Морская пехота Украины. Фото: vsekommentarii.com
  • 26-03-2014 (15:46)

Киев "сдал" своих солдат?

Блогеры о выводе остатков украинских войск из Крыма

update: 26-03-2014 (15:42)

Относительно мирное противостояние расположенных в Крыму украинских военных частей и флота с "вежливыми людьми" закончилось. Более трех недель большинство солдат и офицеров оставались верными присяге и пытались мирно, не развязывая братоубийственной войны, отстоять свои части. Марш в Бельбеке под красным знаменем на наставленные прицелы винтовок, слова "Русские не сдаются" от командира украинского корабля, гимн Украины, спетый курсантами, останутся в памяти очевидцев. Но все имеет свой финал: солдаты и моряки не понимали противоречивых приказов новых киевских властей — война это или нет? Применять оружие или нет? И — в конце концов — не предали ли нас? Большинство в итоге перешло на службу России или уволилось, небольшая часть сумела выехать на Украину.

"Украинское сопротивление в Крыму сошло к минимуму, — пишет киевский блогер Дмитрий Тымчук. — С третьей попытки оккупанты выполнили задачу, которой не могли достичь ни к 16, ни к 21 марта — как планировалось сейчас, дата 25 марта стала критическим днем .

Но мы не пали. Наши войска оставляют оккупированную зону, но мы не отказываемся от Крыма...

ВМС Украины уничтожены. С другой стороны, это можно воспринять и как очищение, ведь в них остались только настоящие патриоты — солдаты и офицеры с большой буквы, верные Присяге до конца. Эти ребята станут ядром вновь создаваемых ВМС. Думаю, мы сейчас должны ставить вопрос о помощи со стороны Запада по поставкам военно-морской техники, пусть и бывшей в употреблении (закупки новой мы сейчас явно не потянем)...

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Рота десантников 25-ой отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады вышла с территории Крыма с оружием. Оккупанты были предупреждены, что десантники готовы сражаться до последнего человека. И не стали играть в "украинскую рулетку" — вариант "русской" с украинским десантником".

"Украинские моряки перед началом штурма захватчиков вывели большой десантный корабль "Ольшанский" из строя, — пишет Иван Симочкин. — Двигатели корабля залили цементным раствором (по другим сообщениям засыпали песком), навигационное оборудование и системы управления огнем просто разбили...

Команде на какое-то время удалось забаррикадироваться во внутренних помещениях корабля. Во время штурма применялось огнестрельное оружие. Сообщений о пострадавших не поступало. Сейчас команда "Ольшанского" включая командира корабля Дмитрия Коваленко находится в российском плену, их доставили в Симферополь. В плену также находится Юлий Мамчур, командир воинской части тактической авиации Украины в Бельбеке, также взятой штурмом накануне. Он содержится в военной тюрьме в Севастополе".

Впрочем, многие эту информацию не подтверждают, также как и ничего толком не известно о судьбе Мамчура (того самого, который вывел свою часть на марш под красным знаменем).

"Задержка с принятием властями решения о наших военных в Крыму ("в течение 3-4 дней", как заявила лидер правящей партии Юлия Тимошенко в прошлую пятницу), и еще хуже — отказ от дачи Верховным главнокомандующим Турчиновым прямого приказа о выводе из строя (уничтожение, подрыв, затопление) военной техники и боеприпасов — абсолютно прогнозируемо привели к трагическим последствиям, — считает бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Путин получил от Тимошенко четкий сигнал (подарок): украинская власть дает ему "3-4 дня" на безнаказанный шабаш — захват всей инфраструктуры нашей армии, авиации и флота в Крыму и на грубые агрессивные действия против наших военных. "3-4 дня" должны были ждать какого-то решения власти в невыносимых условиях давления на самих военных и их семьи.

Пока власть думала в течение заявленных Тимошенко "3-4 дней", за это время Украина окончательно и полностью утратила свою военную группировку в Крыму. Более того, невыведенные из строя и не уничтоженные украинская военная инфраструктура, техника и оружие теперь будет обращена Путиным против Украины, создаст еще большую угрозу материковой части страны...

