Галина Тимченко. Фото: 1-line.spbu.ru
  • 13-03-2014 (03:49)

Обрыв ленты

Блогеры об увольнении Галины Тимченко и ее поддержке всем коллективом Ленты.Ru

update: 13-03-2014 (11:31)

"Коммерсант", Газета.Ru, РИА "Новости", телеканал "Дождь"... Каток давления на последние объективные российские СМИ продолжается. Теперь жертвой стал один из крупнейших профессиональных новостных сайтов не только России, но и всей Европы — Lenta.Ru. На этот раз предлогом стало интервью с лидером украинских националистов Дмитрием Ярошем, за которое издание получило предупреждение от Роскомнадзора, хотя информированные "источники" предупреждали о проблемах "Ленты" давно.

Не прошло и нескольких часов, как владелец Ленты.Ru уволил ее бессменного главного редактора Галину Тимченко, заменив на прокремлевского назначенца. Однако, пожалуй, впервые журналистский коллектив отказался быть "крепостными актерами" и ждать нового барина — "в отставку" подал весь коллектив редакции от знаменитых "золотых перьев" до рядовых технических сотрудников.

"В связи с недавним известием об увольнении Галины Тимченко из Ленты.Ру на сайте издания появилось обращение к читателям от сотрудников редакции, — пишет Антон Носик. — В нем дана прямая и честная оценка случившихся кадровых перестановок, которые являются, по сути дела, неприкрытым актом цензуры и политического давления на СМИ.

Под письмом — 79 подписей журналистов, редакторов и других работников издания. Мне кажется, нет никакой случайности в том, что именно Лента.Ру стала первым на российском медиарынке трудовым коллективом, открыто вступившимся за своего товарища, коллегу и бессменного руководителя в период жестких цензурных зачисток.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Галина Тимченко — не первый главный редактор, в одночасье уволенный из российских СМИ за политическую неблагонадежность, в нарушение всех норм этики, законодательства и делового оборота. Но Галина Тимченко — первый российский журналист и редактор, чье увольнение вызвало столь дружную и смелую публичную реакцию всего трудового коллектива. Так в нашем журналистском сообществе не вступались еще ни за кого. Глеб Павловский, безусловно, прав, когда пеняет российским журналистам, что они не удосужились за 25 лет создать никакого профсоюза для борьбы за свои законные права, но пример сотрудников Ленты.Ру обесценивает этот упрек. Оказывается, профсоюз не является ни необходимым, ни достаточным условием, чтобы публично и гласно выразить несогласие с произволом. А отсутствие профсоюза не является для этого неустранимым препятствием.

Огромная заслуга Гали Тимченко в том, что Лента.Ру завоевала и удерживает лидирующие позиции на рынке российских СМИ — по охвату аудитории, по оперативности, достоверности, объективности и независимости журналистских материалов. Но не меньшая ее заслуга — в том, что в Ленте.Ру сложился такой достойный коллектив уважающих себя профессионалов, которые не боятся публично выступить против беспредела в отношении своего коллеги. Остается узнать, найдется ли на всем российском медиарынке столько же смелых и честных журналистов, сколько их сегодня оказалось в редакции Ленты.Ру. Галя сумела собрать вокруг себя коллектив отважных и порядочных людей, которые не захотели прогнуться в ситуации, когда в страхе перед мутноглазым начальством исправно берут под козырек миллиардеры, "хозяева жизни", владельцы заводов, газет, пароходов. Когда "деятели культуры" — в основном, немолодые люди, которым, казалось бы, незачем трусить, лебезить и угодничать, при всех их заслугах и регалиях — наперебой спешат заверить власть в своей безграничной преданности и одобрямсе. В это непростое время сотрудники Ленты.Ру очень кстати напомнили всем нам, что личная смелость — не функция власти, влияния, денег и прочих атрибутов "удавшейся жизни". Смелость — это когда ты смеешь иметь собственное мнение, отстаивать его перед сильными мира сего, и платить за это дорогую цену (людям, подписавшим письмо, понятно, чем каждый из них рискует). Но в конечном итоге возможность себя уважать для порядочного человека важней и денег, и должности. Спасибо и Гале, и коллегам из Ленты за этот бесценный и своевременный урок. Как бы ни сложилась история дальше, сегодня мы впервые за много лет увидели внятный пример личного и коллективного несогласия и несотрудничества с подлостью.

