Камера. Фото: novostey.com
  • 20-03-2014 (13:22)

Россия готова компенсировать пыточные условия содержания в ИВС Лысьвы

update: 20-03-2014 (14:05)

Российская Федерация предложила юристу Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) Борису Поносову, действующему в интересах осужденного Сафарова, заключить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) мировое соглашение. Как сообщил 20 марта сайт ПРПЦ,

власти России готовы добровольно выплатить Сафарову 4,5 тысячи евро за содержание в условиях, приравненных к пыточным.

Более шести месяцев, с мая по ноябрь 2008 года, Сафаров находился в изоляторе временного содержания в городе Лысьве в камере площадью 16 квадратных метров, где размещалось восемь человек, то есть на человека приходилось по 2 квадратных метра площади помещения.

Отдельных мест для отдыха не было, арестанты спали на деревянных нарах все вместе в одежде, постельные принадлежности отсутствовали.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ели люди здесь же, на нарах. Камера плохо проветривалась и освещалась. Туалет находился прямо в ней и представлял бетонное устройство с дырой посередине, отгороженное от основного места кирпичной стенкой высотой около метра. В камере было много тараканов и других насекомых, должная санитарная обработка не проводилась. Прогулки на свежем воздухе были лишь 2-3 раза в неделю на прогулочном дворике площадью не более 20 квадратных метров.

Действительность фактов зафиксировала Общественная наблюдательная комиссия по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края.

Представитель России в ЕСПЧ официально признал, что Сафаров содержался в условиях, не соответствующих статье 3 ("Запрещение пыток") Европейской конвенции по правам человека, которая говорит о том, что никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Власти России

предложили не проводить разбирательства дела. Они готовы выплатить истцу в течение трех месяцев 4,5 тысячи евро

на покрытие материального и нематериального ущерба и судебных расходов. Сафаров и его представитель намерены согласиться.

Отметим, что Европейский комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного и негуманного обращения принял как примерный желательный стандарт для обустройства камер для заключенных площадь в 7 квадратных метров на человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...