Об указанных трагических последствиях задержки в "3-4 дня" я предупреждал власть, публично потребовал принять решение безотлагательно, действовать немедленно! Украинская власть не услышала. Зато Путин "мессидж" украинской власти о "3-4 днях" услышал и воспользовался ими в полной мере. У ответственности должна быть фамилия. У безответственности — тоже!"

"Как надо было выводить всю крымскую группировку, — пишет Андрей Илларионов. — Экс-министр обороны Анатолий Гриценко в своем фейсбуке сообщил о выходе днепропетровских десантников из Крыма.

"Рота десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады численностью 80 человек была на плановых учениях в Крыму. Вместе с батальоном морских пехотинцев в Перевальном. Держались стойко и ожидали приказа. Не дождались. И тогда они приняли собственное решение: прорываться на материк, вместе с бронетехникой и оружием! — написал Гриценко.

По его информации, россиян десантники предупредили: если они будут создавать им препятствия, "то вступят в бой и будут воевать до последнего патрона, падут смертью храбрых, но не сдадутся и оружие врагу не сдадут".

"Результат? Рота наших десантников, в полном составе, на КамАЗах и бронетехнике, со штатным оружием уже покинула Крым. Через полуостров десантников сопровождал и гарантировал безопасность их выхода на материк... российский спецназ. Вражеские солдаты наших десантников услышали и решили, что лучше их на прочность духа не проверять!" — отметил Гриценко, добавив, что такими солдатами страна должна гордиться".

"После окончания эпопеи беспрецедентного таяния и аннигиляции ВМСУ и украинской армии в Крыму стоит задуматься над тем, как и почему это произошло так быстро, тотально и практически бескровно — кроме разве что шишек, ушибов и некоторых небольших инцидентов, — пишет periskop.

Крымская "воссоединительная" кампания показала, что украинская группировка армии и флота растаяла за три недели, как кусок сахара в чае. При этом — никаких военных действий, несмотря на наличие оружия и возможностей ограниченного противодействия со стороны украинских военных. Ни один корабль не открыл кингстоны, никто не портил оборудование, не шел на таран "москальского" флота. Не по-книжному как-то все прошло, порт-артуров и героических варягов не было и близко.

Капитан уверяет, что от украинской стороны поддержки не было, и надеется, что его и экипаж не признают предателями. В комментарии "Украинской правде" Коваленко сообщил, что корабль команда не портила.

Переходили к России и высшие офицеры: например, новоназначенный командующий ВМСУ контр-адмирал Денис Березовский после краткой беседы в штабе ЧФ переходит на сторону Крыма, а через 2 недели становится заместителем командующего (!) Черноморским флотом! Более того: на сторону аццких кацапов без особого шума и помпы переходили даже элитные части спецназа, такие как 73-й Морской центр спецназначения ВМСУ.

[...] У нас не было никакого желания воевать, стрелять, тем более, что мы постоянно проходили учения совместно с подразделениями российского ЧМФ, близкими по выполнению задач с нами.

[...] В общем сидели мы и ждали какой-то конкретики от Киева. Но когда мы получили приказ об открытии огня, стало понятно, что ждать нечего... К нам пришел представитель Черноморского флота Российской Федерации, мы обсудили по пунктам все условия и было принято решение о том, что наша часть полностью, целиком перейдет в той же организационно-штатной структуре в Черноморский флот России.

Странно, правда? Что за чертовщина? Как вообще это объяснить?

...Однако все вполне объяснимо, если присмотреться внимательней.

Дело в том, что многие ребята из украинской армии внутренне не воспринимают себя отдельными от, иным народом. Прошло 22 года с момента разделения Союза, но факт близкой идентичности не исчез. Пока что они и мы — это один народ с одним языком общения и мышления (у украинцев неофициально, у русских официально). Военные друг друга до сих пор не могут воспринимать как "чужие". Они еще "свои".

Вот любопытное пояснение этого же элитного офицера-спецназовца 73-го центра (из источника выше), о его восприятии российского и украинского:

[...] ...Я вот пошел в украинское военное училище не потому, что хотел быть украинским военнослужащим, я хотел быть офицером! И это — нормальная практика для Севастополя, когда ребята идут по военной стезе. Собственно, я пошел в украинское училище лишь потому, что у меня не было российского паспорта, не мог я в аналогичное российское военное училище. У меня есть много друзей, с которыми мы росли в соседних дворах, в одной школе учились. Кто-то служит в черноморском флоте России, кто-то — в ВМС Украины. И нет здесь тех идей, которые звучат от Минобороны Украины, — о каком-то предательстве!

