешанное военное преступление", а публичное заявление главнокомандующего вооруженными силами о том, что "дети и женщины могут идти впереди его войск" как подстрекательство к его совершению".

"Печальное впечатление производит пресс-конференция Путина, — пишет Сергей Давидис. — Нет, хорошо, конечно, что он не решился на худшее и не объявил о намерении немедленно завоевать всю Украину. Есть даже какое-то чувство облегчения в связи с этим. Но радоваться этому можно только исходя из того, что "мог бы и бритвой по глазам".

Уже много раз было писано про искаженную картину мира Путина и всей правящей верхушки. Да и как может быть иначе в условиях, когда система не предусматривает нормальной обратной связи? Не привыкать нам и к его лжи, хотя прямой и явной ложью он, кажется, до сегодняшнего дня старался не подставляться, оставляя возможность для широкого толкования своих слов.

Не раз говорилось про ложное понимание Путиным мотивов политических (особенно внешнеполитических) решений и действий других стран и людей.

Они не представляют, судя по себе, что могут быть какие-то иные мотивы, кроме принуждения, подкупа, страха и непосредственной сиюминутной узкой выгоды.

Все это было известно. Но впервые проявилось столь концентрированно и ярко.

И, по-моему, это выступление опозорило Россию. И явной неадекватностью ее президента, и его глупой и очевидной ложью".

"Своим выступлением Путин не дает Украине никаких гарантий безопасности и территориальной целостности, поскольку на вопрос о Будапештских соглашениях 1994 года, гарантировавших отказывающейся от ядерного оружия Украине территориальную целостность, заявил, что не считает себя обязанным распространять эти соглашения на новую, революционную Украину ("А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали"), — заключает mike67. — Более того, сейчас Путин может с чистой совестью обещать, что не станет воевать с Украиной, поскольку возможное военное вмешательство России он заранее решил называть не войной, а защитой украинских граждан.

Называя Украину "дружественным государством", Путин имеет в виду не конструктивное сотрудничество с правительством Украины, а культурную и историческую близость украинцев к России, а также их экономическую зависимость от РФ. По сути единственным правомочным субъектом на Украине Путин считает украинский народ, при этом волю этого народа президент России предпочитает формулировать самостоятельно, по своим стереотипным представлением о чаяниях "простого украинского мужика". Отдавать законность на откуп закону Путин не намерен, чтобы не лишать себя возможности говорить о незаконности украинского правительства, пришедшего к власти без обязательных легитимных процедур, и при этом восхвалять крымскую "самооборону" за то, что она заставляет украинских военных "подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-07-2019 (11:04)

Здание телеканала "112. Украина" обстреляли из гранатомета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...