Виктор Янукович в Ростове-на-Дону. Фото: кадр RT
  • 11-03-2014 (16:18)

Живой труп

Блогеры об очередной пустопорожней пресс-конференции Виктора Януковича

update: 11-03-2014 (16:32)

Второй ростовской пресс-конференции Януковича журналисты ждали с тревогой: а вдруг он все-таки вспомнит, что раз президент — то и гарант территориальной целостности Украины, осудит отторжение Крыма? Или наоборот — попросит Россию начать масштабное вторжение? Но все свелось к формуле "От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел":

"Я жив. Выборы, объявленные на 25 мая, абсолютно нелегитимны и незаконны. Приказы стрелять в людей были отданы на Майдане. Я обращусь в Конгресс США и суд, чтобы те дали правовую оценку намерению американского правительства выделить деньги нынешним властям Украины. Я обязательно вернусь в Киев и они за все ответят. Ще не вмерла Украина..."

"Сбежавший в Россию украинский президент проводит пресс-конференцию, — пишет Самсон Шоладеми. — Если коротко суть, то месседж ее такой: Янукович, спасибо что живой".

"Янукович врал сегодня, начиная выступление с фразы "Я жив". Это не так. Его нет, — пишет Иван Давыдов. — Он не человек и не политик. Он теперь универсальный резиновый штампик в руках совсем другого человека. "Не возражаю. Янукович". "Поставить на вид. Янукович". "Долой рутину с оперных подмостков. Янукович".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Его выступления выглядят дико, нелепо и смешно, потому что в каждом из них есть только одна фраза, ради которой все и проводится. В остальном Янукович Москву не занимает и может говорить все, что придет ему в голову. Тем более, что риск невелик — немногие мысли решаются посетить это помещение, обставленное, видимо, победнее, чем резиденция в Межигорье. Ему позволительно даже имущество мелкое, вроде шариковых ручек, портить".

"Как "действующий президент" мог ни слова не сказать про Крым? Это как вообще?" — спрашивает Ксения Собчак.

"Вот последние его слова, перед лозунгами: "Страна воспрянет и объединится" как расшифровывать? Тут только два варианта, — пишет Ольга Кортунова.

а) Крым не присоединяется к РФ и бродит недостраной и недореспубликой пока страна Украина не воспрянет в глазах Яныка.

б) Страна Украина "воспрянет" и полным составом войдет в состав РФ, следом за Крымом.

Потому, шо третий вариант какой? Я не понЯла".

"Что это было вообще? Сеанс самовнушения? Я вернусь, я подам в суд, я жив. Путин в курсе, что дядя Виктор от санитаров сбежал? — пишет Валерий Назаров. — Самое страшное для политика — выглядеть смешным. Зэк был не смешон. Он был убог. Кто нибудь утрите сопли этой бабе с яйцами!"

"Да, Чучело Януковича было представлено миру, как российская переговорная позиция, — отмечает Лилия Шевцова. — Многие подумают, что это последний жест, чтобы напугать Вариантом Б — входом "верных" Януковичу войск на Юго-Восток Украины для ее "освобождения". Но если у Кремля снесло крышу..."

"Заявление Януковича, прозвучавшее сегодня в Ростове на Дону оказалось совершенно пустым, — пишет Александр Чуев. — Кроме эмоциональных стандартных пассажей об "узурпаторах", "вооруженном перевороте" и "фашистах" ничего содержательного в Заявлении не было.

Насколько я понимаю, Януковича очень "попросили" чтобы он выступил, поскольку многие считали, что его уже нет в живых. Действительно выглядел бывший Президент Украины, скажу аккуратно "не очень".

На вопросы журналистов отвечать не стал, а точнее, думаю, что ему это не рекомендовали, поскольку видимо была вероятность, что Янукович скажет что-то не то...

Ни одного слова по поводу Крыма Януковичем сказано не было. Из чего можно сделать вывод, что проводимый референдум, лишь часть некоего другого плана, не предусматривающего вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Возможно, предполагалось, что начнутся военные действия, которые сорвут проведение референдума и начнется война, итогом которой, станет возвращение Януковича в Украину "на белом коне". Но, к счастью, похоже, этот сценарий срывается, хотя говорить еще рано. Если референдум все же состоится, то России придется принимать Крым в состав своих территорий. Последствия этого решения будут совсем иными, чем кто-либо может себе представить.

