Борис Стомахин. Фото: golishev.livejournal.com
  • 06-03-2014 (17:58)

Эксперт заявила, что читала тексты обвиняемого в экстремизме Стомахина с удовольствием

update: 06-03-2014 (18:33)

По делу публициста Бориса Стомахина дала показания эксперт Юлия Сафонова, составившая психолингвистическую экспертизу его текстов, которые обвинение считает экстремистскими. Об этом 6 марта сообщает из зала суда корреспондент Каспаров.Ru.

Адвокат Михаил Трепашкин попросил свидетеля пояснить ряд терминов из экспертизы, в частности "косвенные побуждения в форме выражения долженствования".

"Побуждение как речевой акт — такие слова, которые могут сопровождаться жестами, цель которых заставить что-то сделать. Побуждение можно выразить разными средствами. Побуждение можно выразить не только прямо в форме приказа, но и косвенно.

Я могу сказать: "Надо встать!", а могу — "Встаньте!", — пояснила эксперт.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Лингвисты, по признанию Сафоновой, не решали вопрос о том, реально ли то, к чему якобы призывал Стомахин, не исследовали, являются ли слова Стомахина выражением его мнения.

Как сообщила эксперт, мнение рассматривается лингвистами только в рамках гражданского законодательства, в рамках антиэкстремистского законодательства такой термин не используется.

"Мы не исследуем свободы слова, мы говорим в какой форме нечто выражено", — сказала она. "Вы ее уничтожаете", — прервал Стомахин фразу лингвиста.

Эксперт признала, что группа лингвистов не исследовала тексты на наличие гипербол, метафор, гротеска. Не исследовали, потому что в данном случае это не важно, потому что все экстремистское законодательство формально.

"Если все эти фигуры определить, я вам больше скажу, господин Стомахин очень хорошо владеет пером и воздействие от этого усиливается", — заявила Сафонова

"Я прочла эти тексты с удовольствием, не буду скрывать. Слог очень хороший", — добавила она.

Еще из текстов Стомахина эксперт узнала значение слова "либертарианство".

Она также сказала, что не может отвечать в общем по всем статьям, поскольку у Стомахина есть очень разные статьи, в том числе не содержащие экстремистских призывов.

Эксперт даже сообщила, что идеи, высказанные в некоторых из этих "неэкстремистских" статьях, она разделяет "не как лингвист, а как гражданин".

Лингвист сообщила, что антиэкстремистское законодательство не решает вопрос о том, удалось ли автору возбудить рознь или нет. "Оно носит профилактический характер", — заметила Сафонова.

Эксперт признала, что в статьях Стомахина нет элементов возбуждения ненависти в отношении других наций, кроме русской.

Правозащитник Санникова попыталась узнать, может ли в таком случае возбуждение вражды к собственной нации рассматриваться как экстремизм. Сафонова сообщила, что по этому вопросу у нее есть собственное мнение, но решение этого вопроса к ее компетенции не относится, так как вопрос юридический, но решен он должен быть.

Эксперт признала, что некоторые призывы в текстах Стомахина выражены косвенно или скрыто, но, по ее мнению, это не может повлиять на выводы экспертов относительно наличия в текстах противозаконных призывов.

Вопрос о том, кто мог поддаться призывам Стомахина, эксперты тоже не решали. "Вопрос о том, почему кто-то, прочитав "Преступление и наказание", считает его классикой, а кто-то — криминальным романом и идет убивать, мы не решаем", — заметила Сафонова.

Напомним, публициста Бориса Стомахина обвиняют в призывах к экстремизму, оправдании терроризма и приготовлении к оправданию терроризма с использованием СМИ. Ранее он уже отсидел пять лет за публикации в личном блоге, признанные экстремистскими. С ноября 2012 года он находится в московском СИЗО по новому обвинению в экстремизме.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2018 (21:43)

Журналист Евгений Куракин сообщил о задержании по пути на открытую встречу с губернатором Подмосковья

  • 21-06-2018 (17:04)

В Самаре оштрафован еще один участник "прогулки оппозиции" 5 мая

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама