Митрополит Марк. Фото: pravoslavie.by
  • 07-03-2014 (14:12)

Митрополит Вятский судится с "Вятской особой" газетой за свои честь и достоинство

update: 07-03-2014 (14:38)

Первомайский районный суд Кирова рассматривает иск митрополита Вятского и Слободского Марка к независимой газете "Вятская особая". Как сообщил 7 марта корреспондент Каспаров.Ru, недовольство священника вызвала статья журналиста Елены Овчинниковой "Тайны вятского клира". В качестве компенсации морального вреда митрополит требует 300 тысяч рублей.

В статье сообщалось о скоропостижной смерти настоятеля Всехсвятского собора Кирово-Чепецка, протоиерея Николая Федько. По мнению прихожан, сердечный приступ у него мог вызвать конфликт с митрополитом, когда у настоятеля, по информации газеты,

Марк потребовал значительную сумму, которую ему под честное слово передал местный бизнесмен на восстановление храма.

В послесловии к публикации говорилось о недовольстве прихожан повышением цен на свечи и требы в вятских храмах и о самоубийстве настоятеля Успенского собора протоиерея Петра Шака в 2011 году. Настоятель снял с себя нательный крест и повесился на поясе от подрясника. Случилось это после того как он

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

решением митрополита был снят с должности, и его семье предложили выехать из церковного дома в никуда.

Прошло три судебных заседания. На последнем судья Наталья Малова призвала стороны прийти к мировому соглашению. Редактор "Вятской особой" предложил митрополиту опубликовать статью с изложением позиции вятской епархии. Требование материальной компенсации он счел неуместным. Адвокат "Вятской особой" Ян Чеботарев заявил, что если мировое соглашение не будет достигнуто, он рассматривает возможность привлечь в качестве свидетеля патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Следующее заседание суда назначено на 24 марта.

Заметим, что, согласно уставу РПЦ, клирики и миряне не имеют права обращаться в органы государственной власти и гражданские суды по вопросам, связанным с церковной жизнью.

Отметим, что 52-летний митрополит Марк пришел в Духовную семинарию в возрасте 27 лет, до этого он служил в армии, работал в Гидрометцентре, Интуристе. В 2005 году он был назначен ректором Хабаровской духовной семинарии, около года управлял Анадырской епархией. В марте 2011 года его назначили архиепископом Вятским и Слободским.

Лиза Охайзина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...