Кстати, после присоединения Крыма Янукович сможет претендовать максимум на губернаторство в Крыму, хотя я думаю, что он туда поехать не рискнет. Жалкий. Глупый, из последних сил цепляющийся за власть, явно больной человек, готовый врать все, что угодно, лишь бы снять с себя ответственность за то, что сегодня происходит в Украине. Таким он стал, а может и всегда был, просто раскрылся в полной мере для всех. Как же его ненавидят собственные соратники. Ведь он их всех подставил и предал. Впрочем, Янукович еще раз показал, что не способен управлять ничем и никем, даже самим собой. По вопросу введения российских войск в Крым, он так и не сумел произнести ни одного слова, кроме того, что "Крым отделяется". Но это мы и без него видим и знаем".

"Янукович де-факто, а по представлениям официальной Украины и стран, ее поддерживающих (а это, считай, весь мир за исключением официальной России) и де-юре, превратился в частное лицо, — пишет Степан Сулакшин. — Он отрешен от должности, обвинен в тяжких преступлениях, объявлен в международный розыск и уже находится в исполнительном листе Интерпола. Его судьба определена Европой по образу и подобию судьбы Слободана Милошевича. Сказать по— человечески, если Милошевич умер, в общем-то, народным героем, он сделал что мог по сохранению своей Родины — Сербии, то Янукович, похоже, презираем всеми. Даже его собственная "Партия Регионов" от него открестилась и присоединилась к обвинениям. Почему Россия его защищает? Зачем он России?

Во-первых, безусловно, это личное решение президента России. Он был в официальных и человеческих отношениях с Януковичем до последних часов его бегства с Украины и срыва всей украинской стратегии Путина. Вероятно, Януковичу были даны личные гарантии. И слово выполняется, хотя Путин и заявил публично о ничтожности политической позиции Януковича. Янукович для Путина — фактор очень раздражающий. Но глава российского государства объявил Януковича легитимным президентом Украины, одновременно расценив реальные власти Киева как нелегитимные. Такова связка и позиция. Она не самая стратегичная и обоснованная, но она выбрана Путиным, и он ее последовательно пока придерживается. Поэтому Янукович получил фактически гарантии безопасности на территории России.

Не надо забывать, что Янукович является лицом, носителем обширной конфиденциальной информации, и Россия, возможно, заинтересована в том, чтобы эта информация где-нибудь на судебных слушаниях дела Януковича не всплыла. Выбранная президентом политическая позиция была использована в попытке оправдать угрозу вводом войск на Украину, когда в ООН было предъявлено письмо "президента Украины". Слабый, никем не принятый, но хоть как-то формально объясняемый дипломатический маневр.

Во-вторых, можно предположить возможность, исходя из этой позиции, еще какого-то использования виртуального президентского статуса Януковича. Например, облегчить ситуацию с ловушкой, в которую зашла Россия, с помощью публичного отречения Януковича от якобы замещаемой им президентской должности. Этим он помог бы сохранить лицо и чуть-чуть помог бы создать России поле новых политических маневров.

Как бы то ни было, дальнейшая российская политическая игра с использованием Януковича не просматривается. Нет такой игры. Ни возвращать его на трон, ни посылать на новые президентские выборы, ни прочить его в политические лидеры русскоязычной части населения Украины не приходится. В этом отношении он для России, наоборот, является обузой в силу предыдущих, связавших России руки не самых удачных публичных российских заявлений".

"Янукович, если бы он действительно любил Украину и был хоть сколько-нибудь волевым человеком, должен был заявить о своей отставке. Но он не заявил, — пишет Вячеслав Новицкий. — Он захотел получить всю порцию позора, выпавшую на его долю. Всегда плывя по течению, он и здесь не стал делать последний гребок. Хотя видно, что он прекрасно понимает, какое развитие будет у его заявлений. Печально. Граждане Украины получат отличный урок — к чему приводит раздолбайство при выборе власти".

"Главный бандит Украины кричит: Держи вора! Но украденные шапки на нем горят синим пламенем. А насчет фашизма он знает хорошо, так как именно его и ретранслирует", — пишет valeriomed.

"Мне кажется, Янукович озвучил тезис Путина: если в Крыму власть не признаете, то мы в Киеве не признаем. Короче — баш на баш. Ну и страшилками приукрасил", — заключает klarissa_kiev.

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...