Ниже — письмо редакции. Это, безусловно, один из важнейших текстов нашего смутного времени".

"Хорошо, правильно, поздно", — комментирует поступок редакции Глеб Павловский.

"Особенно поражает этот корпоративный стиль, — пишет Михаил Фишман. — Ни встреч с коллективом, ни разговоров, ни даже объяснения причин, не говоря уж о благодарностях. Вообще никаких телодвижений, хотя бы формальных. — Я вас увольняю. — А почему? — А по кочану. Выносите вещи, пока уровень задымления позволяет. То есть это последний разговор — у его участников нет общего будущего. Так не увольняют — так уничтожают.

Все-таки Лента — один из ведущих в Европе, самый популярный и самый успешный информационный сайт рунета. Прости господи, общественное достояние. Никакой собственник не имеет права просто выставить редактора за дверь и даже не объясниться — перед ним и перед аудиторией. Это полная дикость. Под зад, как крепостному, — и плевок в глаза редактору, редакции, всем читателям. Их, на секундочку, сотни тысяч.

Я вдруг понял, на что это похоже — все эти последние зачистки, уж не знаю с какой тут вести отсчет, хотя атомная бомба, сброшенная на РИА одним солнечным утром, по-прежнему выглядит важной вехой. Примерно так борются с террористами на Кавказе. Если есть подозрительный объект — чей-то дом, например, — то обычно приезжает танк и ровняет его с землей".

"Да, публикация Азара с точки зрения российского законодательства, будь оно неладно, является явным нарушением (тут кто-то сказал — это если бы на CNN показали Бен Ладена... Какой, к черту, из Яроша Бен Ладен??? Впрочем, какая держава, такой и Бен Ладен), — пишет Илья Пономарев. — Но реакция Мамута совершенно неадекватна. Ау, бизнесмены, где ваши мужские достоинства, а?.. Где предел прогиба?..

Лента.ру была классным проектом. Не сомневаюсь, что ребята вспомнят опыт 1999 года. Старый дизайн и движок еще где-то жив в моих архивах, если что..."

"5 место в Европе по посещаемости, — пишет Вадим Дергачев. — Понятно, что независимое СМИ с такой масштабной аудиторией Кремлю на не нужно".

"В *** корпоративную этику, — пишет Илья Красильщик. — Это позор и ***. Алексей Гореславский — ***, работа которого состояла в том, чтобы ходить и дружить с кремлем. Задача приличных медиа, случайно оказавшихся в одной компании, все это время была с Алексеем Гореславским не пересекаться. То, что он назначен главредом — ***, ***, ничем не прикрытый стыд.

Галя — великая, всей ленте — поддержка и любовь. Что делать дальше, хрен поймешь. Совет начинающим журналистам — выбирайте другие профессии. Сейчас не время.
Можете увольнять".

"О назначении Гореславского я узнал от хипстеров по дороге с обеда, — пишет Вячеслав Данилов. — Один из них читал айфон и сообщал новости. Я подумал, что надо бы поздравить Алексея, но решил пока не торопиться. И оказался прав — это не то назначение, с которым можно поздравлять. Кого-то другого — да, но не его, не в это время и не на эту должность.

И это все даже притом, что Гореславский стопроцентно не лез бы в редакционную политику, легко бы сработался с коллективом, а связи с АП использовал бы скорее для того, чтобы прикрывать УЖК".

"Как понимать, смена главреда "Ленты", точно так же как и недавние проблемы "Дождя" имеют общую природу и даже инициированы одним человеком, — пишет Валерий Соловей. — О человеке промолчу (знающие догадаются), а природа понятна: масс-медиа берутся под контроль. ВСЕ. Если и раньше в них особого плюрализма не было, то наблюдалось хотя бы разнообразие. Теперь заканчивается и разнообразие. Кстати, задумано это все было еще в прошлом году и осуществлено было бы в любом случае, крымский кризис лишь ускорил события, не более того. Да и предлог очень хороший: страна в предвоенной ситуации, не надо раскачивать лодку и подрывать единство. Пресса под контролем лишь один из элементов переформатирования политической ситуации. Об остальных напишу позже. Причем, подчеркиваю, задумано все было еще в прошлом году".