Так что, получается, фактом является то, что украинская армия (несмотря на новых национальных политруков и иные акценты пропаганды) осталась почти-советской в глубинной основе, и высшие офицеры — почти все сплошь выпускники советских военных академий, доросшие при СССР до уровня комполка — комбата. Тут интересно то, что западэнцы-националисты за 20 лет сумели эффективно внедриться в гуманитарную сферу — образование, СМИ, высшая школа, овладели политической сферой — но завязли в консервативной среде, коей является армия. Ее сознание переформатировать на порядок сложнее, тем более что там рулят выходцы из советской шинели. А других-то пока нет, канадская диаспора военное образование не поставляет.

Вот она и растаяла.

Потому что по факту не является "чужой" армией по отношению к российской. Они обе выросли из одной шинели.

Посмотрим примеры "советских штанишек", далеко ходить не будем. Возьмем отмороженного "оранжевого" полного адмирала Тенюха, прокакавшего Крым вместе с майданщиками, и вчера отправленного в отставку.

Что имеем в его биографии? В 1982 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. При Союзе успел дорасти до командира корабля — морского тральщика "Сигнальщик". Западэнец, выходец из Стрыя, самого "гнезда".

Еще интересней — у генерала армии Кузьмука. Кузьмук дорос при СССР до комдива, то есть весьма высоко. Харьковское танковое училище, затем бронетанковая Академия им. Малиновского. То есть? Имеет множество однокашников в России. Как командир сформировался целиком при "совке".

Конечно, задачей крайних националистов, если они укрепятся у власти, будет переформатирование идентичности. Чтоб армия была "своя" и воспринимала себя однозначно "чужой" от москалей. Как поляки, к примеру. Но! Переход такого консервативного института, как армия, на целиком "антимоскальскую" идентичность крайне сложен...

Но это только часть картины. Вторая часть состоит в том, что украинская армия все эти 23 года существовала как пасынок Украинской Соборной Державы, и несмотря на всю трескотню, ею толком не занимались. Украина получила в наследство от красной империи 3 (три) военных округа СССР — из них два приграничных с огромными запасами вооружения и полнокомплектными соединениями, Одесский и Прикарпатский. И 22 года жила, только распродавая советское наследие и вообще не заботясь о вооружении — все 4 президента в этом смысле пинали балду и просирали остатки советской мощи, благо остаток был велик.

То же самое касается и военной промышленности. Днепропетровский ракетно-космический промкомплекс почти сдох. Николаевское сверхмощное судостроение аннигилировано, его потенциал за 20 лет никак не был использован. Помню свои впечатления от судостроительных заводов с тишиной вокруг, когда я приехал в Николаев в 2010-м. Ощущения, знаете, были неповторимые.

Оставшийся от империи ТАВКР был продан Китаю за бесценок. Все распродано, что можно, или разворовано — и этом при том, что на тяжелое военно-морское кораблестроение в мире спрос есть! И это дорогая работа, на миллиарды $! Можно вспомнить не только пресловутый Китай, но и Индию с "Викрамадитьей". Харьковский машиностроительный кластер с его мощной конструкторской школой тоже лежит в анабиозе.

При том, что армией не занимались, наплодили множество многозвездных генералов. Смотрите — за 22 незалэжных года украинская Держава успела наплодить аж 19 (!!!) генералов армии, при том, что сама армия непрерывно и быстро сокращалась. Украина наплодила за 16 лет независимого флота 6 полных адмиралов (!). Да-да, шесть: Ежель, Тенюх, Максимов, Кабаненко, Ильин, Алферьев. В России вице-адмирал (две звездочки) командует океанским флотом, типа Тихоокеанского, а чем командует украинский вице-?

...Нынешним властям придется как-то уничтожать эту связь с прошлым. Опять все с нуля? Но это и сложно и рискованно. По сути, обнуляется вся украинская наградная система до Майдана. И все традиции, по логике. Однако, с армией так шутить опасно, многократное обнуление в мозгах может обернуться против обнулятелей".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...