Михаил Ходорковский и Юрий Луценко на Майдане. Aото: ed-glezin.livejournal.com
  • 12-03-2014 (19:13)

"Майданное дело" Ходорковского

Блогеры о выступлениях Ходорковского в Киеве и реакции на них

update: 13-03-2014 (11:23)

На днях Михаил Ходорковский посетил Киев, выступил со сцены на Майдане Незалежности, прочитал лекцию перед студентами и выступил на украинском телевидении. Ходорковский выразил поддержку украинскому народу, но в целом его выступления блогеры сочли противоречивыми и бледными. Что не помешало депутату Госдумы от ЛДПР разглядеть в них "экстремизм" и призвать возбудить новое уголовное дело против Ходорковского.

"Ходорковский в частности заявил, что российские власти поощряли силовые действия украинской милиции против протестующих на улицах Киева, — пишет Денис Стяжкин. — "Это не моя власть. Я хочу, чтобы вы знали, есть совсем иная Россия", — сказал Ходорковский.

Также он обвинил во лжи федеральные российские телеканалы, по версии которых по Киеву ходят неуправляемые вооруженные банды, состоящие из украинских националистов.

"Российская пропаганда, как всегда, врет. Фашистов и нацистов здесь не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята. Русские, украинцы, крымские татары. Мои ровесники, воины-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу", — сказал Ходорковский.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

А пропаганда действительно адская! Я бы даже сказал Геббельсовская! Сегодня специально решил посмотреть итоговые новости по каналу "Россия 1", это просто ужас! Орут про фашистов захвативших власть и т. д. (да, фашисты действительно захватили власть, но только не в Украине, а в России).

Толпа встретила МБХ криками "Россия вставай", а провожала скандированием "Молодец" и "Спасибо".

МБХ, конечно, дико крут, но вот ему бы с такими, же речами надо в России выступить, приехал бы он на "Марш Мира" в Москву 15 марта, это было бы очень здорово!"

"МБХ go home домой! МБХ еще рано на покой!" (с)

"Благодаря Ходорковскому, после некоторого перерыва опять посмотрел трансляцию с Майдана, — пишет Александр Шмелев. — Понял, что нынешнее противостояние РФ и Украины гораздо глубже истории последних 20 лет или даже нескольких последних веков, когда появилось само понятие "украинцы". На самом деле это традиционное для нашей политической культуры противостояние Москвы и Новгорода. Заимствованной у Орды "вертикали" ("То земной едет бог, То отец наш казнить нас изволит") и традиционной для доордынской Руси вечевой демократии, где собравшееся на главной площади население города может запросто прогнать хоть князя, хоть митрополита.
И ведь казалось, что кумир и предшественник нынешних путинистов Иван Грозный окончательно расправился с новгородцами, потопив этот город в крови. А вот поди ж ты! Все-таки вечевая Россия берет реванш".

"Собственно, этих выступлений было два: один на Майдане, оно длилось меньше пяти минут и сопровождалось одобрительными криками. Второе выступление состоялось в Киевском политехе и было, на мой взгляд, крайне неудачным, — пишет Матвей Ганапольский. — Во-первых, Ходорковскому видимо не объяснили, что он приезжает в крайне наэлектризованный город, где пять минут назад то ли окончилась революция, то ли она еще продолжается. Кроме того, забыли сказать, что идет процесс аннексии Крыма — и это главная тема всех новостей и разговоров. И тут приезжает "главный враг Путина" — именно так рассуждают зрители политеха. Понятно, о чем он должен говорить.

Неудача лекции была не в том, что Ходорковский что-то неумное говорил. Напротив, он говорил и умно, и интеллигентно, но в зале сидели люди, которые хотели услышать либо осуждение выступающим российской агрессии, либо какие-то призывы, либо анонс помощи Запада — в общем, что-то в этом роде. Вместо этого на сцене стоял интеллигентный человек, рассказывающий о прекрасных демократичных преобразованиях в Украине и обещающий, что если "нужно будет в будущем в чем-то помочь, то он поможет".

Но сейчас "не следует переоценивать его возможности". К сожалению, выступление опального олигарха было неадекватно не только содержанием, относительно момента, но и тональностью.

Перед огромным распаленным переполненным залом стоял тихий, сахаровского типа, человек, который говорил вполне правильные вещи, хвалил присутствующих — в общем, выступал таким Капитаном Очевидностью.