"Очевидное политическое решение, — пишет Алексей Венедиктов. — Трусоватость Мамута банальна как длинношеестность жирафа. Всегда считал Ленту.ру конкурентом сайту Эха, тянулся за ней (не дотянулся, хотя и подползал). Супер профи. Обидно, что не в честном бою..."

"Очень сочувствую сотрудникам Ленты, которые собрались уходить. Уходить, в общем, некуда. И все это, думаю, понимают", — пишет Рустем Адагамов.

"Информационное пространство в России сужается с какой-то невероятной скоростью... Уходит в какую то черную дыру. Два возможных вопроса: есть ли что-то по ту сторону черной дыры, или же в какой момент сжатия произойдет "Большой взрыв". Это уже скорее к политическим астрономам", — пишет Григорий Асмолов.

"Профессию уничтожают прямо на глазах", — отмечает Ирина Воробьева.

"Убили почти все независимые СМИ России. Россия которую мы потеряли как раз была там", — пишет Дмитрий Надришин.

"Офигенная русскоязычная пресса будет в Париже, Киеве и Риге через пару лет, вот что я скажу". — замечает Роман Волобуев.

"Подведем итоги дня:

1. Выборы мэров отменяют;
2. Lenta.ru перестала быть независимой;
3. Жириновский предлагает отменить букву Ы.

***, я считаю. С нетерпением ждем завтрашнего дня", — пишет Андрей Тараканов.

"Какой был смысл увольнять Тимченко? — спрашивает Ирек Муртазин. — Не думаю, что Мамут — откровенный недоумок, не просчитывавший возможных последствий своего кадрового решения.

Скорей всего, Мамут прекрасно знал ситуацию в коллективе. И как минимум догадывался, что многие сотрудники "Ленты.Ру" уйдут вместе с Тимченко и быстро организуют что-то новое (нечто подобное произошло в Екатеринбурге с Аксаной Пановой. Когда у Аксаны фактически отобрали URA.RU, она ушла и создала Znak.com, куда перешел практически весь коллектив URA.RU).

Скорей всего Мамута давно просили "навести порядок". И не только в "Лента.Ру". Но и в ЖЖ. Вот Мамут, видимо, и решил начать с "Лента.Ру"., продемонстрировав "просильщикам", чем чревато вмешательство в деятельность редакции.

Теперь на все ворчания "просильщиков" по поводу ЖЖ, Мамут с чистым сердцем может кивать на "Лента.Ру", мол, послушал один раз..... И чем это обернулось? В ЖЖ лучше вообще не лезть..."

"В редакции говорят, что Мамут вроде как отдельно требовал меня уволить (из Львова мне ничего непонятно толком). Но, Александр, вы в любом случае не волнуйтесь, я сам!" — пишет Илья Азар.

"Вот и выяснилось — в принципе, оказывается, не так уж и беда, что из "Ленты.ру" меня уволили еще пару лет назад, — пишет Аркадий Бабченко. — По крайней мере, теперь не придется увольняться самому. Илья Азар, Галина Тимченко — добро пожаловать в наше дружное сообщество оппозиционных безработных журналюг. У костра место еще найдется. Фейсбук примет всех".

"Мне кажется, Алексей Гореславский должен отказаться от предложенного поста. — комментирует Ксения Ларина. — Это был бы такой достойный поступок. Ведь здесь явно речь об увольнении за профессионализм. За то, как человек — Галина Тимченко — понимает профессию журналиста. Это понимание сделало Ленту одним из лучших, оперативных, качественных и независимых СМИ в России.

Алексей Гореславский — тоже профессионал, и он не может не понимать, что этим назначением из него делают высокопоставленного Лакея. Что от него ждут не высоких рейтингов, а низкого старта на четвереньках. Мне кажется, это незавидная роль. В смысле, завидовать тут нечему".

"Галина, это признание заслуг, чего уж там. Держитесь. Спасибо", — пишет Ольга Бычкова.

"Галина, вы отлично делали свое дело — что в условиях современной России очень тяжко. Хорошо представляю, какой кровью вам это давалось. Ваше увольнение — знак того, что все было не зря. Увы. Но сегодня такое увольнение главного редактора — профессиональный орден", — считает Людмила Телень.

"Кстати, 12 марта, всемирный день борьбы с интернет-цензурой. Чуть не забыли вас поздравить", — заключает твиттер редакции Ленты.ру.

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...