Вадим Зайдман
  • 08-03-2014 (14:07)

Я – украинец!

Вадим Зайдман: в век информации сказать, что кто-то чего-то не знает – невозможно

update: 08-03-2014 (14:07)

До сих пор, когда читатели моих статей упрекали (обвиняли) меня в нелюбви к России, я пытался объяснять (оправдываться), что Путин и Россия – это разные вещи. Что нельзя смешивать государство и страну, правителей и народ. Что моя нелюбовь к Путину (уж этот факт невозможно отрицать) не означает нелюбовь к России; наоборот, то, что я пишу, вызвано досадой, болью за Россию, желанием видеть ее свободной и процветаюшей страной, с достойным уровнем жизни ее граждан.

Сегодня, после неприкрытой агрессии России против Украины, единогласно одобренной Советом Федерации, после того, что наговорили в эфире федеральных российских каналов всевозможные пушковы и слуцкие, журналист №1 в путинской России Дмитрий Киселев, после массовых акций в российских городах в поддержку вторжения в Крым, это различие размылось. Причем, размыли его сами россияне, слившись в экстазе одобрямса с властью, с государством российским. Увы, немногочисленные антивоенные акции ситуцию не спасают.

Простые россияне, насмотревшиеся зомбоящика, кажется, всерьез полагают, что почти все украинцы сплошь бандеровцы и фашисты (за исключением жителей юго-восточной Украины и Крыма) и потому не видят в агрессии против народа, который они называют братским, ничего предосудительного. Чем в этом случае россияне отличаются от жителей мусульманских стран, плясавших от радости 11 сентября 2001 года?

 

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Когда этот дурман, окутавший Россию, спадет, когда вторжение на Украину (равно как и в Грузию) будет признано новым руководством ошибкой, как было признано ошибкой вторжение в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, когда на федеральных российских каналах будут показывать всевозможные "анатомии" и "биохимии", препарирующие на этот раз преступный путинский режим, одним словом, когда в России наступит очередная оттепель, те, кто сейчас горячо поддерживают и одобряют, станут утверждать, что они, дети малые, наивные и неразумные, ничего не ведали и не понимали.

Что они тоже жертвы режима. Самое замечательное здесь, что тут они отделят себя от Путина. Станут различать страну и государство, народ и правителей.

Но, увы, на этот раз аргумент, что мы ничего не знали, будет совершенно несостоятелен.

Это могли говорить немцы после разгрома в 1945-м году, что они ничего не знали о преступлениях нацизма, хотя и с этим многие не согласны. Это в какой-то мере мог говорить советский человек, родившийся в СССР, всю жизнь в СССР проживший, никакой другой жизни не видевший, отгороженный от остального мира "железным занавесом".

Но сегодня, когда занавеса давно нет, в век информации сказать, что кто-то чего-то не знает – невозможно. Кто хочет знать – тот знает. А кто черпает сведения исключительно из путинского ящика – это его выбор не знать правду.

По последним данным, рейтинг оценки работы Путина, представленный ВЦИОМ, уже вторую неделю держится на максимально высоком за последние два года уровне – 67,8%. Вырос он до этого значения по успешному завершению Олимпиады, а две недели подряд держит планку, по мнению наблюдателей, благодаря крутой пацанской разборке Путина с Украиной.

Сегодня те, кто обвиняют меня в критическом настрое к России, будут абсолютно правы. Сегодня я не вижу различия в отношении к Украине Путина и россиян, по крайней мере, большей их части. Это уже вина не одного Путина, что Украине не дают жить так, как она хочет, и силой пытаются заключить ее в братские объятья.

И дело ведь здесь не только во мне.

Виталий Портников в статье "Чужие навсегда" писал о стыде, который он испытывал в 80-е – 90-е годы, заговаривая в Таллинне или Праге на русском языке. Потому что для жителей Эстонии и Чехословакии оккупантами были не Сталин или Брежнев, а русские. "Осталось сделать еще несколько шагов по продуваемой всеми ветрами крымской земле – и русские для украинцев станут оккупантами. Не Путин, не Медведев, не Шойгу – русские!" Оккупант сделал эти несколько шагов. Тот же Портников сегодня в статье "Не забудем и простимся" на Гранях констатирует: "никакой России для нас больше нет. Есть оккупант, коварный и безумный одновременно". Оккупант "издевается над нашими военными в Крыму, пугает нападением на другие регионы нашей страны, запускает в наши города провокаторов, чтобы сорвать с флагштока наш флаг и водрузить на его место флаг агрессии и мести". Точка невозврата пройдена, украинский народ вряд ли так скоро забудет эту агрессию.

Вопрос отношения к этой агрессии – это не дискуссионный вопрос, не вопрос свободы мнений. Здесь не проходит: вы против агрессии – это ваше мнение, я его уважаю, вы за агрессию – это ваше мнение, я его тоже уважаю.

Так же, как не может быть дискуссионного, равноуважительного отношения к Гитлеру: вы против него, вы за него – оба мнения не имеют равного права на существование.

Все очень серьезно. Речь идет о самом выживании Украины как независимого государства.

Сегодня тот, кто поддерживает агрессию – разделяет за нее ответственность, если же ее поддерживает гражданин Украины – он попросту предатель своей страны.

Евтушекно писал в свое время в стихотворении "Бабий яр":

Я всем антисемитам, как еврей,
и потому я – настоящий русский.

Джон Кеннеди после возведения Советским Союзом "Берлинской стены", разделившей немецкий народ, сказал во время посещения Западного Берлина: "Я – берлинец!"

Я сегодня не еврей. Я сегодня – украинец, я – киевлянин. Сегодня им должен быть любой нормальный человек, какой бы он ни был национальности, в том числе, русский. Может быть, прежде всего – русский. Чтобы мир не перевернулся.

Нападением на Крым, непрекращающимся третированием Украины Путин избывает крупнейшую геополитическую катастрофу 20-го века. Если в результате его экспансионистской политики случится крупнейшая геополитическая катастрофа 21-века, винить Путину нужно будет исключительно самого себя.

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама