Бунт в копейской колонии Фото: кадр Первого канала
  • 21-03-2014 (16:53)

СКР обвинил в организации бунта в копейской колонии находившихся в ШИЗО осужденных

update: 21-03-2014 (17:02)

Следователи СУ СКР по Уральскому федеральному округу с августа 2013 года предъявляют заключенным исправительной колонии №6 Копейска обвинения в организации массовых беспорядков и участии в них. Как сообщила корреспонденту Каспаров.Ru правозащитница Оксана Труфанова,

последним из обвиняемых, а всего их около десяти, стал Евгений Терехин, который не мог участвовать в организации бунта, так как находился в ШИЗО.

Труфанова приводит слова Терехина, что с 19 по 23 ноября 2012 года в ШИЗО его ежедневно избивали, и он в знак протеста отказался от пищи. В ночь с 24 на 25 ноября Евгений услышал крики на улице, подумал, что его снова идут бить, разбил стекло в камере и порезал себе вены на руках, чтобы предотвратить новые избиения. Из ШИЗО Терехина выпустили только 13 декабря и сразу изолировали в отряде СУС (строгие условия содержания). Он не признает свою вину в организации беспорядков.

Также не признает это и другой осужденный — Александр Кондратьев. Его адвокат Дмитрий Попов ходатайствовал о проведении исследования своего подзащитного на детекторе лжи, так как уверен в его невиновности. Исследование было проведено, эксперт сказал Александру, что полиграф подтвердил его слова, однако

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

следователь отказывает адвокату в ознакомлении с результатом исследования.

В ответ на соответствующее ходатайство следователь по особо важным делам СУ СКР по УрФО капитан юстиции Сергей Иванов заявил, что у адвоката и его подзащитного нет процессуального статуса, который бы позволил им знакомиться с результатами экспертизы. Приведенная Поповым статья 198 УПК РФ о том, что адвокат и обвиняемый вправе знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта, не воздействовала на следователя.

Правозащитники видят в этом прямое нарушение права на защиту.

Напомним, администрация ИК-6 вымогала деньги у заключенных и их родственников, неплательщикам создавались невыносимые условия пребывания в колонии. Заключенные вечером 24 ноября 2012 отказались расходиться по камерам и вывесили большой плакат SOS. Вокруг колонии собрались родственники и друзья осужденных. Часть из них была задержана, им предъявлены обвинения в противоправных действиях. Между тем следствие установило, что вымогательство было в колонии. Кроме этого, в ИК-6 было обнаружено незаконное производство холодного оружия, комнаты пыток. В отношении начальника ИК-6 Дениса Механова началось судебное следствие. Свидетелями обвинения проходят осужденные.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-04-2019 (13:31)

Больному гепатитом осужденному не оказывают медпомощь из-за обращения к генпрокурору

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...