Осужденные в колонии. Фото: РТР
  • 11-03-2014 (14:12)

Заключенному — свидетелю по делу копейской колонии за год вынесли 85 взысканий

update: 11-03-2014 (15:45)

Член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин считает, что на фигурантов событий ноября 2012 года в копейской колонии №6 оказывается давление. Как сообщил 11 марта корреспонденту Каспаров.Ru член челябинской ОНК — правозащитник Николай Щур,

осужденный Руслан Латыпов, рассказавший о причинах бунта в ИК-6, в течение 2013 года получил 85 взысканий.

Бабушкин говорил об этом в Челябинске на слушаниях о соблюдении прав человека в местах лишения свободы и итогах мониторинга ситуации в ИК-6. Перед этим он посетил колонию и выяснил, что нет никаких объективных доказательств нарушений порядка со стороны Латыпова.

Он первым в 2010 году стал обращать внимание челябинской ОНК на ситуацию с бесконечными поборами и наказаниями в "шестерке".

Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С той поры ему стали выносить порицания, после каждого визита членов ОНК в колонию Руслана помещают в ШИЗО. В мае Латыпов должен освободиться, и руководство колонии уже направило в суд ходатайство, чтобы из-за большого числа нарушений ему установили три года административного надзора после освобождения.

Между тем Бабушкин отметил и проблему низких заработков в колонии. При минимальном размере оплаты труда в России около пяти тысяч рублей согласно УИК на лицевой счет осужденного

должны переводить не менее 1,3 тысяч рублей (25% от заработка), однако им перечисляется по 400 рублей.

В челябинских исправительных учреждениях нет многих продуктов питания и предметов первой необходимости, отсутствуют интернет-магазины. Правила внутреннего распорядка нарушаются как сотрудниками ФСИН, так и заключенными, поскольку к этим правилам нет доступа.

Правозащитники обратили внимание на ИК-5, где отбывают наказание женщины. Им запрещают пользоваться кремами и шампунями, нет горячей воды для бытовых нужд, и женщины вынуждены греть холодную воду в полиэтиленовых мешках на батареях.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
  • 25-08-2016 (17:30)

Дагестан даст 480 погорельцам села Мокок втрое меньше денег чем чемпиону Олимпиады

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Иранская пощечина
Ту-22 М3. Фото: avia.pro
Реклама
Реклама
Блог
Краснодарские эшники прорезались
Аркадий Бабченко. Фото из ФБ автора