Планетарий. Фото: prirodasibiri.ru
  • 07-03-2014 (13:09)

В Барнауле здание планетария с 64-летней историей отдают церкви

update: 07-03-2014 (14:56)

На сайте администрации Барнаула вечером 4 марта было опубликовано постановление сити-менеджера города Игоря Савинцева о передаче здания планетария Барнаульской епархии РПЦ. Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в своей рассылке, поступившей 7 марта в адрес Каспаров.Ru,

планетарий был открыт в забираемом здании в марте 1950 года.

Согласно постановлению, здание, в котором находится один из старейших планетариев России, будет передано церкви в соответствии с федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", решением городской думы по заявлению местного прихода РПЦ.

В постановлении написано: "Включить здание общей площадью 275,6 квадратных метров, являющееся бывшим зданием церкви "во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня", и земельный участок площадью 2787 квадратных метров по адресу: проспект Сибирский, 38 в план передачи из муниципальной собственности городского округа — города Барнаула Алтайского края в собственность местной православной религиозной организации Прихода Кресто-Воздвиженской церкви города Барнаула Алтайского края Барнаульской епархии РПЦ".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Администрация города взяла на себя обязательства в течение шести лет подыскать для планетария новое здание.

Напомним, что закон о реституции был принят в 2010 году после разговора Владимира Путина, тогда премьер-министра России, с патриархом Кириллом. Закон вызвал в обществе противоречивую реакцию. В частности, музейное сообщество призывало отказаться от передачи церкви храмов с фресками и иконами, так как РПЦ не может обеспечить древним произведениям искусства необходимый уход.

Отметим, что Барнаульский планетарий является одним из шести ныне действующих в России. Его открыли в здании церкви, выстроенной в начале XX века.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...