Он зачитывал свой текст, чувствовалось, что, как и в прошлых выступлениях, в этом тексте было просчитано каждое слово, чтобы не перегнуть какую-то черту — какую, правда, непонятно. На записки Ходорковский отвечать отказался, сказал, что изучит их после выступления. Это тоже было неприятной неожиданностью.

Высказанные предложения тоже были "лайт": предложение собрать международную конференцию давно остыло — нечего собирать, если типа завтра референдум. Констатация того, что Янукович нелегитимен тоже опоздало — об этом все знают.

Что касается главного предложения — создания "Общество русской культуры", то это зависит от того, сколько Россия территории у Украины отберет — может и создавать будет нечего, в связи с тем, что изучать культуру агрессора как-то странно.

Однако, революционным киевлянам было приятно услышать от весьма авторитетного либерала, что в России есть "иная Россия", которая за целостность Украины. Однако, он не смог объяснить, почему этой, другой России, и не видно, и не слышно".

"Ганапольский ждал от Ходорковского пламенной революционной речи, а увидел интеллектуала и разочаровался, — возражает maila. — Во-первых, он не революционер, во-вторых, его речь была выдержана и направлена была, чтобы остудить мозги революционерам и предложить далее им думать об обустройстве страны, а в-третьих, это пробный шар. У него не было такого опыта, последний, надо не забывать, это 10-летний опыт отсидки. Если, кто и может сегодня остудить горячие головы, то это именно МБХ".

"Ходор конечно продолжает вести себя так как будто он 10 лет отпрезидентствовал. Публика неоднозначно приняла его, и он был готов к этому", — пишет kommunar_.

"Я никак не могу понять, какое отношение Ходорковский имеет к Украине, — отмечает procol-harum. — Какую лекцию он там может прочитать, о чем? Сообщают, что зал битком набит, люди собрались услышать от него — что? Что воевать плохо? Да, плохо, скажет он. Но все мы помним недавнее заявление Ходорковского, что он сам лично готов пойти воевать в Дагестан за территориальную целостность российской империи...

Вот, началось, он вещает: "Отстаиваю право российского народа защищать свои земли на Кавказе, в том числе с оружием в руках — и такое же право украинского народа".

Сравнил, поставил на одну доску, да? Украина империю создала, завоевывая чужие народы в течение столетий или Россия?

Ходорковский: Крым для русских — сакральное место, Севастополь — как часть святой земли. Это должно быть учтено в поисках урегулирования... — мог бы избежать таких нелепых определений. Что он этим хотел сказать? Коренное население Крыма, это, вообще-то, крымские татары. Это их святая земля, и "святая земля" это только для русских империалистов.

Ходорковский: лучший статус Крыма — широкая автономия в составе Украины и совместная российско-украинская экономическая зона...

Пусть сначала Россия даст кому-нибудь "широкую автономию в составе" и позволит создать общую экономическую зону, напр., с Турцией. Или с Германией в Калининградской обл. А там — посмотрим.

И еще более нелепое:

МБХ: идеальная для Украины ситуация — двуязычие. Независимости Швейцарии и Бельгии многоязычие не грозит.

Швейцария и Бельгия изначально склеены из разных народов, при этом даже там чиновники обязаны знать все языки данных стран. В Украине во всех регионах украинцы численно преобладают.

Ходорковский: радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны...

Что еще за "радикализм"? Это кого он имел в виду? Кто у нас радикалы? Чья риторика? Люди ему отвечают: Які радикали? Які нацики? Яка нетерпимість? Про що він? Що за риторика ненависті? МБХ все більше розчаровує.

Ходорковский предлагает пригласить на выборы на Украине независимых наблюдателей из России. — Ага, из России, где почти за всю историю не было ни одних честных выборов и где рисуют 146% за Путина.

Ну и под конец, по-моему, самое нелепое:

Ходорковский готов создать на Украине общество русской культуры и лоббировать его интересы.

Таких "лоббистов" русского в Украине и так полно. В лоббировании нуждается украинская культура и язык.

В общем, Ходорковский, мимо! Давай-до-свиданья!"

Что же касается предложений о возбуждении нового уголовного дела в отношении Ходорковского, pereselenka их комментирует так: "Ну, да! Любой, кто Путину зад не лижет — экстремист, не говоря о Ходорковском. А я согласна с Ходорковским, вся политика Путина по отношению к Украине — шита белыми нитками, да и на лжи его не раз ловили (см. последнюю "конференцию")".

"На этот раз Мишу вряд ли сможет достать Вова. Рома тем более. "Дырку от бублика ты получишь, а не Шарапова!" — заключает polari.

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...